A educação socioemocional para além da BNCC: uma análise das produções acadêmicas e suas contribuições para uma formação integral
dc.contributor.advisor1: Hai, Alessandra Arce
dc.contributor.author: Souza, Élica dos Santos
dc.contributor.referee: Hai, Alessandra Arce
dc.contributor.referee: Machado, Michele Varotto
dc.contributor.referee: Baldan, Merilin
dc.contributor.referee: Silva, Janaina Cassiano
dc.contributor.referee: Luiz, Maria Cecilia
dc.date.issued: 2025-07-29
dc.description.abstract: This doctoral thesis was developed in the Graduate Program in Education (PPGE) at the Federal University of São Carlos (UFSCar) in the research area of Education, Culture, and Subjectivity, and is also the result of discussions and studies by the Research Group on Compassion Science and Education. We seek to analyze the following issues: How does the National Common Core Curriculum (BNCC) incorporate this issue? How do critics of the social-emotional education present in the BNCC present their arguments? And also, how can we think about social-emotional education that goes beyond the debate generated by the BNCC? Thus, our hypothesis is that the BNCC includes social-emotional education in a restricted and superficial manner, aligned with a technical and instrumental approach. The general objective is to analyze how social-emotional education has been presented within the scope of the BNCC, in order to also highlight how its critics have constructed their arguments against it. The methodology used to develop the research problem and objectives was theoretical and bibliographic research. First, we surveyed 19 articles available on the Capes Journal Portal, published between 2018 and 2022. We selected the year 2018 because it marked the approval and beginning of the implementation of the BNCC in schools. These studies address both the historical context of its construction and implementation and the appropriation of social-emotional learning in the Brazilian context. In addition, we conducted a second data search in the Web of Science database, between 2020 and 2024, with the aim of identifying more recent research. From this selection, we obtained 23 meta-analysis articles that investigate international social-emotional learning programs and strategies, highlighting effective results for both teaching and student learning. Thus, in our analysis, we were able to understand that social-emotional learning is seen in the 19 articles as the preparation and inclusion of students for the job market and that the business environment has a significant influence on both the BNCC and the introduction of social-emotional learning in Brazil. The 23 meta-analysis studies reviewed indicate that the concept of social-emotional learning adopted in several countries is broad, contextualized, and multidimensional, contrasting with the BNCC approach, which is more restrictive, technical, and prescriptive. Furthermore, there is a lack of clear guidelines in the Base regarding the teacher training necessary for a critical and contextualized practice of social-emotional learning. Thus, ideal social-emotional learning is focused on training conscious individuals who are capable of acting on reality and contributing to the construction of a more just, humane, and supportive society.eng
dc.description.resumo: A presente tese de doutorado foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) na linha de pesquisa Educação, Cultura e Subjetividade, sendo fruto também das discussões e estudos do Grupo de Pesquisa em Ciência da Compaixão e Educação. Buscamos como problemática analisar: Como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) incorpora esta questão? Como os críticos a educação socioemocional presente na BNCC apresentam seus argumentos? E também, como pensar uma educação socioemocional que esteja além do debate gerado pela BNCC? Assim, nossa hipótese é de que a BNCC inclui a educação socioemocional de maneira restrita e superficial, alinhada a uma abordagem tecnicista e instrumental. O objetivo geral analisar como a educação socioemocional tem sido apresentada no âmbito da BNCC, de forma a evidenciar também como seus críticos têm construído seus argumentos contrários a mesma. A metodologia utilizada para o desenvolvimento do problema de pesquisa e dos objetivos foi a pesquisa teórico-bibliográfica. Primeiramente, realizamos um levantamento de 19 artigos disponíveis no Portal de Periódicos da Capes, publicados entre 2018 e 2022. Selecionamos o ano de 2018 por marcar a homologação e o início da implementação da BNCC nas escolas. Esses estudos abordam tanto o contexto histórico de sua construção e implementação quanto a apropriação da educação socioemocional no contexto brasileiro. Além disso, realizamos uma segunda busca de dados na base Web of Science, entre os anos de 2020 e 2024, com o objetivo de identificar pesquisas mais recentes. Dessa seleção, obtivemos 23 artigos de meta-análise que investigam programas e estratégias internacionais de educação socioemocional, destacando resultados eficazes tanto para o trabalho docente quanto para a aprendizagem dos estudantes. Assim, em nossa análise pudemos compreender que a educação socioemocional é vista nos 19 artigos como a preparação e inclusão dos alunos para o mercado de trabalho e de que o meio empresarial tem bastante influência tanto na BNCC, quanto na introdução da educação socioemocional no Brasil. Os 23 estudos de meta-análise revisados indicam que a concepção de educação socioemocional adotada em diversos países é ampla, contextualizada e multidimensional, contrastando com a abordagem da BNCC, que se apresenta de forma mais restrita, técnica e prescritiva. Ademais, existe uma ausência de diretrizes claras na Base sobre a formação docente necessária para uma prática crítica e contextualizada da educação socioemocional. Dessa maneira, uma educação socioemocional ideal é a voltada para a formação de sujeitos conscientes, capazes de agir sobre a realidade e contribuir para a construção de uma sociedade mais justa, humana e solidária.
dc.identifier.citation: SOUZA, Élica dos Santos. A educação socioemocional para além da BNCC: uma análise das produções acadêmicas e suas contribuições para uma formação integral. 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22825.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE
dc.subject: Educação socioemocional
dc.subject: BNCC
dc.subject: Formação Integral
dc.subject: Socio-emotional learningeng
dc.subject: BNCC
dc.subject: Holistic educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: A educação socioemocional para além da BNCC: uma análise das produções acadêmicas e suas contribuições para uma formação integral
dc.title.alternative: Social-emotional learning beyond the BNCC: an analysis of academic publications and their contributions to comprehensive educationeng
dc.type: Tese