Laser vermelho e infravermelho em diferentes fluências na viabilidade do retalho cutâneo randômico em ratos
| dc.contributor.advisor1 | Parizotto, Nivaldo Antonio | |
| dc.contributor.author | Cury, Vivian | |
| dc.date.issued | 2010-03-26 | |
| dc.description.abstract | Skin flaps are widely used in plastic surgery, mainly in reconstruction surgeries (transference of skin graft, pre-made tissues). After the surgery one of the major complication is ischemia, which may cause necrosis of the flap. Several features have been studied with the aim of increasing the viability flaps. Among these features, the low laser therapy is an alternative treatment, since it can promote an increase in microcirculation and vascular neoformation. However, there are discrepancies in the literature of the parameters employed in the use of laser, especially the fluence used in treatment . The aim of this study was to investigate the effects of 2 different laser wavelengths (660nm e 780nm) at 30 and 40J/cm2, on the viability of skin flap in rats evaluated by the paper template, vessels blood counting, activity of matrix metalloproteinase-2 (MMP-2), evaluation of plasma levels of NO, and expression hypoxiainducible Factor 1_. Sixty male animals Wistar were used in this study and they were distributed into the following groups (n=12 each group): control group, group irradiated with 660nm, at 30J/cm2; group irradiated with 660nm, at 40J/cm2 group irradiated with 780nm, at 30J/cm2, and group irradiated with 780nm, at 40J/cm2. The skin flap was performed on the back of all animals studied, with a plastic sheet interposed between the flap and the donor site. The animals received laser irradiation immediately after surgery and within 4 days, using the technical point of contact, on 24 points on the skin surface and around it. On the seventh postoperative day was evaluated the percentage of necrotic area and collected samples of tissue for histological analysis, zymography and protein expression by Western blotting, animals were euthanized by exsanguination, and blood were evaluated plasma levels of NO. The data obtained from the evaluation by the method of the paper template showed no increase in the viability of skin flaps after laser treatment. For biochemical analysis we found that the laser modulates the activity of MMP-2 and expression of HIF-1_ and induced an increase in the number of vessels especially in the groups irradiated with 40J/cm2 Measurement plasma level of NO did not differ between groups. Molecular analysis showed that the application of laser parameters used here, although it stimulated angiogenesis by modulating HIF-1_ and activity of MMP-2 was not able to improve the viability of skin flaps. Thus, we conclude that to find the beneficial effects of laser therapy we need to understand their mechanisms of action and know the best parameters to use. | eng |
| dc.description.resumo | Os retalhos cutâneos são amplamente utilizados na cirurgia plástica, principalmente na reconstrutiva. Após o procedimento operatório, uma das principais complicações é a isquemia, podendo ocasionar a necrose do retalho. Vários recursos têm sido estudados com o intuito de aumentar a viabilidade desses retalhos. Dentre esses recursos, o laser de baixa intensidade é uma alternativa de tratamento, uma vez que pode promover um aumento da microcirculação e da neoformação vascular. Entretanto, existem discrepâncias na literatura em relação aos parâmetros empregados no uso do laser de baixa intensidade, principalmente das fluências utilizadas nos tratamentos. Este estudo teve como objetivo verificar o efeito de 2 comprimentos de onda diferentes (660nm e 780nm), com fluências de 30 e 40J/cm2, na viabilidade do retalho cutâneo randômico em ratos, avaliados pelo método do gabarito de papel, contagem dos vasos sanguíneos, atividade da metaloproteinase de matriz -2 (MMP-2), avaliação dos níveis plasmáticos de NO, e expressão do fator induzível por hipóxia (HIF-1_). Sessenta ratos da linhagem Wistar foram usados nesse estudo, sendo distribuídos em 5 grupos (n=12): grupo controle, grupo irradiado com 660nm a 30J/cm2; grupo irradiado com 660nm a 40J/cm2, grupo irradiado com 780nm a 30J/cm2, e grupo irradiado com 780nm a 40J/cm2. O retalho cutâneo foi realizado no dorso dos animais com dimensões de 10 X 4cm e uma barreira plástica foi interposta entre o retalho e o leito doador. Os animais receberam irradiação laser imediatamente após a cirurgia e nos 4 dias seguintes, utilizando-se a técnica pontual em contato em 24 pontos distribuídos sobre e ao redor do retalho. No sétimo dia pósoperatório foi avaliado a porcentagem de área de necrose e coletado amostras de tecido para análise histológica, zimografica e de expressão protéica por western blotting, os animais foram eutanaziados por exsanguinação, e no sangue foram avaliados os níveis plasmáticos de NO. Os dados obtidos a partir da avaliação pelo método de gabarito de papel mostraram que não houve aumento na viabilidade dos retalhos cutâneos após tratamento com laser. Pelas análises bioquímicas observamos que o laser modulou a atividade de MMP-2 e a expressão de HIF-1, bem como induziu o aumento no número de vasos especialmente nos grupos irradiados com 40J/cm2 independente do comprimento de onda utilizado. A medida do NO circulante não apresentou diferença entre os grupos. A análise molecular mostrou que a aplicação do laser com os parâmetros aqui utilizados, embora tenha estimulado a angiogênese por modular HIF-1e a atividade de MMP-2 não foi capaz de melhorar a viabilidade dos retalhos cutâneos. Assim, concluímos que para encontrarmos os efeitos benéficos e seguros da laserterapia precisamos compreender seus mecanismos de ação e conhecer os melhores parâmetros de utilização. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | CURY, Vivian. Laser vermelho e infravermelho em diferentes fluências na viabilidade do retalho cutâneo randômico em ratos. 2010. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Lasers | por |
| dc.subject | Retalho cutâneo | por |
| dc.subject | Laserterapia | por |
| dc.subject | Neovascularização | por |
| dc.subject | HIF-1alpha | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Laser vermelho e infravermelho em diferentes fluências na viabilidade do retalho cutâneo randômico em ratos | por |
| dc.type | Dissertação | por |