Software embarcado e os custos de transação no processo de decisão do estabelecimento dos locais de desenvolvimento: um estudo de caso na indústria de telecomunicações
dc.contributor.advisor1: Côrtes, Mauro Rocha
dc.contributor.author: Barros, Marconi Cantalice
dc.date.issued: 2014-02-28
dc.description.abstract: This work aims to carry out an exploratory study of the effects of the transaction costs inherent in the software development process in organizations decision about where to establish the location for this development. To achieve the objective proposed, assuming software development environment and the decentralized aspect of the activity that is promoted by large organizations in various places in the world and still supported in aspects present in Theory of transaction costs and also in the literature of Software development, the methodology adopted consists of a case study developed within a large organization of the telecommunications industry. The case study is built on a specific product transfer who became from the design Centre in India to the design Centre in Brazil. Quantitative data, such as indicators of product maintenance, and also qualitative ones as cultural aspects raised in the transfer project and by the organizations involved, delineate the observation approach and the counterpoint to theory. The results obtained show that, in addition to economic aspects, other relational order factors associated with transaction costs accompanying the software development activity exert a great influence on the process to determine which structure will house product development. The study may contribute for a better understanding of the processes of adaptation and the structuring of organizations in respect of their development structures in an environment increasingly diverse and geographically spread.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo realizar um estudo exploratório dos efeitos dos custos de transação inerentes ao processo de desenvolvimento de software na decisão das organizações acerca de onde estabelecer o local para este desenvolvimento. Para atingir o objetivo proposto, partindo do ambiente de desenvolvimento de software e do aspecto descentralizado da atividade onde ocorre das organizações desenvolverem seus produtos em centros distribuídos por vários lugares do mundo e ainda, amparado nos aspectos presentes na Teoria dos Custos de Transação e também na literatura do Desenvolvimento de Software, a metodologia adotada consiste de um estudo de caso desenvolvido dentro de uma grande organização do setor de telecomunicações. O estudo de caso é construído em uma transferência de produto específico que se fez do centro de desenvolvimento da India para o centro no Brasil. Dados quantitativos, como os indicadores de manutenção do produto, e também qualitativos como os aspectos culturais levantados dentro do projeto de transferência e junto às organizações envolvidas delineiam a abordagem de observação e do contraponto à teoria. Os resultados alcançados mostram que, para além de aspectos econômicos, outros fatores de ordem relacional associados aos custos de transação que acompanham a atividade de desenvolvimento de software exercem uma grande influência no processo de se determinar qual estrutura abrigará o desenvolvimento do produto. O estudo pode contribuir com um melhor entendimento dos processos de adaptação e estruturação das organizações no que se refere as suas estruturas de desenvolvimento num plano de atuação cada vez mais diverso e geograficamente espalhado.por
dc.identifier.citation: BARROS, Marconi Cantalice. Software embarcado e os custos de transação no processo de decisão do estabelecimento dos locais de desenvolvimento: Um estudo de caso na indústria de telecomunicações. 2014. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Organização do trabalhopor
dc.subject: Custos de transaçãopor
dc.subject: Software - desenvolvimentopor
dc.subject: Transaction costseng
dc.subject: Software developmenteng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Software embarcado e os custos de transação no processo de decisão do estabelecimento dos locais de desenvolvimento: um estudo de caso na indústria de telecomunicaçõespor
dc.type: Dissertaçãopor