Efeito da modulação laser de baixa intensidade na regeneração de tendões de ratos jovens e adultos
dc.contributor.advisor1: Parizotto, Nivaldo Antonio
dc.contributor.author: Taciro, Charles
dc.date.issued: 2011-07-15
dc.description.abstract: Aging is an important factor related to the predisposition to tendon degeneration, pathological and delayed tissue repair. Several physical therapy modalities are used to promote acceleration and improvement of tendon healing, among them the low-level laser therapy (LLLT), but the real effects of this therapy associated with the development and aging effects are not yet known. The present study evaluated the effects of LLLT, applied on the calcanear tendon repair after total tenotomy on calcaneal tendon of rats in two different ages. Young rats (4 weeks old, n = 56, body mass = 111.3 &#61617;&#61472;8.3g), randomly divided into 4 subgroups containing 14 animals: J3J (3J/cm2, 8.5mJ/session, 5.0seg/session), J10J (10J/cm2, 28.3mJ/session, 15seg/session), placebo - JPL (0J/cm2), control - JCL (no treatment) and an adult group (27 weeks old, n = 56, body mass = 385.4 &#61617;&#61472;34.3g), randomly divided into 4 subgroups: A3J (3J/cm2, 8.5mJ/session, 5.0seg/session), A10J (10J/cm2, 28.3mJ/session, 15seg/session), placebo - APL (0J/cm2) control - ACL (no treatment). LLLT (685nm, 5.4W/cm2) was applied in 12 sessions, once a day, at a single point on the injury site. On the 13th postoperative day, the animals were euthanized and their tendons were removed. The tendon collagen organization was analyzed by polarization microscopy. The metalloproteinases activity (MMP-2 and MMP-1) was analyzed by zymography, nitric oxide (NO) production was analyzed by Griess method and the concentration of interleukin-1beta (IL-1 &#61538;) and interleukin-10 (IL- 10) by ELISA method. The data analysis showed significant (p <0.05) tissue response to LLLT, both age-dependent and dose-dependent, and the results showed major changes to the adult group at 3J/cm2 when compared to other subgroups in the evaluation of IL-1&#61538;, IL-10 and birefringence, which we can see a potentially inhibitory and stimulatory window.eng
dc.description.resumo: O envelhecimento é um importante fator relacionado à predisposição do tendão aos processos degenerativos, patológicos e ao retardo da reparação tecidual. Várias modalidades terapêuticas são utilizadas para promover a aceleração e melhora do reparo tendíneo, dentre elas a terapia laser de baixa intensidade (TLBI). Porém os reais efeitos desta terapia associada ao fator potencialmente decisivo na resposta celular como o desenvolvimento e envelhecimento ainda são desconhecidos. Este estudo avaliou os efeitos da TLBI, aplicado na reparação do tendão calcanear após tenotomia radical do tendão calcanear de ratos em duas idades diferentes. Um grupo de ratos jovens (4 semanas de idade, n=56, massa=111.3&#61617;8.3g), subdivididos aleatoriamente em 4 subgrupos contendo cada um 14 animais: J3J (dose 3J/cm2, energia 8.5mJ/sessão e 5.0seg/sessão), J10J (10J/cm2, energia 28.3mJ/sessão e 15seg/sessão), placebo - JPL (dose 0J/cm2), controle - JCL (nenhum tratamento); e um grupo adulto (27 semanas de idade, n=56, massa=385.4&#61617;34.3g), subdivididos aleatoriamente em 4 subgrupos: A3J (dose 3J/cm2, energia 8.5mJ/sessão e 5.0seg/sessão), A10J (10J/cm2, energia 28.3mJ/sessão e 15seg/sessão), placebo - APL (dose 0J/cm2), controle - ACL (sem tratamento). O laser utilizado (685nm, 5.4W/cm2) foi aplicado em 12 sessões, uma vez ao dia, em um único ponto sobre a região da lesão. No 13º dia pós-operatório os animais foram eutanasiados e seus tendões removidos. A organização do colágeno do tendão foi analisada por meio da microscopia de polarização. A atividade das metaloproteases (MMP-2 e MMP-1) foi analisada pela técnica de Zimografia, a produção de óxido nítrico (NO) pelo método Griess e a concentração de Interleucina-1beta (IL-1&#61538;) e Interleucina-10 (IL-10) pelo método ELISA. A análise dos dados mostrou significativa (p< 0.05) resposta do tecido à irradiação laser, tanto de forma idade-dependente como dose-dependente, sendo que, os resultados demonstram maiores alterações para o grupo adulto na dose de 3J/cm2 quando comparado ao outros subgrupos na avaliação da IL-1&#61538;, IL-10 e birrefringência, às quais podemos verificar janelas terapêuticas potencialmente inibitórias e estimulatórias.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: TACIRO, Charles. Efeito da modulação laser de baixa intensidade na regeneração de tendões de ratos jovens e adultos. 2011. 71 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Laserterapiapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Tendão de aquilespor
dc.subject: Tendãopor
dc.subject: Laser therapyeng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Tendoneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Efeito da modulação laser de baixa intensidade na regeneração de tendões de ratos jovens e adultospor
dc.type: Tesepor