Conhecimento ecológico, regras de uso e manejo local dos recursos naturais na pesca do alto-médio São Francisco, MG
dc.contributor.advisor1: Nordi, Nivaldo
dc.contributor.author: Thé, Ana Paula Glinfskoi
dc.date.issued: 2003-10-09
dc.description.abstract: The use of nature by local communities is based in a set of knowledge, practices and believes, developed through human culture and historical experience with the environment. Small-scale commercial fishermen from Upper-Medium São Francisco River, object of this study, are influenced by the dynamics of the environment cycle and by the ecology and biology of fishery resources, maintaining a very close relationship with them, for developing new knowledge and understandings which can provide better conditions of survive. More than that, the small-scale fishermen have self-organized for planning and practicing local management of fishery resources, which include local rules or institutions which define the rights and duties in the access and use of resources. The study of local ecological knowledge and common property systems developed by these communities are the mainly goal of ethnoecology science and of researches in common property systems, which support them as alternatives to the traditional scientific ecology and management of natural resources. This research was carried out between 1999 and 2001 with 7 field trips of 15 days each. Open and structured interviews were carried out, complemented by direct observation of the fishing activity, and the collect of fishery yield. The small-scale fishermen of Upper-Medium São Francisco River have demonstrated to pursue a detailed comprehension about the ecology and biology of the aquatic system and its fishery resources, on which they have based their fishery practices and common property systems, expecting to guarantee efficiency with sustainability. These local ecological knowledge and practices can contribute to develop a new interdisciplinary scientific view about ecology and management, putting together scientific and local experiences to produce a better use of natural resources, for these and the next generations.eng
dc.description.resumo: A exploração da natureza por comunidades locais se fundamenta num conjunto de conhecimentos, práticas e crenças humanas para o uso dos recursos naturais, fundado nas tradições culturais e na experimentação empírica do ambiente próximo. Pescadores artesanais comerciais do trecho mineiro do Alto-Médio São Francisco, alvos deste estudo, dependem diretamente das variações dos ciclos ambientais e da biologia e ecologia dos recursos pescados. Mantêm uma associação íntima com o sistema aquático e com os peixes, desenvolvendo conhecimentos e compreensões imprescindíveis para a sua sobrevivência através da pesca. Além disso, os pescadores artesanais têm se auto-organizado para o exercício de manejos locais dos recursos pesqueiros, que abrangem regras ou instituições locais definidoras de direitos de acesso e uso dos recursos pesqueiros, assim como, deveres e formas de monitoramento do uso dos recursos estabelecidos pelas próprias comunidades. O levantamento deste saber e manejo local é função da ciência etnoecologia e da teoria da propriedade comum, que defendem o aproveitamento de ambos, conhecimento e manejo local, como práticas alternativas ao manejo convencional dos recursos naturais. Este trabalho foi desenvolvido em quatro comunidades de pescadores do Rio São Francisco, situadas nos municípios de Três Marias, Pirapora, Buritizeiro e Januária, no estado de Minas Gerias. Os dados foram coletados através de entrevistas livres e semi-estruturadas, aplicadas a um número mínimo de 16 e a um número máximo de 30 pescadores em cada comunidade, em visitas quadrimestrais com duração média de 15 dias, entre os meses de fevereiro de 1999 a fevereiro de 2001. Os pescadores do Rio São Francisco em Minas Gerais partilham um modelo percebido de seu ambiente de pesca que contempla os comportamentos biológicos e ecológicos dos peixes e do rio, e que determinam diferentes práticas de pesca e sistemas de propriedade comum dos recursos pesqueiros. Tais compreensões e práticas locais são essenciais para um enfoque interdisciplinar da ecologia, necessário para a implementação de ações de manejo verdaderiamente eficazes e participativas.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: THÉ, Ana Paula Glinfskoi. Conhecimento ecológico, regras de uso e manejo local dos recursos naturais na pesca do alto-médio São Francisco, MG. 2003. 213 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologia humanapor
dc.subject: Pesca artesanalpor
dc.subject: Manejo participativopor
dc.subject: Etnoecologiapor
dc.subject: Sistemas de propriedade comumpor
dc.subject: Small-scale fisheryeng
dc.subject: São Francisco Rivereng
dc.subject: Local ecological knowledgeeng
dc.subject: Common property systemseng
dc.subject: Adaptive managementeng
dc.subject: Co-managementeng
dc.subject: Fishery yieldeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Conhecimento ecológico, regras de uso e manejo local dos recursos naturais na pesca do alto-médio São Francisco, MGpor
dc.type: Tesepor