Critérios para priorização de estudos primários identificados por snowballing com conjunto inicial gerado por string de busca
dc.contributor.advisor1: Fabbri, Sandra Camargo Pinto Ferraz
dc.contributor.author: Silva, Cleiton Rodrigo Queiroz
dc.date.issued: 2017-02-16
dc.description.abstract: Background: In any area of science, all proposed technology should be evaluated and characterized so that the community can understand when, where and how to apply it. Particularly in the Software Engineering field, the concern with this characterization and the characterization of the technology is known as Evidence-Based Software Engineering (EBSE). Secondary studies contribute to this characterization because they use more rigorous research methods. Snowballing is a technique to identify relevant primary studies in secondary studies. It is well accepted by the community but may require a great deal of effort in its implementation depending on the guidelines adopted and on the number of existing relevant primary studies. Objective: To propose criteria for prioritizing primary studies for applying snowballing using the results obtained from search strings as seed aiming at improving the efficiency when applying the technique, providing computational support for its application. Method: Four criteria were proposed for prioritization of primary studies and algorithms were developed that allow computational support for applying the criteria. The evaluation was carried out by means of experimental studies, being an exploratory study and two experiments. Results: The best results were obtained by combining the four proposed criteria, resulting in a precision of 96.46% and a recall of 51.24%, with an average error rate of 20%. Algorithms created for reference extraction and similarity calculation presented satisfactory results. Conclusion: Based on the obtained results, there are indications that the proposed prioritization criteria, which make use of the reference extraction and similarity algorithms developed and implemented in the StArt tool, contribute to increase the efficiency of the snowballing technique without having a significant loss of quality of the results.eng
dc.description.resumo: Contexto: Em qualquer área da ciência, toda tecnologia proposta deveria ser avaliada e caracterizada para que a comunidade possa entender quando, onde e como aplicá-la. Particularmente, na área de Engenharia de Software, a preocupação constante com essa caracterização e a própria caracterização da tecnologia é referenciada como Engenharia de Software Baseada em Evidência (ESBE). Estudos secundários contribuem para construir essa caracterização porque utilizam métodos mais rigorosos de pesquisa. Snowballing é uma técnica de busca de estudos primários utilizada em estudos secundários. Ela é bem aceita pela comunidade, mas pode demandar um grande esforço em sua execução dependendo das diretrizes adotadas e do número de estudos primários relevantes existentes. Objetivo: Propor critérios de priorização de estudos primários para snowballing com conjunto inicial formado por buscas com strings para melhorar a eficiência na aplicação da técnica, fornecendo suporte computacional para sua aplicação. Método: Foram propostos quatro critérios de priorização de estudos primários e desenvolvidos algoritmos que permitem o suporte computacional à aplicação dos critérios. A avaliação foi realizada por meio de estudos experimentais, sendo um estudo exploratório e dois experimentos. Resultados: Os melhores resultados foram obtidos ao combinar os quatro critérios propostos, resultando em uma precisão de 96,46% e recall de 51,24%, tendo um percentual médio de erro de 20%. Os algoritmos criados para reconhecimento de referências e cálculo de similaridade apresentaram resultados satisfatórios. Conclusão: Com base nos resultados obtidos, há indícios de que os critérios de priorização propostos, que fazem uso dos algoritmos de extração de referências e de similaridade desenvolvidos e implementados na ferramenta StArt, contribuem para o aumento da eficiência na aplicação da técnica snowballing sem que haja perda significativa de qualidade dos resultados.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: SILVA, Cleiton Rodrigo Queiroz. Critérios para priorização de estudos primários identificados por snowballing com conjunto inicial gerado por string de busca. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13538.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Engenharia de Software Baseada em Evidência (ESBE)por
dc.subject: Systematic revieweng
dc.subject: Snowballingeng
dc.subject: Stringseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.title: Critérios para priorização de estudos primários identificados por snowballing com conjunto inicial gerado por string de buscapor
dc.title.alternative: Criteria for prioritizing primary studies identified by snowballing with initial set generated by search stringeng
dc.type: Dissertaçãopor