Complexos de Cromo(III)-salen como catalisadores em reações de oxidação de sulfetos
dc.contributor.advisor1: Dockal, Edward Ralph
dc.contributor.author: Aranha, Pedro Esteves
dc.date.issued: 2009-02-06
dc.description.abstract: Transition metal complexes participate in many chemical processes. The study of these complexes is very interesting because of the diversified chemistry and great utility. Transition metal complexes act as catalysts in various homogenous and heterogeneous systems. The catalytic activity of these complexes is due to the presence of only one active metallic site for the catalytic reaction. Thus this type of reaction can be advantageous due to the elevated selectivity of the metal center. The new catalysts were characterized by melting point, elemental microanalyses, infrared and visible-ultraviolet spectra, molar conductance, magnetic susceptibility and mass spectra. The catalytic reaction of phenyl methyl sulfide to phenyl methyl sulfoxide and/or phenyl methyl sulfone was carried out in flasks, under agitation and temperature control, the progress of the reaction was monitored by gas chromatography. The catalytic results for reactions of oxidation of sulfide presented yields above 48% with PhIO as oxidant. Twelve catalysts were tested where four of them oxidizes successfully phenyl methyl sulfide into phenyl methyl sulfoxide. Specially the complex [Cr(3,5-Isalen)(H2O)2]Cl that yields 98.2% in this reaction. Another complexes tested had good results in the first hours of reaction but led to formation of sulfone after some time of reaction. It was observed that complexes containing only electron donor substituents groups para to hydroxyl of phenolic ring and complexes with esteric substituents groups ortho and para to hydroxyl of phenolic ring presented more selectivity as catalyst for the reaction of oxidation of sulfide.eng
dc.description.resumo: Complexos de metais de transição têm participação em muitos processos químicos, sendo que a sua química diversificada e a grande utilidade fazem com que o estudo desses complexos torne-se muito interessante. Tais complexos atuam como catalisadores em vários sistemas homogêneos e heterogêneos. O fornecimento de um único sítio metálico para a ocorrência da reação catalisada favorece a atuação catalítica destes complexos, assim sendo, pode-se considerar este tipo de reação como vantajosa, devido à elevada seletividade do centro metálico. Esses novos potenciais catalisadores foram caracterizados por ponto de fusão, análise elementar, espectroscopia vibracional de absorção na região do infravermelho, espectroscopia de absorção na região ultravioleta-visível, medidas de condutividade, momento magnético e espectrometria de massas. As reações catalíticas de oxidação de fenilmetilsulfeto a fenilmetilsulfóxido e/ou fenilmetilsulfona foram realizadas em balões, sob agitação e temperatura controlada, sendo a quantificação dos produtos obtida com a técnica de cromatografia gasosa(GC). Os resultados das reações de oxidação de sulfeto apresentaram rendimentos acima de 48% com a utilização do oxidante PhIO sendo que quatro dos doze complexos testados conseguiram oxidar seletivamente o fenilmetilsulfeto a fenilmetilsulfóxido, se destacando o complexo [Cr(3,5-Isalen)(H2O)2]Cl que apresentou rendimento de 98,2%. Os demais complexos testados apresentaram boa reatividade nas primeiras horas da reação de oxidação, porém levaram também a formação da sulfona como produto após algum tempo de reação. Foi observado que complexos contendo somente grupos substituintes doadores de elétrons na posição para ao grupo hidroxila do anel e complexos contendo grupos substituintes que proporcionam efeitos estéricos nas posições orto e para ao grupo hidroxila apresentaram maior seletividade como catalisadores para a reação de oxidação de sulfeto.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: ARANHA, Pedro Esteves. Complexos de Cromo(III)-salen como catalisadores em reações de oxidação de sulfetos. 2009. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Complexos metálicospor
dc.subject: Cromopor
dc.subject: Schiff, Bases depor
dc.subject: Catálise - oxidaçãopor
dc.subject: Sulfóxidopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Complexos de Cromo(III)-salen como catalisadores em reações de oxidação de sulfetospor
dc.type: Dissertaçãopor