Práticas de disciplinamento e controle dos corpos dos bebês na creche
dc.contributor.advisor1: Lombardi, Lucia Maria Salgado dos Santos
dc.contributor.author: Proença, Larissa Quédema Gomes de
dc.date.issued: 2026-07-08
dc.description.abstract: This study investigates practices regarding the disciplining and control of babies' bodies within the daily routine of daycare centers. The research aims to understand how practices controlling babies' bodies manifest in the institutional daily routine and to reflect on how early childhood educators can move beyond forms of controlling and disciplining children's bodies, thereby promoting pedagogical practices that are more sensitive, respectful, and committed to babies' rights. The central research question is: how do practices controlling babies' bodies occur in the daily life of daycare centers, and how can early childhood teaching overcome logics of disciplining to foster pedagogical relationships that respect babies' forms of expression? Methodologically, this is a qualitative study of a bibliographic nature (Malheiros, 2011), combined with narrative research on lived experiences (Lima, C. Geraldi, & J. Geraldi, 2015); it also draws on field journal entries produced while the author worked as an Education Assistant at a municipal Early Childhood Education Center in Sorocaba (Proença, 2022). The study is structured around four reflective movements: the methodological approach; a theoretical discussion on early childhood, babies in daycare, and body disciplining, engaging primarily with Michel Foucault and researchers in the Sociology of Childhood and Early Childhood Education; an analysis of three pedagogical scenarios involving play, sleep, and feeding times; and, finally, the concluding remarks. The reflections reveal that frequently naturalized daily practices can generate forms of control over babies' bodies and highlight the need to strengthen a teaching practice grounded in sensitive listening and respect for the rhythms, bodily expressions, and rights of young children.eng
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso investiga as práticas de disciplinamento e controle dos corpos dos bebês no cotidiano da creche. A pesquisa tem como objetivo compreender como as práticas de controle corporal dos bebês se manifestam no cotidiano institucional e refletir sobre possibilidades de a docência na Educação Infantil superar formas de controle e disciplinamento dos corpos infantis, promovendo práticas pedagógicas mais sensíveis, respeitosas e comprometidas com os direitos dos bebês. A questão-problema que orienta o estudo é: como as práticas de controle corporal dos bebês acontecem no cotidiano da creche e de que modo a docência na Educação Infantil pode superar lógicas de disciplinamento e promover relações pedagógicas mais respeitosas às formas de expressão dos bebês? Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza bibliográfica (Malheiros, 2011), articulada à pesquisa narrativa de experiências do vivido (Lima; C. Geraldi; J. Geraldi, 2015), utilizando também registros do Diário de Campo produzido durante a atuação da autora como Auxiliar de Educação em um Centro de Educação Infantil da rede municipal de Sorocaba. O estudo estrutura-se em quatro movimentos de reflexão: o percurso metodológico; a discussão teórica sobre a primeira infância, os bebês na creche e o disciplinamento dos corpos, dialogando principalmente com Michel Foucault e pesquisadores da Sociologia da Infância e da Educação Infantil; a análise de três cenas pedagógicas relacionadas aos momentos de brincadeira, sono e alimentação; e, por fim, as considerações finais. As reflexões evidenciam que práticas cotidianas frequentemente naturalizadas podem produzir formas de controle corporal dos bebês e apontam a necessidade de fortalecer uma docência pautada na escuta sensível, no respeito aos ritmos, às expressões corporais e aos direitos das crianças pequenas.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: PROENÇA, Larissa Quédema Gomes de. Práticas de disciplinamento e controle dos corpos dos bebês na creche. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24349.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas e Biológicas - CCHB
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Corpopor
dc.subject: Bodyeng
dc.subject: Educação Infantilpor
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.subject: Bebêspor
dc.subject: Babieseng
dc.subject: Disciplinamentopor
dc.subject: Discipliningeng
dc.subject: Pesquisa narrativapor
dc.subject: Narrative researcheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Práticas de disciplinamento e controle dos corpos dos bebês na crechepor
dc.title.alternative: Practices of disciplining and controlling babies' bodies in daycare centerseng
dc.type: TCC