Desafios para a gestão da saúde do trabalhador: uma revisão integrativa da literatura
| dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Sueli Fatima | |
| dc.contributor.author | Zagato, Alexandre Ricardo | |
| dc.date.issued | 2016-03-18 | |
| dc.description.abstract | In the last decades, several initiatives of the Brazilian society have been trying to consolidate advances in the public policies of integral attention in Occupational Health. The programs and actions in the field of Work Management and Health Education converge towards the consolidation of policies for valuing workers in health. In this context, the objective of this paper was to analyze the challenges that are required to achieve a policy aimed at occupational health, from an integrative literature review. The delimitations of the review were published between 2009 and 2019, searched in the Lilacs and Medline databases. The selected articles were analyzed using an analysis form proposed by the authors and specific considerations were analyzed using the Bardin analysis technique. The articles were grouped into six categories, so it can be understood that Occupational Health goes beyond the limits of occupational health, resulting from a set of political, social and economic factors. Then, when workers 'health is addressed in a way that promotes workers' health and reduces risks and health problems, through prevention, financial, structural and governmental incentives, training and updates of health professionals, there will be improvement in all limitations presented. | eng |
| dc.description.resumo | Nas últimas décadas, várias iniciativas da sociedade brasileira vêm procurando consolidar avanços nas políticas públicas de atenção integral em Saúde do Trabalhador. Os programas e ações do campo da Gestão de Trabalho e da Educação na Saúde convergem para a consolidação de políticas de valorização trabalhador na saúde. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi de analisar os desafios que se impõem à consecução de uma política destinada à saúde do trabalhador, a partir de uma revisão integrativa da literatura. As delimitações da revisão foram por publicações ocorridas entre 2009 e 2019, pesquisadas nas bases de dados Lilacs e Medline. Os artigos selecionados foram analisados utilizando-se uma ficha de análise, proposta pelos autores e as considerações específicas foram analisadas a partir da técnica de análise da Bardin. Os artigos foram agrupados em seis categorias, deste modo pode-se compreender que a Saúde do Trabalhador vai além dos limites da saúde ocupacional, sendo resultante de um conjunto de fatores de ordem política, social e econômica. Então, quando a saúde do trabalhador for enfrentada de maneira a promover a saúde dos trabalhadores e diminuir riscos e agravos à saúde dos mesmos, por meio de ações de prevenção, incentivos financeiros, estruturais e governamentais, capacitações e atualizações dos profissionais de saúde, haverá melhora em todas as limitações apresentadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ZAGATO, Alexandre Ricardo. Desafios para a gestão da saúde do trabalhador: uma revisão integrativa da literatura. 2016. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12163. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | por |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | por |
| dc.subject | Saúde ocupacional | por |
| dc.subject | Doenças ocupacionais | por |
| dc.subject | Occupational health | eng |
| dc.subject | Occupational health | eng |
| dc.subject | Occupational diseases | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
| dc.title | Desafios para a gestão da saúde do trabalhador: uma revisão integrativa da literatura | por |
| dc.title.alternative | Challenges for occupational health management: an integrative literature review | eng |
| dc.type | Dissertação | por |