Integração de abordagens sustentáveis de manejo das águas pluviais nas políticas públicas de desenvolvimento urbano
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Luciana Márcia
dc.contributor.author: Pereira, Tássia Romanne Duarte da Silva
dc.contributor.referee: Rezende, Jozrael Henriques
dc.contributor.referee: Santos, Maria Fernanda Nóbrega dos
dc.contributor.referee: Peres, Renata Bovo
dc.contributor.referee: Vasconcelos, Anaí Floriano
dc.date.issued: 2024-08-21
dc.description.abstract: In recent decades, a significant shift has been observed in urban stormwater drainage approaches, particularly in Brazil. This transformation breaks away from the hygienist paradigm and the classical model, which treated the rectification of watercourses and channeling as predominant solutions. New approaches prioritize sustainable management, focusing on resolving drainage issues directly at the source. In this context, Compensatory Techniques, Low Impact Development (LID), and Nature-based Solutions (NbS) stand out. The consolidation of these practices requires support from structured public policies, backed by legislation, projects, and technical standards.This study proposes a systematization of the key elements that enable the integration of sustainable stormwater management into urban development policies. The methodology includes a bibliometric review of terminologies related to the concept of sustainable management, document analysis of public policies, and the application of a structured questionnaire to managers, researchers, and professionals working in municipalities within the three largest Hydrographic Regions of the State of São Paulo. The results highlight four essential pillars for a paradigm shift in stormwater management: governance, community awareness, financing, and climate change. For each of these pillars, specific measures have been systematized that can be implemented through urban public policies, contributing to the development of more resilient and environmentally sustainable cities.eng
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, observou-se uma mudança significativa nas abordagens de drenagem de águas pluviais urbanas, especialmente no Brasil. Essa transformação rompe com o paradigma higienista e o modelo clássico, que tratavam a retificação dos cursos d’água e canalização como soluções majoritárias. As novas abordagens priorizam o manejo sustentável, com foco na resolução dos problemas de drenagem diretamente na fonte. Destacam-se, nesse contexto, as Técnicas Compensatórias, o Desenvolvimento Urbano de Baixo Impacto (Low Impact Development – LID) e as Soluções Baseadas na Natureza (Nature-based Solutions – NbS). A consolidação dessas práticas exige respaldo em políticas públicas estruturadas, sustentadas por legislações, projetos e normas técnicas. Este estudo propõe uma sistematização dos principais elementos que viabilizam a incorporação do manejo sustentável das águas pluviais nas políticas de desenvolvimento urbano. A metodologia adotada inclui revisão bibliométrica sobre as terminologias do conceito de manejo sustentável, análise documental de políticas públicas e aplicação de questionário estruturado a gestores, pesquisadores e profissionais atuantes em municípios das três maiores Regiões Hidrográficas do Estado de São Paulo. Os resultados evidenciaram quatro vertentes essenciais para a transição paradigmática na gestão das águas pluviais: governança, sensibilização da comunidade, financiamento e mudanças climáticas. Para cada uma dessas vertentes, foram sistematizadas medidas específicas que podem ser concretizadas através de políticas públicas urbanas, contribuindo para a construção de cidades mais resilientes e ambientalmente sustentáveis.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.682399/2022-00
dc.identifier.citation: PEREIRA, Tássia Romanne Duarte da Silva. Integração de abordagens sustentáveis de manejo das águas pluviais nas políticas públicas de desenvolvimento urbano. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22819.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU
dc.subject: Drenagem urbana
dc.subject: Drenagem sustentável
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Soluções Baseadas na Natureza
dc.subject: Urban drainageeng
dc.subject: Sustainable drainageeng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Urban planningeng
dc.subject: Nature-based Solutionseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAIS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::DRENAGEM URBANA DE AGUAS PLUVIAIS