O papel da formação em engenharia na promoção da inovação
dc.citation.edition
dc.contributor.advisor1: Lucas, Alessandra de Almeida
dc.contributor.author: Barberis, Thiago Santucci Parise
dc.date.issued: 2024-01-30
dc.description.abstract: The evolution of civilization throughout history has been marked by continuous processes of transformation. The course of society, throughout history, has been intrinsically intertwined with industrial evolution, a phenomenon that has unfolded in different eras, each characterized by remarkable advances. In this context, the convergence between technology, innovation and the fourth industrial revolution, Industry 4.0, emerges as a crucial point in the trajectory of humanity, redrawing the boundaries of the possible and profoundly influencing the conduct of business. In this context, it was analyzed the training in engineering and what skills are developed throughout the course so that the graduate is able to enter the job market and solve the problems that are propostos.Com a verification of the pedagogical project of the Materials Engineering course at UFSCar, analyzing the companies created by graduates of the course and also through a bibliographic research, in which it sought to analyze sources, such as books, articles, theses and other relevant documents. In which the main objective is to acquire an understanding of the current state of knowledge on the topic in question and to build a relationship between engineering training and innovation. As engineers absorb technical knowledge, they also internalize the art of thinking critically, generating a force that drives innovative processes in an increasingly dynamic world. In this sense, the study is justified by information that can help in the understanding that surrounds the training of the engineer, and in its innovative role in recent times.eng
dc.description.resumo: A evolução da civilização ao longo da história tem sido marcada por processos contínuos de transformação. O curso da sociedade, ao longo da história, tem sido intrinsecamente entrelaçado à evolução industrial, um fenômeno que se desdobrou em diferentes épocas, cada uma caracterizada por avanços notáveis. Nesse contexto, a convergência entre tecnologia, inovação e a quarta revolução industrial, a Indústria 4.0, emerge como um ponto crucial na trajetória da humanidade, redesenhando as fronteiras do possível e influenciando profundamente a condução dos negócios. Nesse contexto, foi analisada a formação em engenharia e quais as habilidades são desenvolvidas ao longo do curso para que o egresso seja capaz de ingressar no mercado de trabalho e resolver os problemas que lhe são propostos.Com uma verificação do projeto pedagógico do curso de Engenharia de Materiais da UFSCar, analisando as empresas criadas por egressos do curso e também através de uma pesquisa bibliográfica, no qual buscou analisar fontes, como livros, artigos, teses e outros documentos relevantes. No qual o objetivo principal é adquirir um entendimento do estado atual do conhecimento sobre o tema em questão e construir uma relação entre a formação em engenharia e a inovação. À medida que os engenheiros absorvem o conhecimento técnico, eles também internalizam a arte de pensar criticamente, gerando uma força que impulsiona processos inovadores em um mundo cada vez mais dinâmico. Neste sentido, justifica-se o estudo por informações que possam auxiliar no entendimento que cerca a formação do engenheiro, e no seu papel inovador nos últimos tempos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BARBERIS, Thiago Santucci Parise. O papel da formação em engenharia na promoção da inovação. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21264.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Materiais - EMapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Evoluçãopor
dc.subject: Indústriapor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Engenhariapor
dc.subject: Formação em engenhariapor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.title: O papel da formação em engenharia na promoção da inovaçãopor
dc.title.alternative: The role of engineering education in promoting innovationeng
dc.type: TCCpor