Sinterabilidade, desenvolvimento microestrutural e caracterização elétrica do BaCe0,9Y0,1O3-ẟ nanométrico obtido por mistura de óxidos
dc.contributor.advisor1: Souza, Dulcina Maria Pinatti Ferreira de
dc.contributor.author: Ramos, Kethlinn
dc.date.issued: 2018-11-28
dc.description.abstract: In this thesis, we investigated the microstructural development of BaCe0,9Y0,1O3-ẟ starting from aggregate-free submicrometric and nanometric powders. The differential of these powders is that synthesis occurred via solid-state reaction, compared to powders commonly used in the literature in the same size range. Nanometric particles were obtained by alternating steps of calcination with steps of grinding using isopropyl alcohol as dispersion media in a vibratory mill, and varying grinding time and load (weight ratio of grinding media/powder), with care to particle deflocculation, as well as keeping the grinding jars filled at only 50% of total capacity. The sinterability of compacts was surprisingly high, compared to literature reports, so that sintered samples with density higher than 95% of theoretical density were obtained at only 1200°C with dwell time of 10 hours. Literature shows that this degree of sintering is only achieved with the use of sintering aids. Systematic monitoring of microstructural development of the green compacts made with the different powders obtained in this thesis allowed the detection of a liquid phase appearing around 1200°C, which has not yet been reported in the literature. In green compacts with aggregates, the liquid phase was consumed in the densification of these defects so that macroporosity would remain even after sintering at 1600°C. In aggregate-free green compacts, the liquid phase aided to achieve high and homogeneous densification, mostly around the initial temperature of its formation. However, even after achieving high densification at low temperatures, higher ones are required in order to develop the microstructure in ways to reach adequate protonic electrical conductivity. The microstructure developed by powders obtained by grinding with 20:1 ratio (grinding media/powder) for 24h and sintered at 1600°C showed a proton conductivity of 2x10-2S/cm at 600°C which is in agreement with the best results in the literature.eng
dc.description.resumo: Nesta tese foi investigado o desenvolvimento microestrutural do BaCe0,9Y0,1O3 partindo de pós submicrométrico e nanométrico praticamente livres de agregados de partículas. O diferencial destes pós em relação àqueles normalmente utilizados na literatura, nesta faixa de tamanho de partículas, é que foram preparados pelo processo convencional de mistura de óxidos. Partículas nanométricas foram conseguidas utilizando calcinações alternadas com moagens em álcool isopropílico, realizadas em moinho vibratório variando tempo de moagem e relação (meios de moagem/ material) com cuidado em relação à defloculação, além de manter apenas 50% do volume do jarro preenchido. A sinterabilidade dos compactados foi surpreendentemente elevada em relação aos relatos da literatura, tendo sido obtidos corpos com densidade maior que 95% da densidade teórica a 1200ºC com patamar de 10 horas. Na literatura, este grau de sinterabilidade só é obtido com o uso de aditivo de sinterização. O acompanhamento sistemático do desenvolvimento microestrutural de compactos verdes dos diferentes pós obtidos nesta tese permitiram observar que no sistema investigado surge fase líquida em torno de 1200ºC, ainda não relatada na literatura. Se o compacto verde contém agregados, a fase líquida é consumida na densificação do próprio agregado e macroporos permanecem mesmo após sinterização a 1600ºC. Se o compacto verde é livre de agregados a fase líquida auxilia a densificação de forma homogênea e elevada densificação é rapidamente atingida em torno da temperatura de formação de fase líquida. Contudo, após densificação em baixa temperatura é necessário temperaturas maiores para ocorrer evolução microestrutural de modo a estabelecer a propriedade de interesse adequada, no caso, condutividade elétrica protônica. A microestrutura desenvolvida com pós obtidos na relação 20:1 (meio de moagem/material) com moagens de 24h intercaladas com calcinação e sinterizada a 1600°C apresentou condutividade protônica de 2 x 10-2S/cm a 600°C o que está em acordo com os melhores resultados da literatura.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 140452/2014-1por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: RAMOS, Kethlinn. Sinterabilidade, desenvolvimento microestrutural e caracterização elétrica do BaCe0,9Y0,1O3-ẟ nanométrico obtido por mistura de óxidos. 2018. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10929.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Cerato de bário dopado com ítriopor
dc.subject: Sinterização via fase líquidapor
dc.subject: Desenvolvimento microestruturalpor
dc.subject: Condução elétricapor
dc.subject: Yttrium doped-barium cerateeng
dc.subject: Liquid phase sinteringeng
dc.subject: Microstructural developmenteng
dc.subject: Electrical conductioneng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor