O letramento em língua materna e sua relação com a leitura de mundo dos estudantes dos anos iniciais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: Fernandes dos Santos, Elizângela
dc.contributor.author: Silva, Flavio Medeiros da
dc.date.issued: 2025-06-19
dc.description.abstract: This paper addresses the importance of literacy in the mother tongue in the early years of elementary school, highlighting its essential role in the formation of critical and conscious individuals. It is based on the premise that teaching and learning processes must be constantly studied and improved, especially in view of current challenges, such as expanding access to school and guaranteeing the right to learning. While literacy is related to the technical mastery of the alphabetic system, literacy involves the social use of written language, with meaning and context, enabling a critical reading of the world. This concept is aligned with the ideas of Freire (1989), who advocates literacy focused on awareness and social transformation. In view of contemporary social changes, it is urgent to redefine such practices, promoting more meaningful learning experiences, focused on the autonomy of students and their ability to critically interpret reality. The purpose of the study is precisely to reflect on how literacy in the mother tongue can contribute to the construction of students' reading of the world in the early years of basic education. To this end, the research adopts a qualitative and bibliographical approach, aligned with the state of the art, based on renowned authors such as Soares (2018), Ferreiro (2017), Freire (1987) and Kleiman (2005). Soares (2018) differentiates literacy from literacy and advocates pedagogical practices that integrate both processes. Ferreiro (2017) emphasizes the constructive nature of literacy, highlighting the different levels of understanding of the writing system. Freire (1987) proposes a critical literacy, based on dialogue and reflection. Kleiman (2005) contributes to the concept of literacy as a social and contextualized practice. The study argues that literacy and literacy should go hand in hand from the early school years, promoting the meaningful appropriation of written language and contributing to the development of students' critical awareness. Literacy, understood as the ability to use written language in different social contexts, is essential for the formation of readers of the world — individuals capable of interpreting, questioning and acting on reality. Thus, the work proposes pedagogical paths that integrate the learning of written language with citizenship formation, valuing the role of the school in the construction of a more just, critical and transformative education.eng
dc.description.resumo: O trabalho aborda a importância do letramento em língua materna nos anos iniciais do Ensino Fundamental, destacando seu papel essencial na formação de sujeitos críticos e conscientes. Parte-se da premissa de que os processos de ensino e aprendizagem devem ser constantemente estudados e aprimorados, especialmente diante dos desafios atuais, como a ampliação do acesso à escola e a garantia do direito à aprendizagem. Enquanto a alfabetização se relaciona ao domínio técnico do sistema alfabético, o letramento envolve o uso social da linguagem escrita, com significado e contexto, possibilitando a leitura crítica do mundo. Essa concepção está alinhada às ideias de Freire (1989), que defende uma alfabetização voltada à conscientização e à transformação social. Diante das mudanças sociais contemporâneas, torna-se urgente ressignificar tais práticas, promovendo experiências de aprendizagem mais significativas, voltadas à autonomia dos educandos e à sua capacidade de interpretar criticamente a realidade. A proposta do estudo é justamente refletir sobre como o letramento em língua materna pode contribuir para a construção da leitura de mundo dos alunos nos anos iniciais da Educação Básica. Para isso, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa e bibliográfica, alinhado ao estado da arte, fundamentada em autores renomados como Soares (2018), Ferreiro (2017), Freire (1987) e Kleiman (2005). Soares (2018) diferencia alfabetização de letramento e defende práticas pedagógicas que integrem ambos os processos. Ferreiro (2017) enfatiza o caráter construtivo da alfabetização, destacando os diferentes níveis de compreensão do sistema de escrita. Freire (1987) propõe uma alfabetização crítica, baseada no diálogo e na reflexão. Kleiman (2005) contribui com a concepção de letramento como prática social e contextualizada. O estudo defende que alfabetização e letramento devem caminhar juntos desde os primeiros anos escolares, promovendo a apropriação significativa da linguagem escrita e contribuindo para o desenvolvimento da consciência crítica dos estudantes. O letramento, entendido como a capacidade de usar a linguagem escrita em diferentes contextos sociais, é essencial para a formação de leitores do mundo — indivíduos capazes de interpretar, questionar e agir sobre a realidade. Assim, o trabalho propõe caminhos pedagógicos que integrem a aprendizagem da língua escrita à formação cidadã, valorizando o papel da escola na construção de uma educação mais justa, crítica e transformadora.por
dc.identifier.citation: SILVA, Flavio Medeiros da. O letramento em língua materna e sua relação com a leitura de mundo dos estudantes dos anos iniciais do ensino fundamental. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22516.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Letramentopor
dc.subject: Alfabetizaçãopor
dc.subject: Leitura de mundopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: O letramento em língua materna e sua relação com a leitura de mundo dos estudantes dos anos iniciais do ensino fundamentalpor
dc.title.alternative: Literacy in the mother tongue and its relationship with the worldview of students in the early years of elementary schooleng
dc.type: TCC