Guia de identificação de plantas arbóreas do Parque Natural da Água Vermelha “João Câncio Pereira” em Sorocaba
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Andréa Onofre | |
| dc.contributor.author | Caetano, Giovana Sgobbi | |
| dc.date.issued | 2024-02-08 | |
| dc.description.abstract | The forest remnants occupy only 11.1% of the municipality of Sorocaba, due to the fragmentation of the natural environment, therefore, urban parks have become important refuges for plant biodiversity. These green areas improve the quality of life of the population, providing leisure, physical activities and contributing to nature conservation. The paper aims to discover the botanical diversity of the Água Vermelha “João Câncio Pereira” Natural Park in the city of Sorocaba (state of São Paulo) and express it in images and information through a guide with educational purposes that aims to promote the knowledge of tree species among people who visit the park, contributing to the local flora appreciation, overcoming botanical imperception and encouraging the preservation of the natural environments. The park's tree species were extensively surveyed, such as trees with trunks with a diameter at breast height (DBH) greater than 20 centimeters in the park's visitor areas, such as walking trails and flat soils. The collections were carried out from September to December 2023 and, at each collection, the branches were transported to the Federal University of São Carlos (UFSCar) in Sorocaba, where they were pressed and dried in an oven with an approximate temperature of 60ºC. After drying, each specimen was identified to species level with the help of literature and botanical experts. In total, 56 tree plants from 22 species and 10 different families were sampled; 14 are characterized as native to Brazil, 5 as cultivated, 2 as naturalized, and one was able to identify only the gender. The Fabaceae family had the largest number of species (9); Mangifera indica (mango tree), Syzygium cumini (jambolão) and Peltophorum dubium (canafístula) had the highest number of specimens, 9, 8 and 7, respectively. The most common pollination syndrome was melitophilia; the most common seed dispersal syndrome was zoochory, mainly by small mammals. In addition to these data, the guide presents photos and information about the leaves, trunk, flowers and fruits of the species, their commercial uses and the conservation status of the species according to The International Union for Conservation of Nature’s Red List of Threatened Species. The guide also has an interactive aerial view map pointing out the 56 tree plants, in which the reader is directed to the page of the respective species; a glossary with botanical terms and symbols for better understanding by visitors. | eng |
| dc.description.resumo | Os remanescentes de floresta ocupam apenas 11,1% do município de Sorocaba, devido a fragmentação do ambiente natural, sendo assim, os parques urbanos tornaram-se importantes refúgios de biodiversidade vegetal. Essas áreas verdes melhoram a qualidade de vida da população, proporcionando lazer, atividades físicas e contribuem para a conservação da natureza. O trabalho tem a finalidade de descobrir a diversidade botânica do Parque Natural da Água Vermelha “João Câncio Pereira” na cidade de Sorocaba (estado de São Paulo) e expressá-la em imagens e informações através de um guia com fins educativos que visa promover o conhecimento das espécies arbóreas entre as pessoas que visitam o parque, contribuindo para a apreciação da flora local, a superação da impercepção botânica e o incentivo a preservação de ambientes naturais. O levantamento de espécies arbóreas do parque considerou as árvores com troncos com diâmetro na altura do peito (DAP) superior a 20 centímetros nas áreas de visitação do parque, como pista de caminhada e solos planos. As coletas foram realizadas no período de setembro a dezembro de 2023 e, a cada coleta, os ramos foram levados para a Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) em Sorocaba, onde foram prensados e secos em uma estufa com temperatura aproximada de 60ºC. Após a secagem, cada exemplar foi identificado a nível de espécie com o auxílio da literatura e de especialistas em botânica. Ao todo, foram amostradas 56 plantas arbóreas de 22 espécies e 10 famílias diferentes; 14 são caracterizadas como nativas do Brasil, 5 como cultivadas, 2 como naturalizadas, e uma sendo identificada apenas até o gênero. A família Fabaceae apresentou o maior número de espécies (9); Mangifera indica (mangueira), Syzygium cumini (jambolão) e Peltophorum dubium (canafístula) apresentaram maior número de exemplares, 9, 8 e 7, respectivamente. A síndrome de polinização mais encontrada foi a melitofilia; a síndrome de dispersão de sementes mais encontrada foi a zoocoria, principalmente por pequenos mamíferos. Além desses dados, o guia apresenta fotos e informações das folhas, tronco, flores e frutos das espécies, seus usos comerciais e o status de conservação das espécies de acordo com a lista vermelha de espécies ameaçadas da IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza - traduzido para português). O guia também conta com um mapa de vista aérea interativo apontando as 56 plantas arbóreas, no qual o leitor é direcionado à página da respectiva espécie; um glossário com termos botânicos e símbolos para melhor compreensão pelos visitantes. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CAETANO, Giovana Sgobbi. Guia de identificação de plantas arbóreas do Parque Natural da Água Vermelha “João Câncio Pereira” em Sorocaba. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19599. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | parque urbano | por |
| dc.subject | angiospermas | por |
| dc.subject | conservação | por |
| dc.subject | biodiversidade | por |
| dc.subject | guia educativo | por |
| dc.subject | urban park | eng |
| dc.subject | angiosperms | eng |
| dc.subject | conservation | eng |
| dc.subject | biodiversity | eng |
| dc.subject | educational guide | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::TAXONOMIA VEGETAL | por |
| dc.title | Guia de identificação de plantas arbóreas do Parque Natural da Água Vermelha “João Câncio Pereira” em Sorocaba | por |
| dc.title.alternative | Tree identification guide in the Água Vermelha “João Câncio Pereira” Natural Park in Sorocaba | eng |
| dc.type | TCC | por |