Contribuição da biblioteconomia para a visibilidade das incubadoras de empresas brasileiras
dc.contributor.advisor1: Zafalon, Zaira Regina
dc.contributor.author: Lorevice, Natália Cristina
dc.date.issued: 2023-09-01
dc.description.abstract: Brazilian business incubators are organizations that provide logistical, technical and managerial support to entrepreneurs with the aim of facilitating the creation of companies that carry out activities focused on innovation. The website Mapa Associados of the Associação Nacional de Entidades Promotoras de Empreendimentos Inovadores (Anprotec) provides data on different innovation environments, including incubators. However, some limitations were observed in the presentation of data on this portal: to view data from innovation environments, the system offers the user only four filters: environment, region, state and city. When applying the filters and selecting one of the listed incubators, the system displays a dialog box with the name of the incubator, its e-mail and its website. Therefore, there is absence of data that may be of interest to users, such as the type of incubators, the year of its creation, the managing entity. The system also does not allow browsing through available information or searching by area of expertise, for example. Given this fact, the study proposed to discuss the following research question: what is the contribution that Librarianship can make to increase the visibility of Brazilian business incubators? and it had as a main objective, to identify contributions from Librarianship to the visibility of Brazilian business incubators. The research is of applied nature, with qualitative approach, exploratory objectives and bibliographic procedures, with the adoption of the literature mapping method, and documentary procedures, with consultation on the incubators' websites. The social role of business incubators and the role of metadata in information architecture and information findability were discussed based on bibliographical research. The study also resulted in a proposal for guidelines for cataloging Brazilian business incubators, based on the comparison between the data obtained from consulting the incubators' websites and the description elements prescribed by the MARC 21 Community Information. As a conclusion, it was found that the application of these guidelines in an informational environment could expand the possibilities for searching and retrieving information about incubators, improving the presentation of results and increasing their visibility.eng
dc.description.resumo: Incubadoras de empresas brasileiras são organizações que prestam apoio logístico, técnico e gerencial a empreendedores com o objetivo de facilitar a criação de empresas que realizam atividades voltadas à inovação. O portal Mapa dos Associados da Associação Nacional de Entidades Promotoras de Empreendimentos Inovadores (Anprotec) disponibiliza dados sobre diferentes ambientes de inovação, entre eles as incubadoras. Observou-se, no entanto, algumas limitações na apresentação dos dados nesse portal: para visualizar dados dos ambientes de inovação o sistema oferece ao usuário apenas quatro filtros: ambiente, região, estado e cidade. Ao aplicar os filtros e selecionar uma das incubadoras listadas, o sistema exibe uma caixa de diálogo com o nome da incubadora, seu e-mail e seu site. Nota-se, assim, a ausência de dados que podem ser do interesse dos usuários, tais como a tipologia das incubadoras, o ano de criação, a entidade gestora. O sistema também não permite navegar pelas informações disponíveis ou fazer buscas no sistema pela área de atuação, por exemplo. Diante disso, o estudo se propôs discutir a seguinte questão de pesquisa: qual a contribuição que a Biblioteconomia pode dar para ampliar a visibilidade de incubadoras de empresas brasileiras? e, como objetivo principal, identificar contribuições da Biblioteconomia para a visibilidade de incubadoras de empresas brasileiras. A pesquisa é de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, objetivos exploratórios e procedimentos bibliográfico, com a adoção do método de mapeamento de literatura, e documental, com consulta aos sites de incubadoras. Com base na pesquisa bibliográfica discute-se o papel social das incubadoras de empresas e o papel dos metadados na arquitetura da informação e na encontrabilidade da informação. O estudo resultou, ainda, em uma proposta de diretrizes para catalogação de incubadoras de empresas brasileiras, elaborada a partir do cotejo entre os dados obtidos na consulta aos sites das incubadoras e os elementos de descrição prescritos pelo MARC 21 Community Information. Conclui-se que aplicação dessas diretrizes em um ambiente informacional pode ampliar as possibilidades de busca e recuperação de informações sobre incubadoras, melhorar a apresentação dos resultados e ampliar sua visibilidade.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: LOREVICE, Natália Cristina. Contribuição da biblioteconomia para a visibilidade das incubadoras de empresas brasileiras. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18602.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCIpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Incubadora de empresaspor
dc.subject: Metadadospor
dc.subject: Arquitetura da informaçãopor
dc.subject: Encontrabilidade da informaçãopor
dc.subject: Visibilidadepor
dc.subject: Business incubatorseng
dc.subject: Metadataeng
dc.subject: Information architectureeng
dc.subject: Findabilityeng
dc.subject: Visibilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::TECNICAS DE RECUPERACAO DE INFORMACAOpor
dc.title: Contribuição da biblioteconomia para a visibilidade das incubadoras de empresas brasileiraspor