A formação do técnico em agroecologia na Escola Professora Nair Luccas Ribeiro, no Assentamento Gleba XV de Novembro, SP : sua gênese e seus egressos
| dc.contributor.advisor-co1 | Fontanetti, Anastácia | |
| dc.contributor.advisor1 | Pimentel, Andréa Eloisa Bueno | |
| dc.contributor.author | Pontes, Flávio Aparecido | |
| dc.date.issued | 2015-03-10 | |
| dc.description.abstract | Agroecology considered scientific approach, theoretical, practical and methodological, based on different areas of knowledge, proposes to study development processes from an ecological and socio-cultural perspective, from a systemic approach, adopting the agroecosystem as the unit of analysis for support the transition from conventional agriculture models for styles of sustainable agriculture. In this context our goal was to understand how was the training of graduates of the first class of the Technical Course in Agroecology, carried into a school in Glebe XV settlement November in Rosana (SP) and the post-training course and the contribution them be as technicians in the settlements or in family plots. It is an applied research, qualitative and exploratory nature. The technical procedures used were bibliographical research, documentary research and surveys. To achieve the research objectives, we analyzed the political pedagogical project (PPP) of the course, the syllabus of the subjects interviewed and 9 teachers of the first class ,. We also interviewed 16 technicians Agroecology formed in the first class in order to verify the performance of these technicians. We carry out visits to four properties in order to verify the performance of these technicians, the techniques used and how the agro-ecological transition is taking place. It is concluded that in the process of transformation, knowledge and social change the formation of the first class of the technical course in agroecology has advanced, transforming through actions and thoughts forms of production of their families. | en |
| dc.description.resumo | A agroecologia considerada enfoque científico, teórico, prático e metodológico, com base em diversas áreas do conhecimento, se propõe a estudar processos de desenvolvimento sob uma perspectiva ecológica e sociocultural, a partir de um enfoque sistêmico, adotando o agroecossistema como unidade de análise, para apoiar a transição dos modelos convencionais de agricultura para estilos de agricultura sustentável. Neste contexto nosso objetivo foi compreender como se deu a formação dos egressos da primeira turma do curso de Técnico em Agroecologia, realizado numa escola implantada no assentamento Gleba XV de Novembro, em Rosana (SP), bem como a trajetória pós-formação e a contribuição dos mesmos seja enquanto técnicos nos assentamentos ou nos lotes familiares. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de natureza qualitativa e exploratória. Os procedimentos técnicos utilizados foram pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e levantamentos. Para atingir os objetivos da pesquisa, analisamos o projeto político pedagógico (PPP) do curso, os planos de ensino das disciplinas e entrevistamos 9 docentes da primeira turma,. Entrevistamos também os 16 Técnicos em Agroecologia formados na primeira turma, a fim de verificar a atuação desses técnicos. Realizamos visitas a quatro propriedades com o intuito de verificar a atuação desses técnicos, as técnicas utilizadas e de que forma a transição agroecológica está transcorrendo. Concluímos assim, que no processo de transformação, do conhecimento e da mudança social a formação da primeira turma do curso técnico em agroecologia já avançou, transformando por meio de ações e pensamentos as formas de produção das suas famílias. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | PONTES, Flávio Aparecido. A formação do técnico em agroecologia na Escola Professora Nair Luccas Ribeiro, no Assentamento Gleba XV de Novembro, SP : sua gênese e seus egressos. 2015. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7053. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Ensino técnico | por |
| dc.subject | Educação do campo | por |
| dc.subject | Transição agroecológica | por |
| dc.subject | Agroecology | en |
| dc.subject | Technical training | en |
| dc.subject | Field education | en |
| dc.subject | Agroecologycal transition | en |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | A formação do técnico em agroecologia na Escola Professora Nair Luccas Ribeiro, no Assentamento Gleba XV de Novembro, SP : sua gênese e seus egressos | por |