A financeirização no Brasil: fundos de investimentos, intermediários e inovações financeiras
| dc.contributor.advisor1 | Sacomano Neto, Mário | |
| dc.contributor.author | Cruz, Wilton Vicente Gonçalves da | |
| dc.date.issued | 2025-02-14 | |
| dc.description.abstract | The financialization of capitalism has led to changes in the accumulation patterns and power structures of economies. This transformation is largely driven by the increased economic power of institutional investors. This strengthening of the primacy of finance over other economic and social dimensions has greatly increased interest in studies of financialization. The main objective of this thesis is to investigate the financialization of the Brazilian economy. This study emphasizes the cooperative relationships between the state and other economic actors in shaping a financialized economic environment, and is supported by the strategic action field theory and the sociology of finance. Given the multifaceted nature of financialization, this thesis investigates three economic contexts. The first part investigates financialization in Brazil through the expansion of the Brazilian investment fund market. Based on an exploratory and descriptive analysis of historical data, this part highlights the fundamental role of the state in shaping an economic environment favorable to the growth of the economic power of these financial actors. The second part investigates the investment strategies of the "Big Three" as blockholders in the ownership of companies operating in Brazil. Based on an exploratory and descriptive analysis of the data, this part emphasizes the financialization of corporate control by highlighting the increased influence of actors and financial markets on the control of large companies. The third part investigates the financialization of Brazilian agribusiness through the emergence of Fiagros as financial innovations, problematizing land concentration and foreignization as consequences of this phenomenon. Based on an exploratory and descriptive analysis of historical data and social network analysis, this part highlights the fundamental role of the state in shaping Brazilian agribusiness as a space for rentier financial accumulation and the reproduction of financial actors. The results support the thesis of the financialization of the Brazilian economy. Institutional investors turned out to be the main actors in this process of transformation of the Brazilian economy. The deliberate actions of the state have allowed the Brazilian investment fund market to grow substantially and have increased the power of these investors in the Brazilian economy. The "Big Three" hold significant shareholdings in most of the large companies operating in Brazil and in all sectors of activity, indicating a possible investment strategy focused on "horizontal ownership". The significant growth of the Fiagros funds is indicative of the increasing dependence of Brazilian agribusiness on the financial market. Land has emerged as an important asset for investment by large agribusiness companies and international financial asset managers. Through deliberate government action, these investors have broadened their accumulation base for the activities of this important component of the Brazilian economy. | eng |
| dc.description.resumo | A financeirização do capitalismo tem acarretado mudanças nos padrões de acumulação e nas estruturas de poder das economias. Esse movimento de transformação é dirigido, em grande parte, pelo aumento do poder econômico dos investidores institucionais. Esse fortalecimento da primazia das finanças sobre as demais dimensões econômicas e sociais tem aumentando substancialmente o interesse por estudos investigando a financeirização. O objetivo principal dessa tese é investigar a financeirização da economia brasileira. Esse estudo enfatiza as relações de cooperação entre o Estado e os demais atores econômicos para a conformação de um ambiente econômico financeirizado, sendo suportado pela teoria dos campos de ação estratégica e pela sociologia das finanças. Considerando-se o caráter multifacetado da financeirização, essa tese investiga três contextos econômicos. A primeira parte investiga a financeirização no Brasil a partir da expansão do mercado brasileiro de fundos de investimentos. A partir de uma análise exploratória e descritiva de dados históricos, essa parte enfatiza o papel fundamental do Estado na conformação de um ambiente econômico favorável ao aumento do poder econômico desses atores financeiros. A segunda parte investiga as estratégias de investimentos dos “Big Three” como blockholders na propriedade de empresas em atuação no Brasil. A partir de uma análise exploratória e descritiva de dados, essa parte enfatiza a financeirização do controle corporativo ao realçar o aumento da influência dos atores e dos mercados financeiros sobre o controle das grandes empresas. A terceira parte investiga a financeirização do agronegócio brasileiro a partir da emergência dos Fiagros como inovações financeiras, problematizando a concentração e a estrangeirização fundiária como consequências desse fenômeno. A partir de uma análise exploratória e descritiva de dados históricos e da análise de redes sociais, essa parte enfatiza o papel fundamental do Estado para a conformação do agronegócio brasileiro como espaço para a acumulação rentista-financeira e para a reprodução dos atores financeiros. Os resultados sustentaram a tese de financeirização da economia brasileira. Os investidores institucionais se mostraram como os principais atores nesse processo de mudanças da economia brasileira. As ações deliberadas do Estado permitiram o crescimento substancial do mercado brasileiro de fundos de investimentos e aumentaram o poder desses investidores na economia brasileira. Os “Big Three” mantêm expressivos blockholdings na maioria das grandes corporações em atividade no Brasil e em todos os setores de atividades, indicando uma possível estratégia de investimento focada na “propriedade horizontal”. O expressivo crescimento dos fundos Fiagros é um indicativo do aumento da dependência do agronegócio brasileiro em relação ao mercado financeiro. A terra se mostrou como um importante ativo para investimentos de grandes corporações do agronegócio e de gestores de ativos financeiros internacionais. A partir de ações deliberadas do Estado, esses investidores têm ampliado suas bases de acumulação para as atividades desse importante componente da economia brasileira. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Wilton Vicente Gonçalves da. A financeirização no Brasil: fundos de investimentos, intermediários e inovações financeiras. 2025. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21540. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | |
| dc.subject | Financeirização | |
| dc.subject | Economia brasileira | |
| dc.subject | Fundos de investimentos | |
| dc.subject | “Big Three” | |
| dc.subject | Agronegócio | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | |
| dc.title | A financeirização no Brasil: fundos de investimentos, intermediários e inovações financeiras | |
| dc.title.alternative | Financialization in Brazil: investment funds, intermediaries and financial innovations | eng |
| dc.type | Tese |