Encruzilhadas da organização educacional : conceito de administração, de gestão e de gerencialismo na RBPAE
| dc.contributor.advisor1 | Rothen, José Carlos | |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Lucia Calbaiser da | |
| dc.date.issued | 2012-02-29 | |
| dc.description.abstract | This study aims to explain and categorize the concepts of Educational Administration, Management and Democratic Management within the Educational system presented on the Revista Brasileira de Política e Administração da Educação (RBPAE) between 1995 and 2004. Published since 1983 by the Associação Nacional de Política e Administração da Educação (ANPAE) this journal witnessed many historical moments in our society, from which two particular periods stand out: the Administrative State Reform (in the 1990s) and the reestablishment of the democracy (in the 1980s). During these two particular moments the discussion on public management received greater attention. Our study was based on the analysis of the conceptions on Educational Administration, Management and Democratic Management defended by the authors of the articles published on the magazine. This methodology enabled us to understand and categorize these conceivings. The RBPAE was used mainly by post grad researchers acting on the educational field as a means of knowledge source on educational administration, management and democratic management. The presence of these concepts on the Magazine happened because of two reasons: the number of articles and the ideas in each concept. The education management was the most studied subject during the 1980s and mid-1990s. In the late 1990s and early 2000s this trend was reversed and then the articles on educational administration outnumbered the ladder. It was analyzed under two different concepts: administration and democratic management. The ladder was less present on the studied articles. The most analyzed concept was the democratic management, which shows the preference of the Journal for these studies. In some of them the different ideas in each concept brought about some confusion. The educational management was presented as an activity related to the coordination of actions by means of organization, development and evaluation of the process collectively and hierarchically. The democratic management was presented by its political aspect and its main characteristics: the decentralization of power, collective decision-making, communication and technical improvements. Management was presented by the limitation of state management systems and self-regulation with the emphasis on evaluation and outcomes | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é explicitar e categorizar os conceitos de Administração da Educação, de Gestão Democrática e de Gerencialismo presentes na Revista Brasileira de Política e Administração da Educação (RBPAE) no período de 1995 a 2004. Publicada desde 1983 pela Associação Nacional de Política e Administração da Educação (ANPAE), a Revista acompanhou importantes momentos históricos de nossa sociedade brasileira. Dentre eles destaca-se o período de redemocratização da nossa sociedade, na década de 1980, e a Reforma Administrativa do Estado, na década de 1990, momentos em que a discussão sobre a gestão pública ganhou destaque em nossa sociedade. Neste trabalho nos baseamos na metodologia Epistemologia Política, que nos permitiu explicitar, categorizar e compreender as concepções de administração da educação, de gestão democrática e de gerencialismo difundidas e defendidas pelos autores dos artigos publicados na Revista. A RBPAE foi utilizada, principalmente, por pesquisadores de pós-graduação da área da educação como veículo de transmissão de conhecimento sobre a administração da educação, a gestão democrática e o gerencialismo. A presença destes conceitos na Revista se deu por meio de dois movimentos: o número de artigos publicados e as ideias presentes em cada conceito. Sobre a quantidade de artigos publicados, a administração da educação foi a temática mais abordada durante a década de 1980 e meados da década de 1990. Esse movimento se inverteu no final da década de 1990 e início dos anos 2000, instantes em que a gestão da educação passou a ter maior número de trabalhos publicados. A gestão da educação foi abordada por duas concepções, a gestão democrática e o gerencialismo, sendo que esta última esteve menos presente nos artigos investigados. A concepção mais abordada foi a gestão democrática, o que revela a preferência da Revista por estes estudos. Sobre as ideias presentes em cada conceito, há neste periódico um movimento que ora aproxima ora afasta cada uma das três concepções, resultando, em alguns estudos, na confusão das ideias presentes em cada conceito. A administração da educação foi apresentada como atividade relacionada à coordenação de ações por meio da organização, desenvolvimento e avaliação do processo de forma coletiva e hierárquica. A gestão democrática foi compreendida pelo aspecto político, tendo como características fundamentais a descentralização de poder, as tomadas de decisões coletivas, a comunicação horizontal e o aperfeiçoamento técnico. O gerencialismo foi apresentado pela limitação do Estado ao gerenciamento de sistemas auto-regulados e pela ênfase às avaliações e aos resultados. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Lucia Calbaiser da. Encruzilhadas da organização educacional : conceito de administração, de gestão e de gerencialismo na RBPAE. 2012. 187 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Escolas - organização e administração | por |
| dc.subject | Revista Brasileira de Política e Administração da Educação | por |
| dc.subject | Associação Nacional de Política e Administração da Educação | por |
| dc.subject | Gestão democrática | por |
| dc.subject | Gerencialismo | por |
| dc.subject | Brazilian Education Management & Policy Journal | eng |
| dc.subject | National Association for Policy & Education Management | eng |
| dc.subject | Educational Administration | eng |
| dc.subject | Management | eng |
| dc.subject | Democratic Management | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Encruzilhadas da organização educacional : conceito de administração, de gestão e de gerencialismo na RBPAE | por |