Formação continuada de professores: tecnologia assistiva para a escola inclusiva de alunos com deficiência visual
dc.contributor.advisor1: Costa, Maria da Piedade Resende da
dc.contributor.author: Turci, Paulo Cesar
dc.date.issued: 2019-02-19
dc.description.abstract: Abstract: Since 2007, the Ministry of Education and Culture (MEC) has started to distribute notebooks equipped with assistive technology devices (TA), mainly Dosvox, which allows students with visual impairments (DV) to access the computer. However, this inclusive technology has not been incorporated into such students’s educational process as developed in the common classroom. Specialized literature justifies such absence with the claim that the regent teachers have not been prepared during their initial and continued training to work with students with DV and yet neither with notebooks equipped with Dosvox or with other AT devices. In view of the above, the present research has as general objective: to elaborate, apply and analyze a continuous training program aimed at training teachers to work with a computer equipped with assistive technology devices: Windows access facility or Dosvox system in the educational process of students with visual impairment, developed in the common classroom. And as specific objectives: a) Analyze the effects of a continuing training program on the educational process of participants about assistive technology devices: Windows access facility or Dosvox system. B) Analyze in which tasks of continuous training program aimed at educational process of students with visual impairment developed in the common classroom obtained the highest and lowest levels of acquisition of knowledge by the participants. For this purpose, a program evaluation study was carried out, with an AB type design, with four participants: an elementary school teacher, a high school teacher, a retired teacher and a Special Education undergraduate student. The program was composed of 18 tasks divided in six phases with 30 hours of duration with two-hour weekly classes and held in the Community Library (BCO) of the Federal University of São Carlos (UFSCar) in São Carlos. The instruments used to collect data were: a) semi-structured interview with the purpose of characterizing the participants; b) a task protocol to assess the knowledge acquired by participants at two different times: 1) before the start of the program (pre-intervention) and 2) after the completion of the program (post intervention); and c) field diary to register the development of the program. Data analysis was quantitative and occurred as follows: the data obtained with the pre-intervention applied task protocol were compared with the data obtained with the post-intervention task protocol. Results indicated that the participants: Maria, Cristina and Silvia obtained an excellent level of knowledge acquisition during the execution of the program, while the participant John reached a level of regular acquisition. In addition, the female participants were able to use educational strategies structured by the accessibility produced by the above mentioned TA devices, disseminated during the training program, as well as to adapt them to develop new inclusive educational practices in coherence with the educational reality of the school where they used to teach.eng
dc.description.resumo: Resumo: o Ministério da Educação e Cultura (MEC) desde 2007 começou a distribuir notebooks equipados com dispositivos de tecnologia assistiva (TA), principalmente o Dosvox, que possibilita o acesso dos alunos com deficiência visual (DV) ao computador. Porém, essa tecnologia inclusiva não foi incorporada ao processo educacional dos referidos alunos desenvolvidos na sala de aula comum. A literatura especializada justifica tal ausência com a alegação que os professores regentes não foram preparados durante a sua formação inicial e continuada para trabalhar com os alunos com DV e tão pouco com os notebooks equipados com Dosvox ou com outros dispositivos de TA. Perante o exposto a presente pesquisa tem como objetivo geral: elaborar, aplicar e analisar um programa de formação continuada voltada a capacitação de professores para atuar com um computador equipado com os dispositivos de tecnologia assistiva: Central de facilidade de acesso do Windows ou sistema Dosvox no processo educacional de alunos com deficiência visual, desenvolvido na sala de aula comum. E como objetivos específicos: a) Analisar os efeitos de um programa de formação continuada no processo de aprendizagem dos participantes sobre os dispositivos de tecnologia assistiva: central de facilidade de acesso do Windows e sistema Dosvox. b) Analisar em quais tarefas do programa de formação continuada em tecnologia assistiva, voltada ao processo educacional dos alunos com DV desenvolvido na sala de aula comum, obtiveram o menor e o maior índice de aquisição de conhecimento pelos participantes. Para tanto, foi realizado um estudo de avaliação de programa, com delineamento do tipo AB, que contou com quatro participantes: uma professora do ensino fundamental, um professor do ensino médio, uma professora aposentada e uma aluna da licenciatura em Educação Especial. O programa foi composto por 18 tarefas divididas em seis fases com 30 horas de duração com aulas semanais de duas horas e realizado na Biblioteca Comunitária (BCO) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), em São Carlos. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram: a) entrevista semi-estruturada com a finalidade de caracterizar os participantes; b) protocolo de tarefas para avaliar os conhecimentos adquiridos pelos participantes em dois momentos diferentes: 1) antes do início do programa (pré-intervenção) e 2) após a conclusão do programa (pós- intervenção) e c) diário de campo para registrar o desenvolvimento do programa. A análise dos dados foi quantitativa e ocorreu da seguinte forma: os dados obtidos com o protocolo de tarefas aplicado pré-intervenção foram comparados com os dados apurados com o protocolo de tarefas pós-intervenção. Os resultados indicaram que as participantes: Maria, Cristina e Silvia obtiveram um ótimo nível de aquisição de conhecimentos durante a execução do programa, enquanto o participante João alcançou um patamar de aquisição regular. Além do mais, as participantes foram capacitadas para utilizar estratégias educacionais estruturadas pela acessibilidade produzida pelos dispositivos de TA supracitados, divulgadas no decorrer do programa de formação, bem como para adaptá-las e desenvolver novas práticas educacionais inclusivas em coerência com a realidade educacional da escola onde lecionavam.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 164354/2013-1por
dc.identifier.citation: TURCI, Paulo Cesar. Formação continuada de professores: tecnologia assistiva para a escola inclusiva de alunos com deficiência visual. 2019. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12054.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Tecnologia assistivapor
dc.subject: Alunos com deficiência visualpor
dc.subject: Formação continuada de professorespor
dc.subject: Dosvoxpor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Assistive technologyeng
dc.subject: Students with visual impairmenteng
dc.subject: Continuing teacher trainingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Formação continuada de professores: tecnologia assistiva para a escola inclusiva de alunos com deficiência visualpor
dc.title.alternative: Continuing teacher education: assistive technology for the inclusive school for students with visual impairmenteng
dc.type: Tesepor