Avaliação dos efeitos da exposição aguda aos agrotóxicos 2,4 D e Fipronil em brânquias de Danio rerio
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Iara da Costa | |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Marisa Narciso | |
| dc.contributor.author | Viana, Natália Prudêncio | |
| dc.date.issued | 2020-09-09 | |
| dc.description.abstract | The pesticides used in monocultures have the main function of reducing losses during the production process. These compounds can affect a wide spectrum of plant and animal species, inducing from biochemical and morphological changes to bioconcentration in tissues, which can lead to the death of these organisms. Thus, biochemical and histological analyzes of bioindicator organisms become effective tools for determining the impact of these substances. In this work the fish Danio rerio, a biological model used worldwide in toxicological tests, was chosen to assess the impact of concentrations of environmental relevance of two pesticides used in sugarcane monocultures in Brazil, fipronil and 2,4-D, tested alone and in mixture. Fipronil and 2,4-D bioconcentrate in the body of D. rerio, with a bioconcentration factor (BCF) of 1,092 for fipronil, 1,373 for 2,4-D alone; in mixture, BCF presented values of 1.261 and 1.005 for the insecticide and herbicide, respectively. Gills of fish exposed to fipronil showed a decrease in catalase activity and increased when exposed to the herbicide. In mixture, there was an increase in the activity of glutathione-S-transferase in samples of gills and of the whole body, in addition to the increase observed in the activity of acetylcholinesterase in D. rerio muscle. The gills of the exposed fish had histopathological changes and an increase in the fractional area of the chloride cells. The results obtained show responses of D. rerio when exposed to the insecticide and herbicide for 96 h, indicating that pesticides pose a risk to fish health in environmentally relevant concentrations. | eng |
| dc.description.resumo | Os agrotóxicos utilizados nas monoculturas têm como função principal a diminuição de perdas durante o processo de produção. Esses compostos podem afetar um amplo espectro de espécies vegetais e animais, induzindo desde alterações bioquímicas e morfológicas, até à bioconcentração nos tecidos, podendo levar à morte desses organismos. Assim, análises bioquímicas e histológicas de organismos bioindicadores se tornam ferramentas eficazes para a determinação do impacto dessas substâncias. Nesse trabalho, o peixe Danio rerio, modelo biológico mundialmente utilizado em ensaios toxicológicos, foi escolhido para avaliar o impacto de concentrações de relevância ambiental de dois agrotóxicos utilizados em monoculturas de cana-de-açúcar no Brasil, fipronil e 2,4-D, testados isoladamente e em mistura. Fipronil e 2,4-D bioconcentraram no corpo de D. rerio, apresentando o fator de bioconcentração (BCF) de 1,092 para o fipronil, 1,373 para o 2,4-D isolados; em mistura, o BCF apresentou valores de 1,261 e 1,005 para o inseticida e herbicida, respectivamente. Brânquias de peixes expostos ao fipronil apresentaram diminuição na atividade da catalase e aumentaram quando expostos ao herbicida. Em mistura, houve aumento na atividade da glutationa-S-transferase em amostras de brânquias e do corpo inteiro, além do aumento observado na atividade da acetilcolinesterase em músculo de D. rerio. As brânquias dos peixes expostos tiveram alterações histopatológicas e aumento da área fracional das células cloreto. Os resultados obtidos mostram respostas de D. rerio quando exposto ao inseticida e herbicida por 96 h, indicando que os agrotóxicos oferecem risco a saúde do peixe em concentrações ambientalmente relevantes. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 301615/2015-2 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | VIANA, Natália Prudêncio. Avaliação dos efeitos da exposição aguda aos agrotóxicos 2,4 D e Fipronil em brânquias de Danio rerio. 2020. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13439. | por |
| dc.language.iso | eng | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Indicadores ambientais | por |
| dc.subject | Agroquímicos | por |
| dc.subject | Biomarcadores | por |
| dc.subject | Environmental indicators | eng |
| dc.subject | Agrochemicals | eng |
| dc.subject | Biomarkers | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS | por |