A porta está aberta : aprendizagem colaborativa, prática iniciante, raciocínio clínico e terapia ocupacional
| dc.contributor.advisor1 | Reali, Aline Maria de Medeiros Rodrigues | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://genos.cnpq.br:12010/dwlattes/owa/prc_imp_cv_int?f_cod=K4786679T6 | por |
| dc.contributor.author | Marcolino, Taís Quevedo | |
| dc.date.issued | 2009-02-27 | |
| dc.description.abstract | This action-research tries to reveal the contributions of a mentorship program focused on collaborative learning to improve professional development and clinical reasoning of occupational therapists in the beginning of the career, supported by the epistemology of practical rationality, narrative reasoning and learning community framework. The intervention included the participation on a collaborative group of six beginner occupational therapists, two experienced occupational therapists, and the mentor-researcher, and the writing of reflective journals by the beginner professionals. The information provided by the transcriptions of the group meetings and by the reflective journals was submitted to a threestage study: an analysis of the themes and their development; an analysis of the transformations of the modus operandi of the group in a timeline; and a final analysis of the reflective processes that showed up in the written narratives. The results reveal dynamical aspects of the collaborative work and indicate mutation points characterized by an open and honest treatment of the conflicts and by the building of mutual confidence, allowing the recognition of the doubts and enabling negotiation on the essential tension between being an occupational therapist and the practice of occupational therapy. The negotiations and constructs centered around the first pole involved dilemmas related to the professional competence in the beginning of the carrier, to the work in mental health, to the questions regarding professional identity and to the negotiations with institutional contexts. The production related to the second pole highlighted the construction of an assistance that contrasts with the biomedical model and the appropriation of theoretical concepts that sustain the practice of the occupational therapist regarding the triadic relation therapist-patientactivities. Besides that, the results of the reflexive processes revealed in the journals and viewed as clinical reasoning processes were interpreted differently of the literature, indicating that the procedural reasoning was aiming to the dynamics of the triadic relationship, in an intentional practice of creating therapeutic histories. Moreover, the results also highlighted relations between the situational diagnostic reasoning and the conditional one, reflecting an effort to view the patient in his/her daily life and culturemolded social and emotional conditions. Given this context, it is possible to view this research-action as an investigation embedded in the universe of professional formation and practice, and that gathers results that amplify the discussion of how powerful collaborative processes are in boosting investigative attitudes capable of sustaining the learning that care to the development of the therapist and his/her practice. By placing occupational therapy practice as a study subject and occupational therapists as agents capable of generating knowledge about it, this research revealed results that, besides highlighting constitutive aspects of a client-centered care, also indicates new directions to forthcoming further studies to strength the foundations of occupational therapy practice. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa-ação procura compreender as contribuições de um programa de mentoria baseado na aprendizagem colaborativa para o desenvolvimento profissional e do raciocínio clínico de terapeutas ocupacionais em início de carreira, sustentada pelo referencial teóricometodológico da epistemologia da prática profissional, do raciocínio narrativo e da comunidade de aprendizagem. A intervenção da pesquisa caracterizou-se pela participação em um grupo de aprendizagem colaborativa, composto por seis terapeutas ocupacionais iniciantes, duas terapeutas ocupacionais experientes, e pela mentora-pesquisadora; além da produção de diários reflexivos pelas profissionais iniciantes. Os dados provenientes das transcrições dos encontros do grupo e das narrativas escritas nos diários foram submetidos a três etapas de análise: uma análise temática e do processo de desenvolvimento dos temas; uma análise das transformações nos modos de trabalhar no grupo em uma linha do tempo; e a análise dos processos reflexivos evidenciados nas narrativas escritas. Os resultados procuram elucidar aspectos relacionados à configuração do trabalho colaborativo ao longo do tempo, indicando momentos-chave de mudanças caracterizados pela elaboração aberta e honesta dos conflitos e pela construção de relações de confiança, permitindo a explicitação do nãosaber e a possibilidade de trabalhar sobre a tensão essencial entre ser terapeuta ocupacional e a assistência em terapia ocupacional. As negociações e elaborações centradas no primeiro pólo abarcaram dilemas relacionados à competência profissional no início da carreira, ao trabalho na saúde mental, às questões de identidade profissional e às negociações com os contextos institucionais. As produções em torno do segundo pólo evidenciaram a construção de uma assistência que se contrapõe ao modelo biomédico, e a apropriação de conceitos teóricos que sustentam a ação do terapeuta ocupacional no manejo da relação terapeuta-paciente-atividades. Além disso, os resultados referentes à análise dos processos reflexivos evidenciados nas narrativas escritas, tomados como processos de raciocínio clínico, suscitaram diferenças em relação à literatura da área, indicando que o raciocínio procedimental esteve voltado para a dinâmica da relação triádica, em um agir intencional para a construção de histórias terapêuticas; além disso, os resultados evidenciaram relações entre o raciocínio de diagnóstico situacional e o raciocínio condicional, no esforço de compreender o paciente em sua vida cotidiana, suas condições sociais e emocionais em uma cultura. Neste sentido, é possível localizar esta pesquisa-ação como uma investigação que transita no universo da formação e da prática profissional, e que congrega resultados voltados para ampliar a discussão sobre como processos colaborativos podem ser meios potentes para disparar atitudes investigativas capazes de sustentar uma aprendizagem voltada para o desenvolvimento do terapeuta e de sua prática. Ao colocar a terapia ocupacional como objeto de estudo e os terapeutas ocupacionais como sujeitos capazes de produzir conhecimentos sobre a prática, esta pesquisa também se deparou com resultados que, além de elucidarem aspectos constitutivos de uma assistência centrada no sujeito-alvo, também oferecem parâmetros para discussões e novas pesquisas interessadas em construir conhecimentos que possibilitem maiores e melhores sustentações para o que fazemos. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | MARCOLINO, Taís Quevedo. A porta está aberta : aprendizagem colaborativa, prática iniciante, raciocínio clínico e terapia ocupacional. 2009. 308 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject | Aprendizagem colaborativa | por |
| dc.subject | Raciocínio clínico | por |
| dc.subject | Prática profissional | por |
| dc.subject | Formação profissional | por |
| dc.subject | Profissional reflexivo | por |
| dc.subject | Raciocínio clínico | por |
| dc.subject | Occupational therapy | eng |
| dc.subject | Collaborative learning | eng |
| dc.subject | Professional development | eng |
| dc.subject | Clinical reasoning | eng |
| dc.subject | Reflective professional | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A porta está aberta : aprendizagem colaborativa, prática iniciante, raciocínio clínico e terapia ocupacional | por |
| dc.type | Tese | por |