Respostas metabólicas e inflamatórias em sessão do método Treinamento Corretivo Postural (TCP)®
dc.contributor.advisor1: Duarte, Ana Cláudia Garcia de Oliveira
dc.contributor.author: Rodrigues, Carla Nascimento dos Santos
dc.date.issued: 2019-04-17
dc.description.abstract: Corrective Postural Training (TCP) ® is a gymnastic method with variability of movements that aims at postural control, metabolic changes and improvement in the quality of life of its participants. However, few studies have analyzed the behavior of physiological and metabolic variables in relation to the acute session of the modality. Thus, the present study aimed to analyze the effects of a session of the method (TCP)® on the concentration of lactate, glycemia, lipid profile (Triglycerides (TG), Total Cholesterol (CT), Low Density Lipoprotein (LDL) (IL-6) and Tumor Necrosis Factor-alpha (TNF-α)) and Creatin Kinase (CK) in human serum. active and healthy men without prior method experience. Sixteen adult and active men underwent for 40 minutes procedure (TCP) ® session. Blood samples were collected pre- and post-intervention to perform the dosages of: CK, lipid profile and IL-6 and TNF-α. For glycemia and lactacidemia analysis, samples were collected before, during and immediately after the session. The data were analyzed using the statistical software IBM® SPSS®. Results are expressed as mean and standard deviation. Statistical comparisons were performed using a one-way ANOVA and Paired Test-t for parametric data, and Wilcoxon's test for non-parametric data, being considered significant p <0.05. The main results showed that the (TCP) ® evaluated session promotes maintenance in the glycemic levels and significant increases in blood lactate at times 20 and 30 'compared to time 40'. The variables CT and LDL increased immediately after the session. However, the changes were insignificant for fractions of HDL, TG and VLDL. In addition, changes were found for neutrophil and eosinophil concentrations immediately after the session. Finally, cytokines TNF-α and IL-6 were not altered immediately after the session; as well as levels of CK 24hs after the protocol was performed. Thus, it was concluded that the (TCP)® session evaluated presented moderate intensity with predominance of the oxidative system and non-strenuous metabolic stimulus. The session presented maintenance of glycemic levels and alterations in mean lactate levels in relation to the involved musculature. As for the inflammatory profile, the session presented low inflammatory grade and low muscle damage, which makes it a session option for the beginning of a training protocol or as a regenerative approach after strenuous efforts.eng
dc.description.resumo: Treinamento Corretivo Postural (TCP)® é um método ginástico com variabilidade de movimentos que visa o controle postural, melhora nas alterações metabólicas e na qualidade de vida de seus participantes. Contudo, poucos são os estudos que analisaram o comportamento de variáveis fisiológicas e metabólicas frente à sessão aguda da modalidade. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo analisar os efeitos de uma sessão do método (TCP)® sobre a concentração da lactacidemia, glicemia, perfil lipídico (Triglicerídeos (TG), Colesterol Total (CT), Low Density Lipoprotein (LDL), High Density Lipoproteins (HDL),Very Low Density Lipoprotein (VLDL)), Série Branca, Marcadores Inflamatórios (Interleucina - 6 (IL-6) e Fator de Necrose Tumoral – Alfa (TNF- α)) e Creatina Quinase (CK) em homens ativos e saudáveis sem experiência prévia ao método. Para tal, dezesseis homens adultos e ativos foram submetidos a uma sessão do método (TCP)® com duração de 40 minutos. Amostras de sangue foram coletadas pré e pós-intervenção para realização das dosagens de: CK, Perfil Lipídico e IL-6 e TNF- α. Para análise da glicemia e lactacidemia, as amostras foram coletadas antes, durante e imediatamente após a sessão. Os dados foram analisados utilizando-se o software estatístico IBM® SPSS®. Os resultados estão expressos em média e desvio padrão. As comparações estatísticas foram realizadas através de análise de variância unifatorial (ANOVA) e Test-t pareado para dados paramétricos, e teste de Wilcoxon para dados não-paramétricos, sendo considerado significante p<0,05. Os principais resultados mostraram que a sessão de (TCP)® avaliada promoveu manutenção nos níveis médios glicêmicos e aumentos significativos de lactato sanguíneo nos tempos 20 e 30’ comparados ao tempo 40’. As variáveis CT e LDL elevaram-se imediatamente após a sessão, entretanto, as mudanças foram insignificantes para frações de HDL, TG e VLDL. Além disso, mudanças foram encontrados para as concentrações de neutrófilos e eosinófilos imediatamente após a sessão. Por fim as citocinas TNF- α e IL-6 não foram alteradas imediatamente após a sessão; assim como os nîveis de CK 24hs após a realização do protocolo. Assim, concluiu-se que, a sessão de (TCP)® avaliada apresenta intensidade moderada com predominância do sistema oxidativo e estímulo metabólico não extenuante. A sessão apresentou manutenção dos níveis glicêmicos e alterações nos níveis médios de lactato frente à musculatura envolvida. Quanto ao perfil inflamatório, a sessão apresentou baixo grau inflamatório e baixo dano muscular, o que o torna uma opção de sessão para o início de um protocolo de treinamento ou como abordagem regenerativa após esforços extenuantes.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Carla Nascimento dos Santos. Respostas metabólicas e inflamatórias em sessão do método Treinamento Corretivo Postural (TCP)®. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11601.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Exercício físicopor
dc.subject: Aeróbicopor
dc.subject: Lactatopor
dc.subject: Citocinas inflamatóriaspor
dc.subject: Dano muscularpor
dc.subject: Physical exerciseeng
dc.subject: Aerobiceng
dc.subject: Lactateeng
dc.subject: Inflammatory cytokineseng
dc.subject: Muscle damageeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Respostas metabólicas e inflamatórias em sessão do método Treinamento Corretivo Postural (TCP)®por
dc.title.alternative: Metabolic and inflammatory responses in a session of the Postural Corrective Training (TCP)® methodeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor