O avesso do glamour: um estudo do trabalho dos estilistas/designers de moda
dc.contributor.advisor1: Lima, Jacob Carlos
dc.contributor.author: Voltarel, Amanda Coelho Martins
dc.date.issued: 2020-05-05
dc.description.abstract: This thesis aims to understand the particularities of the creative work of fashion stylists, or also called fashion designers. To this end, we conducted semi-structured interviews with workers engaged in different activities in the area of fashion, with a selection of training in fashion courses for all respondents. The data obtained from the interviews and the bibliographic research allowed us to understand how these workers are incorporated into the labor market, their activities, work experiences, the importance of creativity, the search for status, and the importance of recognition. We chose to interview designers who are not part of the mainstream activity marked by the glamor of parties and fashion shows, but rather its “reverse” world, the daily life of those engaged in fashion production, particularly, the clothing sector. We have developed the argument that the fashion world is seen as a space of appearances that conveys the idea of glamor. Designers in this field expect status and recognition, but find the “reverse” of glamor in working relationships, low wages, informality, adversity in entering the labor market, activities that do not match workers’ education, frustrations and disenchantments with the occupation. What we call “reverse glamour” is the creation of a category of workers, the stylists, who are a reworked version of the all-in-one fashion creator, the tailor and the seamstress. Wrapped in a glamor of the fashion world, they find its “reverse” in the job market.eng
dc.description.abstract: Le but de cette thèse est de comprendre les particularités du travail créatif des stylistes de mode, aussi appelés créateurs de mode. À cette fin, nous avons mené des entretiens semi-structurés avec des travailleurs qui effectuent différentes activités dans le domaine de la mode, particulièrement, la formation dans les cours de mode pour tous les répondants. Les données issues des entretiens et la recherche bibliographique nous ont permis de comprendre comment ces travailleurs sont insérés dans le marché du travail, les activités qu’ils exercent, les expériences de travail, l’importance de la créativité, la recherche de statut, et l’importance de la reconnaissance de ces travailleurs. Nous avons choisi d’interviewer des créateurs qui ne font pas partie du courant dominant de l’activité marquée par le glamour des fêtes et des défilés, mais plutôt son « envers », la vie quotidienne de ceux qui travaillent dans la production de mode, en particulier, le secteur de la confection. Nous avons développé l’argument selon lequel le monde de la mode est considéré comme un espace d’apparences qui véhicule l’idée du glamour. Les créateurs de mode espèrent du statut et de la reconnaissance, mais ils trouvent le glamour « à l’envers » dans les relations de travail, les bas salaires, l’informalité, l’adversité dans l’entrée dans le marché du travail, les activités qui ne correspondent pas à l’éducation des travailleurs, les frustrations et les désenchantements avec l’occupation. Ce que nous appelons « l’envers du glamour » est la création d’une catégorie de travailleurs, les stylistes, qui représentent une version retravaillée de l’ancienne « tout-en-un créatrice de mode », le tailleur et la couturière. Enveloppés dans un glamour du monde de la mode, ils trouvent son « envers » dans le marché du travail.fra
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é compreender as particularidades do trabalho criativo dos estilistas de moda ou também chamados de fashion designers. Para tal, realizamos entrevistas semiestruturadas com trabalhadores que exercem atividades distintas na área da moda, com o recorte de formação em cursos de moda para todos os entrevistados. Com os dados obtidos nas entrevistas e a pesquisa bibliográfica, buscamos entender a forma como estes trabalhadores se inserem no mercado de trabalho, quais atividades estão exercendo, as experiências de trabalho, a importância da criatividade para esses profissionais, como se dá a busca pelo status e a importância do reconhecimento para esses trabalhadores. Optamos por entrevistar os estilistas que não fazem parte do mainstream da atividade, marcado pelo glamour de festas e desfiles, mas sim do seu avesso, o dia a dia de quem trabalha na produção da moda, tendo como recorte o setor do vestuário. Desenvolvemos o argumento de que o mundo da moda é visto como um espaço de aparências que transmite a ideia de glamour. Os estilistas desse meio têm a expectativa de status e reconhecimento, mas encontram o “avesso” do glamour nas relações de trabalho, baixos salários, informalidade, adversidades na inserção no mercado de trabalho, atividades que não correspondem à formação dos trabalhadores, frustrações e desencantos com a ocupação. O que chamamos de “avesso do glamour” é a criação de uma categoria de trabalhadores, os estilistas, que se constituem em uma versão reelaborada da “modista”, do alfaiate e da costureira. Envolto de um ideário de glamour do mundo da moda, encontram no mercado de trabalho seu avesso.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: VOLTAREL, Amanda Coelho Martins. O avesso do glamour: um estudo do trabalho dos estilistas/designers de moda. 2020. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13002.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Criatividadepor
dc.subject: Estilistas de modapor
dc.subject: Designers de modapor
dc.subject: Workeng
dc.subject: Creativityeng
dc.subject: Fashion stylistseng
dc.subject: Fashion designerseng
dc.subject: Travailfra
dc.subject: Créativitéfra
dc.subject: Stylistes de modefra
dc.subject: Créateurs de modefra
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: O avesso do glamour: um estudo do trabalho dos estilistas/designers de modapor
dc.title.alternative: The reverse of glamor: a study of the work of fashion designers / designerseng
dc.type: Tesepor