Desgaste e vida de ferramenta no torneamento de uma liga à base de níquel
dc.contributor.advisor1: Antonialli, Armando Ítalo Sette
dc.contributor.author: Marcasso, Wanderson
dc.date.issued: 2023-07-10
dc.description.abstract: In the field of metal alloy machining, materials predominantly composed of nickel alloys, with a focus on Inconel 718, present notable challenges, stemming from the interplay of intense cutting forces and extreme temperatures in the cutting zone. This combination triggers accelerated wear on cutting tools. This study proposes a meticulous investigation of standardized turning parameters, using robust and widely recognized criteria to discern their relevance and optimization potential. We centered our analysis on multifaceted wear modes, encompassing flank wear, crater wear, and the emerging formation of built-up edge, during the machining process, using meticulously selected commercial inserts for this purpose. The application of the Taylor model was chosen, an approach revered both in the academic world and in the industrial sector, aiming for a discerning evaluation of the wear of cutting tools and interpreting their intrinsic behavior in machining nickel alloys. The research conclusions revealed eminent findings regarding the correlation between cutting parameters and tool wear, laying solid groundwork for future strategies aimed at extending tool durability and refining the quality of the final machined product.por
dc.description.resumo: No campo da usinagem de ligas metálicas, os materiais compostos predominantemente por ligas de níquel, com ênfase no Inconel 718, manifestam obstáculos notáveis, originados da interação de intensas forças de corte e extremas temperaturas na zona de corte. Essa combinação desencadeia desgastes acelerados nas ferramentas de corte. O presente estudo propõe uma investigação meticulosa dos parâmetros padronizados de torneamento, utilizando critérios robustos e amplamente reconhecidos para discernir sua pertinência e potencial de otimização. Centralizamos nossa análise nos multifacetados modos de desgaste, englobando o desgaste de flanco, de cratera e a emergente formação de aresta postiça, durante o processo de usinagem, fazendo uso de insertos comerciais meticulosamente selecionados para esta finalidade. Optou-se pela aplicação do modelo de Taylor, uma abordagem consagrada tanto no meio acadêmico quanto no setor industrial, visando uma avaliação perspicaz do desgaste das ferramentas de corte e interpretando seu comportamento intrínseco na usinagem de ligas de níquel. As conclusões da pesquisa revelaram descobertas preeminentes concernentes à correlação entre os parâmetros de corte e o desgaste das ferramentas, estabelecendo fundamentos sólidos para futuras estratégias orientadas ao prolongamento da durabilidade das ferramentas e ao refinamento da qualidade do produto final usinado.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MARCASSO, Wanderson. Desgaste e vida de ferramenta no torneamento de uma liga à base de níquel. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19117.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica - PPGEMecpor
dc.subject: Usinagempor
dc.subject: Torneamentopor
dc.subject: Super Ligas de Níquelpor
dc.subject: Inconelpor
dc.subject: Modelo de Taylorpor
dc.subject: Desgastepor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAOpor
dc.title: Desgaste e vida de ferramenta no torneamento de uma liga à base de níquelpor
dc.title.alternative: Tool wear and tool life in turning a nickel-based alloyeng
dc.type: Dissertaçãopor