A química do solo: revisão bibliográfica e principais métodos de investigação agronômica
dc.contributor.advisor1: Pereira Filho, Edenir Rodrigues
dc.contributor.author: Lima Filho, Mauro Henrique de
dc.date.issued: 2022-04-26
dc.description.abstract: Throughout human history, agriculture figures prominently among economic activities. The notion that productivity in the field is conditioned to environmental factors is as old as the activity itself, but what we now call “an open-air industry” was the subject of intense investigation over the centuries, until a scientific basis was consolidated to substantiate human intervention on a scale never before experienced. The 19th century marks the history of Europe for its political, scientific and cultural events, and it is there that the foundations of the agronomic sciences reside, as well as the first industrial enterprises of agricultural inputs; the demand for productivity in the fields is driven by the economic model of an industrial society of mass production. The impact of this advent is crucial, so that nations with limitations in the expansion of their agricultural frontier could meet the demands of an increasingly numerous population. From the discoveries on plant nutrition, efforts began to target methods of quantification of these nutrients in soils, and their dynamics in incorporation by crops. It is during the 20th century that the methods of extraction and quantification of nutrients in soils are consolidated, which are widely used nowadays, so that laboratories around the world generate analytical information about the quality of a soil, providing a basis for an agronomic intervention; this is what we have come to call today as precision agriculture. This work proposes to trace a brief history of the plant nutrition concept, and to reference the theory and practice of modern methods applied in a chemical laboratory of soil fertility.eng
dc.description.resumo: Ao longo da história humana, a agricultura figura como destaque entre as atividades econômicas. A noção de que a produtividade no campo é condicionada aos fatores ambientais é tão antiga quanto à própria atividade, mas o que hoje chamamos de “indústria a céu aberto” foi alvo de intensa investigação ao longo dos séculos, até que se consolidasse uma base científica sólida para a intervenção humana em escala nunca antes experimentada. O século XIX marca a história da Europa por seus eventos políticos, científicos e culturais, e é nele que residem os alicerces das ciências agronômicas, bem como os primeiros empreendimentos industriais de insumos agrícolas; a demanda por produtividade nos campos é impulsionada pelo modelo econômico de sociedade industrial de produção em massa. O impacto desse advento é determinante para que nações com limitações na expansão de sua fronteira agrícola pudessem suprir as demandas de uma população cada vez mais numerosa. A partir das descobertas sobre a nutrição vegetal, os esforços passaram a ter como alvo métodos de quantificação destes nutrientes nos solos, e sua dinâmica na incorporação pelas culturas. É no decorrer do século XX que se consolidam os métodos de extração e quantificação de nutrientes em solos, que são amplamente utilizados nos tempos atuais para que laboratórios ao redor do mundo gerem informações analíticas sobre a qualidade de um solo, fornecendo embasamento para uma intervenção agronômica precisa; é o que viemos a chamar hoje de agricultura de precisão. Este trabalho se propõe a traçar um breve histórico da construção do conceito de nutrição vegetal, e referenciar a teoria e prática dos métodos modernos aplicados em um laboratório químico de fertilidade de solos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LIMA FILHO, Mauro Henrique de. A química do solo: revisão bibliográfica e principais métodos de investigação agronômica. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16112.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Química - Qpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Agriculturapor
dc.subject: Agronomiapor
dc.subject: Nutrição vegetalpor
dc.subject: Solospor
dc.subject: Químicapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: A química do solo: revisão bibliográfica e principais métodos de investigação agronômicapor
dc.title.alternative: The soil chemistry: bibliographic review and main methods of agronomic researcheng
dc.type: TCCpor