Simetria de Lie de uma equação KdV com dispersão não-linear
dc.contributor.advisor1: Lima-Santos, Antonio
dc.contributor.author: Sousa, Poliane Lima de
dc.date.issued: 2015-04-24
dc.description.abstract: The Rosenau-Hyman, or K(m, n), equations are a generalized version of the Korteweg-de Vries (KdV) equation where the dipersive term is non-linear. Such partial differential equations not always have a specific method by which can be solved, besides the solutions are not always analytical. The Lie symmetry method was applied to look for solutions of these equations. This method consists in finding the most general symmetry group of the equation, wherewith the solution can be found. It was found an expression to the solution and to some particular cases. It was shown that in the case K(2, 2) a new kind of solution, called compacton, with peculiar properties is found.eng
dc.description.resumo: Equações Rosenau-Hyman, ou K(m, n), são uma versão generalizada da equação Kortewegde Vries (KdV) em que o termo dispersivo é não-linear. Essas equações diferencias nãolineares nem sempre possuem um método específico pelo qual podem ser resolvidas, além de que as soluções nem sempre são analíticas. O método de simetria de Lie foi aplicado para buscar por soluções dessas equações. Esse método consiste em encontrar o grupo de simetria mais geral da equação, por meio do qual a solução pode ser encontrada. Obteve-se uma expressão para a solução e alguns casos particulares. Foi mostrado que para K(2, 2) um novo tipo de solução, chamada compacton, com propriedades peculiares é encontrado.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SOUSA, Poliane Lima de. Simetria de Lie de uma equação KdV com dispersão não-linear. 2015. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7461.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física - PPGFpor
dc.subject: Equações diferenciais parciais não-linearespor
dc.subject: Simetria de Liepor
dc.subject: Non-linear partial differential equationeng
dc.subject: Lie symmetryeng
dc.subject: Compactonseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Simetria de Lie de uma equação KdV com dispersão não-linearpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor