Calibração multivariada aplicada ao monitoramento da síntese enzimática de biodiesel etílico utilizando lipase solúvel
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Marcelo Perencin de Arruda | |
| dc.contributor.author | Sanches, Milena Jimenes Manzolli Lopes | |
| dc.date.issued | 2022-09-13 | |
| dc.description.abstract | The production of biodiesel requires a process of monitoring and modeling of its reaction that guides the control of the production. Therefore, a multivariate calibration model that interprets the data obtained from biodiesel synthesis tests and allows in-line monitoring of the reaction was developed. Using liquid chromatography, the contents of monoglycerides (MG), diglycerides (DG), triglycerides (TG) and ethyl ester (ES) were obtained, and using near infrared spectroscopy (NIR), spectrum scans were obtained, reference data that was applied at the entry of the model. The analysis of the collected samples was conducted in a leave one out cross-validation procedure and the complexity of the model (number of latent variables - LV’s) was optimized for each component with the root mean square error of cross-validation (RMSECV). The multilinear methods applied in the treatment of data were partial least squares (PLS) and successive projection analysis (SPA). The models developed in PLS had 4 LV's for MG, 3 for DG, 4 for TG and 4 for ES, with respective errors of 17; 15; 5.67 e 8.28%. The models developed in SPA had 7 LV's for MG, 8 for DG, 11 for TG and 6 for ES, with respective errors of 20; 17.1; 11.7 e 14.1%, showing a greater precision of the models developed in PLS. Moreover, the results obtained for TG and ES presented a better adaptation of the components to the proposed model, as they result in minor errors in both methodologies, making it possible to monitor the conversion of TG and the yield of ES. Therefore, the results show a good predictive capacity for TG and ES with errors around 7% for PLS and 13% for SPA in relation to the maximum concentration obtained from these analytes. In addition, the PLS method was more accurate as it resulted in minor errors from less complex models. | eng |
| dc.description.resumo | A produção de biodiesel requer um processo de monitoramento e modelagem de sua reação que oriente o controle da produção. Portanto, desenvolveu-se um modelo de calibração multivariada que interprete os dados obtidos a partir de testes de síntese de biodiesel e permita o monitoramento em tempo real da reação. Por cromatografia líquida, foram obtidos os teores de monoglicerídeos (MG), diglicerídeos (DG), triglicerídeos (TG) e éster etílico (ES) e com espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) foram obtidas varreduras de espectro, dados de referência que foram aplicados na entrada do modelo. Os métodos multilineares aplicados no tratamento dos dados foram o de mínimos quadrados parciais (PLS) e da análise de projeções sucessivas (SPA). A análise das amostras coletadas foi realizada em um procedimento de validação cruzada leave one out e a complexidade do modelo (número de variáveis latentes - LV's) foi otimizada para cada componente com a raiz quadrada média do erro de validação cruzada (RMSECV). Os modelos obtidos em PLS foram de 4 LV's para MG, 3 para DG, 4 para TG e 4 para ES, com respectivos erros de 17; 15; 5,67 e 8,28%. Os modelos obtidos em SPA foram de 7 LV's para MG, 8 para DG, 11 para TG e 6 para ES, com respectivos erros de 20; 17,1; 11,7 e 14,1%, mostrando uma maior precisão dos modelos desenvolvidos no PLS. Além disso, os resultados obtidos para TG e ES apresentam uma melhor adaptação dos componentes ao modelo proposto, pois resultam em erros menores em ambas as metodologias, possibilitando monitorar a conversão de TG e o rendimento de ES. Portanto, os resultados mostram uma boa capacidade preditiva para TG e ES com erros em torno de 7% para PLS e 13% para SPA em relação à fração máxima obtida desses analitos. Além disso, o método PLS foi mais preciso, resultando em erros menores a partir de modelos menos complexos. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Código Financeiro 001 | por |
| dc.description.sponsorshipId | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo – Proc. 2016/10636-8 | por |
| dc.description.sponsorshipId | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – Proc. 800939/2018-2 | por |
| dc.identifier.citation | SANCHES, Milena Jimenes Manzolli Lopes. Calibração multivariada aplicada ao monitoramento da síntese enzimática de biodiesel etílico utilizando lipase solúvel. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17078. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Biodiesel | por |
| dc.subject | NIR | por |
| dc.subject | PLS | por |