Design responsivo na arquitetura da informação em múltiplos dispositivos: uma análise do sistema SIGA/UFSCar
dc.contributor.advisor1: Nhacuongue, Januário Albino
dc.contributor.author: Dalmazo, Herisson José
dc.date.issued: 2024-02-15
dc.description.abstract: We live in the era that can be called post-computers, the use of smartphones, tablets and smart TVs has grown exponentially in recent years. This process was intensified during social isolation during the COVID-19 pandemic, with increased adoption of remote work and distance learning. In this scenario, there is a need to ensure that digital information environments are displayed and can be used in any context, that is, regardless of the device. Therefore, one of the strategies to achieve this objective is by applying the Responsive Design approach during the creation and development of these environments. With that said, this work is developed based on the following investigative question: how can the absence of Responsive Design in digital information environments impact information architecture, usability and user experience? With this question, it aims to analyze the attributes of Responsive Design for interaction and usability in the informational architecture of digital informational environments. This is a qualitative-quantitative research with an exploratory objective, conducted through bibliographical research through specialized literature to understand the areas of Information Architecture, Interaction Design, User-Centered Design and Responsive Design; and an analysis of the information architecture and responsiveness of the SIGA/UFSCar system, in accordance with the good practices identified. As a result, it was observed that the analyzed system does not have a responsive approach, making it essential to convert the current environment to a fluid design or create a new environment with a user-centered perspective. Furthermore, it is concluded that there are other responsiveness factors that were not considered in this work, therefore further research is necessary to address all the factors and limitations presented.eng
dc.description.resumo: Vivemos a era que pode ser chamada de pós-computadores, o uso de smartphones, tablets e smart TVs cresceu exponencialmente nos últimos anos. Esse processo foi intensificado durante o isolamento social na pandemia de COVID-19, com o aumento da adesão do trabalho remoto e do ensino à distância. Nesse cenário, surge a necessidade de garantir que os ambientes informacionais digitais sejam exibidos e possam ser utilizados em qualquer contexto, isto é, independente do dispositivo. Dessa forma, uma das estratégias para atingir tal objetivo é com a aplicação da abordagem do Design Responsivo durante a criação e desenvolvimento desses ambientes. Com isso posto, este trabalho desenvolve-se a partir da seguinte pergunta investigativa: como a ausência do Design Responsivo em ambientes informacionais digitais pode impactar a arquitetura da informação, a usabilidade e a experiência dos usuários? Com esse questionamento, visa analisar os atributos de Design Responsivo para interação e usabilidade na arquitetura informacional dos ambientes informacionais digitais. Trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa com objetivo exploratório, conduzida mediante a uma pesquisa bibliográfica por meio da literatura especializada para compreender as áreas da Arquitetura da Informação, Design de Interação, Design Centrado no Usuário e Design Responsivo; e uma análise da arquitetura da informação e responsividade do sistema SIGA/UFSCar, de acordo com as boas práticas identificadas. Como resultado observou-se que o sistema analisado não possui uma abordagem responsiva, sendo fundamental a conversão do ambiente atual para um design fluido ou a criação de um novo ambiente com uma perspectiva centrada no usuário. Ademais, conclui-se que há outros fatores de responsividade que não foram considerados neste trabalho, sendo assim outras pesquisas se mostram necessárias para contemplar todos os fatores e as limitações apresentadas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: DALMAZO, Herisson José. Design responsivo na arquitetura da informação em múltiplos dispositivos: uma análise do sistema SIGA/UFSCar. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19496.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCIpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Design responsivopor
dc.subject: Arquitetura da informaçãopor
dc.subject: Usabilidadepor
dc.subject: Dispositivos móveispor
dc.subject: Responsive designeng
dc.subject: Information architectureeng
dc.subject: Usabilityeng
dc.subject: Mobile deviceseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApor
dc.title: Design responsivo na arquitetura da informação em múltiplos dispositivos: uma análise do sistema SIGA/UFSCarpor
dc.title.alternative: Responsive design in multi-device information architecture: an analysis of the SIGA/UFSCar systemeng