Mindfulness para pacientes com artrite reumatoide. Revisão sistemática da literatura
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Regimar Carla | |
| dc.contributor.author | Greve, Ledjane Neves de Oliveira Schaeffer | |
| dc.date.issued | 2019-03-27 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Rheumatoid arthritis (RA), characterized as an autoimmune systemic disease, progressive chronic inflammation that causes deformity and destruction of the joints, has a negative impact on the autonomy to perform daily activities, quality of life, and triggers cardiovascular, pulmonary, and increased mortality. Mindfulness meditation is one of the practices that assists in the search for integral care and in recent years has attracted the attention of researchers who, gradually, begin to value non-medicamentalized practices capable of promoting physical and mental well-being. Objective: To evaluate the effectiveness of mindfulness as a complementary therapy for patients with rheumatoid arthritis. Method: This is a systematic review of the literature of randomized clinical trials. The electronic databases searched were: CENTRAL, MEDLINE, PEDro, PsycoINFO, LILACS, Web of Science, clinical trials.gov, WHO-ICTRP. The gray literature was accessed through the Open Gray base. Primary studies evaluating intervention with mindfulness compared to placebo, psychotherapy, or other equivalent strategies in patients with rheumatoid arthritis were included. Primary outcomes included: symptom management, quality of life, and patient satisfaction. The quality of each study was assessed using the bias evaluation tool provided by the Cochrane Collaboration. Results: Four studies (249 participants) comparing mindfulness with waiting list, cognitive therapy and education were included. All studies were classified as having a high risk of bias in at least one of the domains of the Cochrane Collaboration tool. Studies have shown improvements in the disease activity scores (DAS-28-CRP), morning stiffness, pain, overall patient assessment, depressive symptoms, psychological stress, well-being, improvements in positive and negative affect, decrease in joint counts inflammatory reactions, stress reactivity and catastrophic pain, improvements in reported pain, fatigue, morning dysfunction, anxious and serene affect. Conclusion: Evidence from the present review studies is of low quality, therefore, more robust clinical trials with larger samples are needed in order to know the efficacy of mindfulness for patients with rheumatoid arthritis and this technique can be adopted in the clinical practice. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A artrite reumatoide (AR) caracterizada como doença sistêmica autoimune, inflamação crônica progressiva que causa deformidade e destruição das articulações, provoca impacto negativo na autonomia para realização das atividades diárias, na qualidade de vida, além de desencadear doenças cardiovasculares, pulmonares, distúrbios psicológicos e aumento da mortalidade. A meditação mindfulness compõe uma das práticas que auxilia na busca pela integralidade do cuidado e nos últimos anos tem suscitado a atenção de pesquisadores que, paulatinamente, começam a valorizar práticas não medicamentalizadas capazes de promover bem-estar físico e mental. Objetivo: Avaliar a eficácia de mindfulness como terapia complementar para pacientes com artrite reumatóide. Método: Trata-se de revisão sistemática da literatura de ensaios clínicos randomizados. As bases de dados eletrônicas pesquisadas foram: CENTRAL, MEDLINE, PEDro, PsycoINFO, LILACS, Web of Science, clinical trials.gov, WHO-ICTRP. A literatura cinzenta foi acessada por meio da base Open Grey. Foram incluídos estudos primários que avaliassem a intervenção com mindfulness comparada com placebo, psicoterapia ou outras estratégias equivalentes em pacientes com artrite reumatoide. Os desfechos primários incluíram: manejo dos sintomas, qualidade de vida e satisfação do paciente. A qualidade de cada estudo foi avaliada por meio da ferramenta de avaliação de viés disponibilizada pela Colaboração Cochrane. Resultados: Foram incluídos quatro estudos (249 participantes) que compararam mindfulness com lista de espera, terapia cognitiva e educação. Todos os estudos foram classificados como tendo alto risco de viés em ao menos um dos domínios da ferramenta da Colaboração Cochrane. Os estudos demonstraram melhoras nos escores de atividade da doença (DAS-28- CRP), rigidez matinal, dor, avaliação global do paciente, sintomas depressivos, estresse psicológico, bem-estar, melhoras no afeto positivo e negativo, diminuição na contagem de articulações inflamadas, reatividade ao estresse e catastrofização da dor, melhoras na dor relatada, fadiga, disfunção matinal, afeto ansioso e sereno. Conclusão: as evidências provenientes dos estudos da presente revisão são de baixa qualidade, portanto, ensaios clínicos mais robustos, com amostras maiores são necessários, a fim de que se conheça a eficácia de mindfulness para pacientes com artrite reumatoide e esta técnica possa ser adotada na prática clínica. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | GREVE, Ledjane Neves de Oliveira Schaeffer. Mindfulness para pacientes com artrite reumatoide. Revisão sistemática da literatura. 2019. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11269. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Atenção plena | por |
| dc.subject | Artrite reumatóide | por |
| dc.subject | Terapia complementar | por |
| dc.subject | Mindfulness | eng |
| dc.subject | Rheumatoid arthritis | eng |
| dc.subject | Complementary therapy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Mindfulness para pacientes com artrite reumatoide. Revisão sistemática da literatura | por |
| dc.title.alternative | Mindfulness for patients with rheumatoid arthritis. Systematic review of the literature | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |