A eficácia do treinamento de habilidades com cadeiras de rodas manuais no desempenho ocupacional e engajamento de sujeitos com lesão medular
dc.contributor.advisor1: Cruz, Daniel Marinho Cezar da
dc.contributor.author: Caro, Camila Caminha
dc.date.issued: 2019-08-30
dc.description.abstract: Introduction: Evidences indicate the efficacy of wheelchair skills training in participants with spinal cord injury in the use of the resource. However, its efficacy in the occupational performance and engagement of individuals with spinal cord injury is still unknown. Objectives: To assess the efficacy of wheelchair skills training in the occupational performance and engagement of individuals with spinal cord injury. Methods: We conducted a longitudinal prospective intervention study; it is a self-control clinical trial with mixed methods. We used a non-probability convenience sampling of 11 participants with spinal cord injury from a mid-sized city in the state of São Paulo. The intervention was performed in the participants’ community by an occupational therapist over an average period of 8 hours per participant. Only 7 out of the 11 of the therapists were formalized. For the initial evaluation (IE), we employed the following measures: (1) An Identification Form of the participant with spinal cord injury; (2) The Functional Independence Measure; (3) The Canadian Occupational Performance Measure; (4) The Wheelchair Skills Test - Questionnaire; (5) The Functional Mobility Assessment, and (6) The Quebec User Evaluation of Satisfaction with Assistive Technology 2.0. After the intervention, we conducted the Revaluation 1 (R1) and applied the measures (2), (3), (4), (5), and (6). After 1 month, Revaluation 2 (R2) was performed with the application of the same measures, with the addition of a semi-structured interview to assess the participants’ opinion of the training they received. The data went through simple, descriptive analysis, and also through the Friedman non-parametric test, the Conover multiple comparisons test, and content analysis. Results: We observed statistically significant differences, at a rate of 5%, between the IE and the R1 analyzes. The differences were observed in the functional independence, in the capacity, confidence and frequency of wheelchair use, and the participants’ satisfaction with the use of a wheelchair in their daily life. The results remained unaltered through the R2, except for the wheelchair skills performance. Furthermore, we observed qualitative reports of subjective experience, an active involvement in the occupation, and social and environmental interaction. Conclusion: Our results demonstrate the efficacy of the wheelchair skills training in the occupational performance and engagement of the participants with spinal cord injury. The findings point to the importance of such practices in community-oriented public services.por
dc.description.resumo: Introdução: Evidências apontam a eficácia do treinamento de habilidades com cadeiras de rodas no uso do recurso, todavia, ainda não existem evidências sobre sua eficácia no desempenho ocupacional e engajamento de sujeitos com lesão medular. Objetivo: Avaliar a eficácia do treinamento das habilidades com cadeiras de rodas no desempenho ocupacional e engajamento de sujeitos com lesão medular. Metodologia: Tratou-se de um estudo longitudinal prospectivo intervencional tipo ensaio clínico autocontrolado de abordagem mista, com amostra não-probabilística de conveniência composta por 11 sujeitos com lesão medular de uma cidade de médio porte do Estado de São Paulo. A intervenção foi realizada na comunidade, por uma terapeuta ocupacional. sendo finalizada com apenas 7 sujeitos, com mínimo de 8 horas de treinamento cada um. Na Avaliação Inicial (AI), foram aplicadas as seguintes medidas: (1) Formulário de Identificação do Sujeito com Lesão Medular; (2) Medida de Independência Funcional; (3) Medida Canadense de Desempenho Ocupacional; (4) Questionário de Teste de Habilidades com Cadeira de Rodas; (5) Avaliação da Mobilidade Funcional; e (6) Avaliação da Satisfação do Usuário com a Tecnologia Assistiva de Quebec 2.0. Após o término da intervenção, realizou-se a Reavaliação 1 (R1), na qual foram aplicadas as medidas: (2), (3), (4), (5) e (6). Após 1 mês, realizou-se a Reavaliação 2 (R2), sendo os instrumentos reaplicados acrescidos de uma entrevista semiestruturada para avaliar a opinião dos sujeitos sobre o treinamento recebido. Os dados foram analisados por meio da análise descritiva simples, teste não paramétrico de Friedman, teste de comparações múltiplas de Conover e análise de conteúdo. Resultados: Observaram-se diferenças estatisticamente significativas ao nível de 5% entre a AI e R1 na independência funcional, na capacidade, confiança e frequência das habilidades com cadeiras de rodas e satisfação com o uso da cadeira de rodas nas atividades de vida diária. Na R2 observou-se manutenção desses resultados, com exceção do desempenho nas habilidades com a cadeira de rodas. Observaram-se também relatos qualitativos de experiência subjetiva, envolvimento ativo na ocupação e interação social e ambiental. Conclusão: Os achados deste estudo demonstram a eficácia do treinamento de habilidades com cadeiras de rodas no desempenho ocupacional e engajamento de sujeitos com lesão medular, sugerindo a relevância desse tipo de prática em serviços públicos com ênfase na comunidade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CARO, Camila Caminha. A eficácia do treinamento de habilidades com cadeiras de rodas manuais no desempenho ocupacional e engajamento de sujeitos com lesão medular. 2019. Tese (Doutorado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12140.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Cadeira de rodaspor
dc.subject: Destreza motorapor
dc.subject: Atividade motorapor
dc.subject: Locomoçãopor
dc.subject: Medicina física e reabilitaçãopor
dc.subject: Traumatismos da medula espinalpor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Wheelchaireng
dc.subject: Motor dexterityeng
dc.subject: Motor activityeng
dc.subject: Locomotioneng
dc.subject: Physical medicine and rehabilitationeng
dc.subject: Spinal cord traumaeng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: A eficácia do treinamento de habilidades com cadeiras de rodas manuais no desempenho ocupacional e engajamento de sujeitos com lesão medularpor