Altas expectativas na relação professor-aluno: análise do livro “Pigmalião em sala de aula”
dc.contributor.advisor1: Marigo, Adriana Fernandes Coimbra
dc.contributor.author: Ferrão, Bianca Gomes
dc.date.issued: 2025-02-21
dc.description.abstract: This undergraduate thesis focuses on the impact of students' perceptions of teachers' expectations on their dreams and aspirations, addressing a topic that gained relevance in the studies of Rosenthal and Jacobson in the 1960s. The objective of this study was to analyze the contributions of the book Pygmalion in the Classroom: Teacher Expectation and Pupils’ Intellectual Development by Rosenthal and Jacobson (1968) for educators, seeking to establish the relationship between teacher expectations and student performance. This learning approach emphasizes that high expectations from schools, families, and the broader community that interacts and communicates with students are essential for fostering learning. The research followed a bibliographic approach and applied content analysis methodologies to the selected book. Through this analysis, three main categories were identified: (1) "Influence on Pedagogical Work," (2) "Effects on Students," and (3) "Implications for Teaching." The findings indicated a significant impact of teachers' expectations on students' academic performance and their perception of behavior in the school environment.eng
dc.description.abstract: Este trabajo final de curso se centra en el impacto de la percepción de los estudiantes sobre las expectativas de los docentes en sus sueños y deseos, abordando un tema que ganó relevancia en los estudios de Rosenthal y Jacobson en la década de 1960. En este estudio, el objetivo fue analizar los aportes del libro “Pigmalión en el aula: expectativas docentes y desarrollo intelectual de los estudiantes”, de Rosenthal y Jacobson (1968), para los docentes, buscando encontrar la relación entre las expectativas docentes y el desempeño de los estudiantes. Este concepto de aprendizaje resalta que las altas expectativas de las escuelas, las familias y toda la comunidad que interactúa y dialoga con los estudiantes son fundamentales para promover el aprendizaje. La investigación fue de carácter bibliográfico e incluyó procesos metodológicos de análisis de contenido del libro seleccionado. A partir del análisis del contenido del libro, fue posible definir tres categorías: la primera “Influencia en el trabajo pedagógico”, la segunda “Efectos en los estudiantes” y, la tercera, “Implicaciones para la enseñanza”. Las conclusiones apuntaron la existencia de un gran impacto de las expectativas de los docentes en el rendimiento académico y en la percepción del comportamiento de los estudiantes en el entorno escolar.spa
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso focaliza o impacto da percepção de estudantes sobre as expectativas docentes em seus sonhos e desejos, voltando-se para um tema que ganhou relevância nos estudos de Rosenthal e Jacobson, nos anos de 1960. Neste estudo, o objetivo foi analisar as contribuições do livro Pigmalião em Sala de Aula: Expectativa do Professor e o Desenvolvimento Intelectual dos Estudantes”, de Rosenthal e Jacobson (1968), para os professores, buscando encontrar a relação entre as expectativas do professor e o desempenho dos alunos. Essa concepção de aprendizagem ressalta que as altas expectativas de escola, familiares e toda a comunidade que interage e dialoga com o alunado são fundamentais para promover a aprendizagem. A investigação teve caráter bibliográfico e contou com processos metodológicos de análise de conteúdo do livro selecionado. A partir da análise de conteúdo do livro, foi possível definir três categorias: a primeira “Influência no trabalho pedagógico”, a segunda “Efeitos nos estudantes” e, a terceira, “Implicações para a docência”. As conclusões apontaram para a existência de um grande impacto das expectativas dos professores no desempenho acadêmico e na percepção do comportamento dos alunos no ambiente escolar.por
dc.identifier.citation: FERRÃO, Bianca Gomes. Altas expectativas na relação professor-aluno: análise do livro “Pigmalião em sala de aula”. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21668.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Melhoria da aprendizagempor
dc.subject: Influência do professorpor
dc.subject: Motivação de aprendizagempor
dc.subject: Relação professor-alunopor
dc.subject: Learning improvementeng
dc.subject: Teacher influenceeng
dc.subject: Learning motivationeng
dc.subject: Teacher-student relationshipeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: Altas expectativas na relação professor-aluno: análise do livro “Pigmalião em sala de aula”por
dc.title.alternative: High expectations in the teacher-student relationship: analysis of the book “Pygmalion in the classroom”eng
dc.title.alternative: Altas expectativas en la relación profesor-alumno: análisis del libro “Pigmalión en el aula”spa
dc.type: TCC