Meninos brincam de bola e meninas brincam de bola também: problematizando a dominação masculina no futebol nas aulas de Educação Física
dc.contributor.advisor1: Souza Júnior, Osmar Moreira de
dc.contributor.author: Perassolli, Marina Arriaga
dc.date.issued: 2025-02-21
dc.description.abstract: This research takes as its starting point the male domination in the practice of soccer (football) inside and outside the school environment. With four decades of prohibition on women's participation in sports, and more specifically in soccer, the consequences of this impediment are still found, and the invisibility of women's participation promotes acts of prejudice and sexism during Physical Education classes. It is necessary, therefore, to work on soccer in schools beyond the reproduction of the spectacularized sport logic, understanding this sport as a cultural phenomenon that carries countless possibilities and knowledge. We seek, then, with this research to identify and analyze the educational processes emerging from the implementation of a didactic unit of soccer composed of 12 classes with a 5th-grade elementary school class during Physical Education classes. A qualitative research of the action-research type was carried out, in which the main data collection instrument was field notes and questionnaires that were analyzed through content analysis using the category coding method. The results and their analysis are divided into categories, the first of which is “Boys don't want to play with girls because they are worse,” which brings sexist situations that occurred throughout the application of the classes and their developments. The second is entitled “When I scored the goal, I saw that I can actually play soccer or do something else,” and brings evidence about the process of empowerment and confidence of the girls. The third, entitled “We don't know any female athletes, that's why we didn't talk,” discusses the educational processes that emerged from factors of the external logic of soccer. We consider that the application of the didactic unit provided students with several positive experiences and an increase in girls' confidence regarding their participation in sports activities and soccer, in addition to having provided students with various knowledge related to the external logic of soccer."eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como ponto de partida a dominação masculina na prática do futebol dentro e fora do ambiente escolar. Com quatro décadas de proibição da participação de mulheres nos esportes e mais especificamente no futebol, as consequências deste impedimento ainda são encontradas e a invisibilidade da participação de mulheres promove ações de preconceito e machismo durante as aulas de Educação Física. É necessário, portanto, trabalhar o futebol nas escolas para além da reprodução da lógica esporte espetacularizado, compreendendo este esporte como um fenômeno cultural que carrega inúmeras possibilidades e conhecimentos. Buscamos então com esta pesquisa identificar e analisar os processos educativos emergentes da implementação de uma unidade didática de futebol composta por 12 aulas com uma turma de 5º ano do Ensino Fundamental durante as aulas de Educação Física. Foi realizada uma pesquisa qualitativa do tipo pesquisa-ação, na qual o principal instrumento de coleta de dados foram as notas de campo e questionários que foram analisados mediante a análise de conteúdo a partir do método de codificação de categorias. Os resultados e sua análise estão divididos em categorias, sendo a primeira delas “Meninos não querem jogar com meninas porque elas são piores” a qual traz situações sexistas que ocorreram ao longo da aplicação das aulas e seus desdobramentos. A segunda é intitulada “Quando acertei o gol vi que na verdade eu consigo jogar futebol ou fazer outra coisa” e traz evidências sobre o processo de empoderamento e confiança das meninas. A terceira, intitulada “A gente não conhece nenhuma mulher atleta por isso que a gente não falou”, discute os processos educativos que emergiram a partir de fatores da lógica externa do futebol. Consideramos que a aplicação da unidade didática possibilitou aos(às) estudantes diversas experiências positivas e um aumento da confiança das meninas com relação à sua participação nas atividades esportivas e no futebol, além de ter propiciado aos(às) estudantes diversos conhecimentos relacionados à lógica externa do futebol.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.920324/2023-00
dc.identifier.citation: PERASSOLLI, Marina Arriaga. Meninos brincam de bola e meninas brincam de bola também: problematizando a dominação masculina no futebol nas aulas de Educação Física. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação Física em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21938.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEF
dc.subject: Educação Física
dc.subject: Futebol
dc.subject: Gênero
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
dc.title: Meninos brincam de bola e meninas brincam de bola também: problematizando a dominação masculina no futebol nas aulas de Educação Física
dc.title.alternative: Boys play with balls and girls play with balls too: problematizing male domination in football in Physical Education classeseng
dc.type: Dissertação