Características luminescentes do sistema relaxor PLMN-13PT dopado com érbio em transições de fase polar
| dc.contributor.advisor-co1 | Garcia, Ducinei | |
| dc.contributor.advisor1 | Godoy, Marcio Peron Franco de | |
| dc.contributor.author | Correr, Guilherme Ilário | |
| dc.date.issued | 2021-11-25 | |
| dc.description.abstract | Structural and polar phase transitions are important for materials studies, specially for normal and relaxor ferroelectrics. These states influence the materials physical characteristics, which are observable by many characterization techniques. In this context, the main objective of this monograph was the study of luminescent characteristics of the relaxor ferroelectric ceramic system PLMN-13PT doped with trivalent Erbium ions, when influenced by temperature and electric field changes, highlighting polar state transitions. Our results show the parameters as the amplitude and peak position of Erbium emissions (excited by Er-resonant 442 nm wavelength) by six conditions of electric field and temperature. From dipole glass model theory for relaxor ferroeletrics, and assuming the existence of polar nanorregions (PNR), changes in emission are related to electric field dependence and some anomalies are observed, mainly next to the freezing relaxor transition temperature. | eng |
| dc.description.resumo | Transições de fase estrutural e de estado polar são bastante importantes para o estudo de materiais, em especial para materiais ferroelétricos normais e relaxores. Esses estados influenciam suas características físicas, as quais são observáveis por métodos de caracterização diversos. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi o estudo das características luminescentes do sistema cerâmico ferroelétrico relaxor PLMN-13PT dopado com íons de Érbio trivalente, quando sob influência de variações de temperatura e de campo elétrico, realçando efeitos de transição de estado polar. Seis condições de campo e de temperatura foram propostas, sendo analisados como parâmetros a amplitude e a posição das emissões dos íons de érbio quando excitados com radiação de comprimento de onda 442nm. Utilizando o ponto de vista teórico do modelo de vidro de dipolos para materiais relaxores e assumindo a existência de nanorregiões polares (NRPs), foi possível identificar variações e anomalias nas emissões com a aplicação de campo, principalmente próximo à temperatura de transição relaxora na temperatura de congelamento das NRPs. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2018/25886-5 | por |
| dc.identifier.citation | CORRER, Guilherme Ilário. Características luminescentes do sistema relaxor PLMN-13PT dopado com érbio em transições de fase polar. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15336. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Física - F | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Materiais | por |
| dc.subject | Ferroelétricos relaxores | por |
| dc.subject | Fotoluminescência | por |
| dc.subject | Terras-raras | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::PROP.OTICAS E ESPECTROSC.DA MAT.CONDENS;OUTRAS INTER.DA MAT.COM RAD.E PART. | por |
| dc.title | Características luminescentes do sistema relaxor PLMN-13PT dopado com érbio em transições de fase polar | por |
| dc.title.alternative | Luminescent characteristics of the relaxor system PLMN-13PT doped with erbium in polar phase transitions | eng |
| dc.type | TCC | por |