O ruralismo pedagógico no estado de São Paulo nas décadas de 1930 e 1940: as escolas normais, os cursos de especialização, as escolas técnicas e os clubes agrícolas
dc.contributor.advisor1: Bezerra Neto, Luiz
dc.contributor.author: Basso, Jaqueline Daniela
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.description.abstract: During the 1980s and 1940s were marked by the impact between those who defended the urbanization and industrialization of the countries, and the rural persons desired the maintenance of the agrarian economy and the power oligarchy. The rural movement gave origin to an educacional perspective, it was called Ruralist Pedagogical which was based on the defence for a specific education for rural areas, and in the credulity that it would be capable of possess the migratory process of the field for cities, it was inevitable in advance of technological development, transforming increasingly them to the urban areas in attractive, also comfort and availability of jobs places in trade and industries. In this work, the objective is understand, how the Ruralist Pedagogical movement materialized in São Paulo State and how regarding the initiatives directed the educational formation for the rural schools, in the decades of 1930 and 1940.Therefore, contemplate the following specific objectives: How one gave the development of the Normal Education in Brazil and São Paulo's State; understand, to develop effective responses in the Ruralist Pedagogical educational movement and the historical context that produced it in Brazil, also verify how Ruralist Pedagogical influenced the teacher training through the Normal Rural Schools and the Agricultural Specialization Courses. Likewise, to identify the influence of the Ruralist Pedagogical in the Vocational education offered in the Agricultural Schools for example the Esalq and, finally, to understand the Agricultural School Clubs, institutions implemented the ruralist pedagogical. Validated and contemplated the proposed objectives is based on primaries sources, such as legislation, official documents of the studied period, yearbooks of education, Digital Newspaper library available in San Carlos' Municipality, besides it the bibliographical review. The initiatives ruralist analyzed, demonstrated the ruralist pedagogical movement turned especially in activities agricultural practices, notions of hygiene in the curriculum of the Normal Rural Schools, Courses of Agricultural Specialization and Agricultural Clubs, it was an attempt for the ruralist in keeping the economic order agrarian by means of the fixation of people on the land. Finally, this investigation serves to contribute the writers on behalf of the history of the rural Brazilian education and paulista; regarding the educational formation.eng
dc.description.resumo: As décadas de 1930 e 1940 foram marcadas pelo embate entre os que defendiam a urbanização e a industrialização do país e os que desejavam a manutenção da economia agrária e do poder oligárquico, os ruralistas. O movimento ruralista deu origem a uma vertente educacional denominada Ruralismo Pedagógico, que estava assentada na defesa por uma educação específica para o meio rural e na credulidade que ela seria capaz de conter o processo migratório do campo para as cidades, inevitável diante do desenvolvimento tecnológico que tornava as áreas urbanas cada vez mais atrativas pelo conforto e disponibilidade de postos de trabalho no comércio e indústrias. Deste modo, o presente trabalho tem como objetivo geral compreender como o Ruralismo Pedagógico se materializou no estado de São Paulo, sobremaneira, no que se refere às iniciativas voltadas à formação docente para as escolas rurais, nas décadas de 1930 e 1940. Para tanto, contemplaremos os seguintes objetivos específicos: entender como se deu o desenvolvimento do Ensino Normal no Brasil e no estado de São Paulo; compreender de modo crítico o Ruralismo Pedagógico enquanto movimento educacional e o contexto histórico que o produziu no Brasil; verificar como o Ruralismo Pedagógico influenciou a formação docente por meio das Escolas Normais Rurais e os Cursos de Especialização Agrícola; identificar a influência do Ruralismo Pedagógico no Ensino Profissional oferecido nas Escolas Agrícolas a partir do exemplo da Esalq e, por fim, compreender os Clubes Agrícolas Escolares, instituições que levavam o Ruralismo Pedagógico diretamente aos alunos das escolas rurais. Visando contemplar os objetivos propostos, realizamos um estudo documental com base em fontes primárias, a saber: legislação e documentos oficiais do período estudado, como anuários de ensino e publicações oficiais, jornais da época disponíveis na Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional e Hemeroteca disponível no Município de São Carlos, além de Revisão Bibliográfica. As iniciativas ruralistas analisadas nos evidenciaram que o Ruralismo Pedagógico se traduziu, sobretudo, na inclusão de atividades práticas agropecuárias e noções de higiene nos currículos das Escolas Normais Rurais, Cursos de Especialização Agrícola e Clubes Agrícolas e foi uma tentativa dos ruralistas em manter a ordem econômica agrária por meio da fixação do homem na terra, ou seja, da mão de obra no meio rural. Deste modo, esperamos com este estudo, contribuir para a escrita de parte da história da educação rural brasileira e paulista, sobremaneira, no que diz respeito à formação docente.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: BASSO, Jaqueline Daniela. O ruralismo pedagógico no estado de São Paulo nas décadas de 1930 e 1940: as escolas normais, os cursos de especialização, as escolas técnicas e os clubes agrícolas. 2018. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9843.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Clubes agrícolas escolarespor
dc.subject: História da educação ruralpor
dc.subject: Formação docente para o meio ruralpor
dc.subject: Escolas normais ruraispor
dc.subject: Escolas agrícolaspor
dc.subject: Ruralismo pedagógicopor
dc.subject: Cursos de especialização agrícolapor
dc.subject: Ruralist pedagogicaleng
dc.subject: History of the rural educationeng
dc.subject: Educational rural formationeng
dc.subject: Normal rural schoolseng
dc.subject: Courses of agricultural specializationeng
dc.subject: Agricultural schoolseng
dc.subject: Agricultural clubseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor