Regulação emocional e psicopatologias: uma revisão sistemática de literatura
| dc.contributor.advisor1 | Muniz, Monalisa | |
| dc.contributor.author | Lobo, Vitória Kustódia Souza | |
| dc.date.issued | 2025-07-22 | |
| dc.description.abstract | Emotion regulation is an essential psychological process involving both conscious and unconscious strategies to modulate emotional responses in the face of contextual demands. Difficulties in this process have been linked to several mental disorders, making it a relevant target for therapeutic interventions. This systematic review aimed to analyze empirical studies that investigated the impact of interventions focused on emotion regulation on regulatory skills and symptomatology associated with psychological disorders. A total of 33 studies published between January 2014 and July 2024 were selected from PubMed, CAPES, SciELO, and Google Scholar databases. Narrative synthesis revealed that most interventions produced statistically significant improvements in emotion regulation and symptom reduction, particularly in cases of depression, anxiety, personality disorders, and substance use disorders. Despite promising results, limitations included methodological heterogeneity, predominant use of self-report measures, and geographic concentration of studies in Western countries. A critical analysis of the instruments used also revealed variations in the alignment between the emotion regulation constructs adopted and the measures applied. These findings reinforce the role of emotion regulation as a transdiagnostic construct, with relevant implications for clinical practice and the development of more effective and culturally sensitive interventions. | eng |
| dc.description.resumo | A regulação emocional é um processo psicológico essencial que envolve estratégias conscientes e inconscientes para modular as respostas emocionais diante de diferentes demandas contextuais. Dificuldades nesse processo têm sido associadas a diversos transtornos mentais, tornando-se um alvo relevante para intervenções terapêuticas. Esta revisão sistemática teve como objetivo analisar estudos empíricos que investigaram o impacto de intervenções focadas na regulação emocional nas habilidades regulatórias e na sintomatologia de transtornos psicológicos. Foram selecionados 33 estudos publicados entre Janeiro de 2014 e Julho de 2024, extraídos das bases PubMed, CAPES, SciELO e Google Scholar. A síntese narrativa dos dados indicou que a maioria das intervenções produziu melhorias estatisticamente significativas na regulação emocional e na redução de sintomas clínicos, especialmente em casos de depressão, ansiedade, transtornos de personalidade e uso de substâncias. Embora os resultados sejam promissores, foram observadas limitações quanto à heterogeneidade metodológica, uso predominante de medidas de autorrelato e concentração geográfica dos estudos em países ocidentais. A análise crítica dos instrumentos utilizados também revelou variações quanto à compatibilidade entre o conceito de regulação emocional adotado e as medidas empregadas. Os achados reforçam o papel da regulação emocional como um construto transdiagnóstico, com implicações relevantes para a prática clínica e o desenvolvimento de intervenções mais eficazes e culturalmente sensíveis. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | LOBO, Vitória Kustódia Souza. Regulação emocional e psicopatologias: uma revisão sistemática de literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22769. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Regulação emocional | por |
| dc.subject | Psicopatologia | por |
| dc.subject | Revisão sistemática | por |
| dc.subject | Transtornos mentais | por |
| dc.subject | Intervenções terapêuticas | por |
| dc.subject | Emotion regulation | eng |
| dc.subject | Psychopathology | eng |
| dc.subject | Systematic review | eng |
| dc.subject | Mental disorders | eng |
| dc.subject | Therapeutic intervention | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.title | Regulação emocional e psicopatologias: uma revisão sistemática de literatura | por |
| dc.title.alternative | Emotional regulation and psychopathologies: a systematic literature review | eng |
| dc.type | TCC |