Ocorrência e distribuição de espécies de Messatoporus Cushman (Hymenoptera, Ichneumonidae, Cryptinae) em áreas de Mata Atlântica de Angra dos Reis e Paraty, RJ
dc.contributor.advisor-co1: Camargo, Luiza Figueiredo
dc.contributor.advisor1: Dias, Angélica Maria Penteado Martins
dc.contributor.author: Lima, Thalita da Silva
dc.date.issued: 2022-11-30
dc.description.abstract: The present work aimed to study the diversity, abundance and taxonomy of parasitoid wasps of the genus Messatoporus, on the islands of Angra dos Reis and Paraty, Rio de Janeiro, Brazil. The collections were carried out in ten areas, between continents and islands on the southern coast of the state of Rio de Janeiro. 37 Malaise traps were installed during the period from July 2016 to December 2018, at different altitudes with collections carried out every 15 days. A total of 19,780 Ichneumonidae (Hymenoptera) were collected, 3,348 belonging to the subfamily Cryptinae, 198 to the genus Messatoporus, where males represented 51% of the collected species and females 49%. Three new species were described: M. sp. nov.1, M. sp. nov. 2 and M. sp. nov. 3, in addition to 15 other morphospecies. The following species were identified: M. aurantius Santos, 2013, M. convexus Santos, 2013, M. ellipsicavus Santos, 2013, M. nigriscutus Santos, 2013, M. opacus Santos, 2013 and M. variegatus Szépligeti, 1916.M. aurantius, M. convexus, M. ellipsicavus, M. nigriscutus, M. opacus, and M. variegatus. The most abundant were morphospecies 10, with 79 individuals collected, and M. ellipsicavus, with 62 specimens collected. The results bring relevant knowledge for the occurrence and diversity of Messatoporus in atlantic forest, including some coastal islands.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo estudar a diversidade, abundância e taxonomia das vespas parasitoides do gênero Messatoporus em ilhas de Angra dos Reis e Paraty, Rio de Janeiro, Brasil. As coletas foram realizadas em dez áreas, entre continente e ilhas do litoral Sul do estado do Rio de Janeiro. Foram instaladas 37 armadilhas Malaise durante o período de julho de 2016 a dezembro de 2018, em diferentes altitudes com coletas realizadas a cada 15 dias. Foram coletados 19.780 Ichneumonidae (Hymenoptera), sendo 3.348 pertencentes à subfamília Cryptinae, 198 ao gênero Messatoporus, onde machos representaram 51% das espécies coletadas e as fêmeas 49%. Foram descritas três novas espécies: M. sp. nov.1, M. sp. nov. 2 e M. sp. nov. 3, além de 15 outras morfoespécies. As seguintes espécies foram identificadas: M. aurantius Santos, 2013, M. convexus Santos, 2013, M. ellipsicavus Santos, 2013, M. nigriscutus Santos, 2013, M. opacus Santos, 2013 e M. variegatus Szépligeti, 1916. As mais abundantes foram a morfoespécie 10, com 79 indivíduos coletados e M. ellipsicavus, com 62 espécimes coletados. Os resultados trazem relevante conhecimento para a ocorrência e diversidade de Messatoporus em fauna de áreas de mata atlântica incluindo algumas ilhas litorâneas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: LIMA, Thalita da Silva. Ocorrência e distribuição de espécies de Messatoporus Cushman (Hymenoptera, Ichneumonidae, Cryptinae) em áreas de Mata Atlântica de Angra dos Reis e Paraty, RJ. 2022. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17300.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Vespa parasitoidepor
dc.subject: Diversidadepor
dc.subject: Ilhaspor
dc.subject: Cryptinaeeng
dc.subject: Osprynchotinaeng
dc.subject: Parasitoid waspeng
dc.subject: Diversityeng
dc.subject: Islandseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTESpor
dc.title: Ocorrência e distribuição de espécies de Messatoporus Cushman (Hymenoptera, Ichneumonidae, Cryptinae) em áreas de Mata Atlântica de Angra dos Reis e Paraty, RJpor
dc.title.alternative: Ocurrence and distribution of species of Messatoporus Cushman (Hymenoptera, Ichneumonidae, Cryptinae) in areas of Atlantic Forest in Angra dos Reis and Paraty, Rjeng
dc.type: Dissertaçãopor