Gestão de compras em um fabricante de avião: uma análise sob a perspectiva da gestão de cadeia de suprimentos flexível
| dc.contributor.advisor1 | Alves Filho, Alceu Gomes | |
| dc.contributor.author | Guerra, João Henrique Lopes | |
| dc.date.issued | 2011-12-14 | |
| dc.description.abstract | The influence and status that the purchasing function has gained in manufacturing companies are not reflected in the literature related to aircraft manufacturers. There are few studies that adopt, in this environment, the analysis of the purchasing function as the central theme of research. Particularly, there is a lack of studies on the challenges and problems it faces. In order to provide a contribution to this theme, an exploratory case study (single) in an aircraft manufacturer (Embraer) has been carried out aiming to identify the challenges and problems generated in its purchasing function due to the influence of the supply chain, the product (aircraft) and the dynamic environment in which the aerospace industry operates, and to analyze how they should be faced, considering the Supply Chain Management (SCM) approach and the supply chain flexibility concept. The following challenges and problems were identified: changes in customer purchase orders and in the aircraft manufacturer production plan; risks of harmed relationships with suppliers and lack of suppliers confidence on demand information; product changes; customization; late configuration; geographical dispersion and physical distance from suppliers; material acquisition lead-times; increase in production rate; disputes among customers for suppliers limited resources; bargaining power of suppliers; some potential sources of material shortage. The strategies to face them were defined based on the SCM elements (supply chain overall operational efficiency, process integration, information sharing, strategic alignment, and relationship among companies) and the supply chain flexibility dimensions (organizational, supply, market, logistics, information systems, and operations). The results reveal the importance of SCM and supply chain flexibility for the purchasing function and, by extension, for an aircraft manufacturer and the aerospace industry. They also show that SCM and supply chain flexibility can be used in a complementary and convergent way. Although the purchasing function stands at a privileged position regarding the potential of influence over business competitiveness, in the case of an aircraft manufacturer that position is also very challenging. As the aircraft manufacturers are driving their focus to some specific competencies, the challenges and problems analyzed in this research drive the purchasing function to prioritize competences related to the design and management of the supply chain. | eng |
| dc.description.resumo | A influência e o status que a função compras vem conquistando nas empresas de manufatura não se refletem na literatura relacionada aos fabricantes de avião: há poucos trabalhos que adotam, neste ambiente, a análise da função compras como tema central de estudo. Particularmente, faltam trabalhos sobre os desafios e problemas que ela enfrenta. Visando oferecer uma contribuição a este tema, foi realizado um estudo de caso (único) exploratório em um fabricante de avião (Embraer) com o objetivo de identificar os desafios e problemas gerados em sua função compras devido à influência da cadeia de suprimentos, do produto (o avião) e do ambiente dinâmico em que a indústria aeronáutica está inserida, bem como analisar como eles podem ser enfrentados, considerando as perspectivas da abordagem da Gestão da Cadeia de Suprimentos (GCS) e do conceito de flexibilidade em cadeias de suprimentos. Os seguintes desafios e problemas foram identificados: alterações nos pedidos de compra dos clientes e no plano de produção do fabricante de avião; riscos de desgaste do relacionamento com os fornecedores e falta de confiança dos fornecedores na informação sobre a demanda; modificações de produto; customização; configuração tardia; dispersão geográfica e distância física dos fornecedores; lead-time de aquisição dos itens comprados; aumento da cadência produtiva; disputas entre os clientes pelos recursos limitados dos fornecedores; poder de barganha dos fornecedores; algumas fontes potenciais de risco de falta de material. As estratégias para enfrentá-los foram definidas com base nos elementos da GCS (compartilhamento de informação, alinhamento estratégico, integração de processo, eficiência operacional global da cadeia e relacionamento entre as empresas) e nas dimensões da flexibilidade em cadeias de suprimentos (organizacional, de fornecimento, de mercado, logística, dos sistemas de informação e de operação). Os resultados revelam a importância da GCS e da flexibilidade em cadeias de suprimentos para a função compras e, por extensão, para um fabricante de avião e a indústria aeronáutica. Eles também mostram que a GCS e a flexibilidade podem ser utilizadas de forma complementar e convergente. Embora a função compras ocupe uma posição privilegiada quanto ao potencial de influência na competitividade das empresas, no caso de um fabricante de avião esta posição também é bastante desafiadora. Assim como os fabricantes de avião estão direcionando o seu foco para algumas competências específicas, os desafios e problemas analisados direcionam a função compras para a priorização de competências relacionadas ao projeto e à gestão da cadeia. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | GUERRA, João Henrique Lopes. Purchasing management in an aircraft manufacturer: an analysis from the perspective of flexible supply chain management.. 2011. 318 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Gestão de suprimentos | por |
| dc.subject | Gestão da Cadeia de Suprimentos | por |
| dc.subject | Estudo de caso | por |
| dc.subject | Flexibilidade | por |
| dc.subject | Função compras | por |
| dc.subject | Fabricante de avião | por |
| dc.subject | Flexibilidade em cadeias de suprimentos | por |
| dc.subject | Purchasing function | eng |
| dc.subject | Aircraft manufacturer | eng |
| dc.subject | Supply Chain Management | eng |
| dc.subject | Supply chain flexibility | eng |
| dc.subject | Case study | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Gestão de compras em um fabricante de avião: uma análise sob a perspectiva da gestão de cadeia de suprimentos flexível | por |