Entre acolhimento e "adaptação": brincar e cuidar na chegada das crianças na educação infantil
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, Angelica Paola dos Santos Ferreira
dc.contributor.advisor1: Santos, Maria Walburga dos
dc.contributor.author: Silva, Letícia Ferreira da
dc.date.issued: 2025-11-28
dc.description.abstract: This final course paper aims to research, through available literature, the difficulties and strategies used by education professionals during the school adaptation period in early childhood education institutions, and to investigate how play and sheltering can assist in this process. To this end, a qualitative bibliographic research was carried out through searches in databases of theses and dissertations on the subject, where three dissertations were selected for analysis, all with field research that allowed verification through direct observation of the practices carried out by education professionals in school institutions. It was observed that the difficulties reported often highlight the lack of direct planning that takes into account the specificities of this period, as well as the strategies, although helpful, lacking directions based on the needs of children and families. Thus, a weakness is noted regarding theoretical and legislative support, requiring greater guidance to orient teachers to navigate this period.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso tem por objetivo pesquisar na bibliografia disponível as dificuldades e as estratégias utilizadas pelos profissionais de educação nos momentos de “adaptação” escolar em instituições de educação infantil e investigar como o brincar e o acolhimento podem auxiliar nesse processo. Com essa finalidade, foi realizada uma pesquisa bibliográfica qualitativa através de buscas feitas em bancos de dados de teses e dissertações sobre o tema, onde, foram selecionadas três dissertações para serem analisadas, ambas com pesquisas de campos que permitiram verificar através da observação direta as práticas realizadas pelos profissionais de educação nas instituições escolares. Observou-se desse modo, que as dificuldades relatas evidenciam por muitas vezes, a falta de um planejamento direto que leve em conta as especificidades desse período, assim como, as estratégias apesar de auxiliarem, carecem de direcionamentos que se baseiem nas necessidades das crianças e famílias. Desse modo, nota-se uma fragilidade no que diz respeito ao respaldo teórico e legislativo, necessitando de maiores direcionamentos que norteiem os professores para perpassar esse período.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: SILVA, Letícia Ferreira da. Entre acolhimento e "adaptação": brincar e cuidar na chegada das crianças na educação infantil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23295.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Adaptaçãopor
dc.subject: Acolhimentopor
dc.subject: Educação Infantilpor
dc.subject: Brincarpor
dc.subject: Cuidadopor
dc.subject: Adaptationeng
dc.subject: Shelteringeng
dc.subject: Early Childhood Educationeng
dc.subject: Playeng
dc.subject: Carefulleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Entre acolhimento e "adaptação": brincar e cuidar na chegada das crianças na educação infantilpor
dc.title.alternative: Between welcoming and "adaptation": playing and caring upon children's arrival in early childhood educationeng
dc.type: TCC