Análise da segurança e saúde do trabalho em empresas de pré-fabricado de concreto utilizando princípios da engenharia de resiliência
| dc.contributor.advisor1 | Serra, Sheyla Mara Baptista | |
| dc.contributor.author | Moreira, Fabiano Tofolli | |
| dc.date.issued | 2011-08-17 | |
| dc.description.abstract | The Safety and Health at Work (SHW) management is recognized as one of the main factors so the enterprises may be able to fulfill their basic goals of coast, term and quality. One of the latest management strategies is the Resilience Engineering (RE) approach that considers the presence of four main principles for appliance: Top Management Commitment, Apprenticeship, Flexibility and Consciousness. Considering the intensive use of the concrete precast building systems it becomes substantial to study this section about the SHW aspects on the RE focus and record the good practices held by the companies. This work is based on the proposal elaborated by Costella (2008) which presents an Evaluation Method of the Safety and Health at Work based on the safety management principles and the RE. The case study method was adopted, a concrete precast producer enterprise was searched, which had a qualified management system, and it accepted to collaborate with the research. It was concluded that the researched Enterprise presents evidence of the application of the RE principles, mainly due to the existence of the SHW management. It was verified that there are ordinary and complementary concerns, such as the operation of critical sectors and the maintenance of the equipment currently used in factories and construction sites. | eng |
| dc.description.resumo | A gestão da Segurança e Saúde do Trabalho (SST) é reconhecida como um dos elementos essenciais para que os empreendimentos cumpram suas metas básicas de custo, prazo e qualidade. Uma das estratégias mais modernas de gestão é a abordagem da Engenharia de Resiliência (ER) que considera a presença de quatro princípios para aplicação: Comprometimento da Alta Direção, Aprendizagem, Flexibilidade e Consciência. Dado o uso intensivo dos sistemas construtivos pré-fabricados de concreto torna-se importante estudar este setor sobre os aspectos de SST sobre o enfoque da ER e registrar as boas práticas realizadas pelas empresas. Este trabalho se baseia na proposta elaborada por Costella (2008) que apresenta um Método de Avaliação da Segurança e Saúde do Trabalho, com base nos princípios de gestão da segurança e da ER. Foi adotado o método de estudo de caso e pesquisada uma empresa fabricante do setor de pré-fabricados de concreto que se prontificou a colaborar com a pesquisa e possuía sistema de gestão de qualidade certificado. Concluiu-se que a Empresa pesquisada apresenta indícios de aplicação dos princípios da ER, devido principalmente ao fato de haver a gestão da SST. Verificou-se que existem preocupações em comuns e complementares, como a operação de setores críticos e a manutenção dos equipamentos em uso nas fábricas e canteiros. Palavras chave: Construção Civil. Segurança e Saúde do Trabalho. Engenharia de Resiliência. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Fabiano Tofolli. Análise da segurança e saúde do trabalho em empresas de pré-fabricado de concreto utilizando princípios da engenharia de resiliência. 2011. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7459. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Construção civil | por |
| dc.subject | Engenharia de resiliência | por |
| dc.subject | Saúde e trabalho | por |
| dc.subject | Concreto pré-moldado | por |
| dc.subject | Concreto préfabricado | por |
| dc.subject | Segurança do trabalho | por |
| dc.subject | Civil Construction | eng |
| dc.subject | Safety and Health at Work | eng |
| dc.subject | Resilience Engineering | eng |
| dc.subject | Concrete Precast | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::PROCESSOS CONSTRUTIVOS | por |