Cladocera de água doce do estado de são paulo – brasil: taxonomia, ecologia e diversidade de espécies
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Odete | |
| dc.contributor.author | Silva, Erika dos Santos | |
| dc.date.issued | 2019-09-09 | |
| dc.description.abstract | Studies on Cladocera diversity are of great relevance since this group is one of the three main components of freshwater zooplankton, together with Rotifera and copepods. They provide information for understanding energy and nutrient transport along trophic chains and ultimately the food web structure, besides interactions between species and processes structuring communities. Therefore, works involving taxonomy, molecular biology, species functionality, and aspects of the life of organisms are fundamental to ecological studies. In order to contribute to the knowledge of these aspects regarding the Cladocera of freshwaters of São Paulo state, 284 bodies of water were sampled once, from 2012 to 2015. Some physical and chemical characteristics of the water body (pH, electrical conductivity, dissolved oxygen concentration and temperature) were simultaneously measured, besides analysing biological variables (Cladocera community species composition and diversity). From the results, diversity Shannon-Wienner and Simpson indices were calculated and species were classified regarding their functional role. For one species of the Chydoridae family, Oxyurella cilliata, the study of the life cycle and the molecular DNA barcode was obtained after obtaining a laboratory culture. The environments are heterogeneous and most of the water bodies are small, shallow and impacted by anthropic action. Great species richness of Cladocera (86 taxa) was recorded, with 5 new occurrences recorded (Coronatella paulinae, C. undata, Anthalona cf. acuta, A. cf. brandorffi and A. cf. neotropica). Eight functional groups were formed with information on resource utilization and trophic web complexity. Most species are characteristic of littoral region as the chydorids. This family has the highest specie richness and wide geographic distribution around the world. Many species are being reviewed and on the light of molecular biology are being subject of taxonomic reviews, changing from genus up to subfamily and some new species added. Among chydorids, Bergamina lineolata, Graptoleberis occidentalis, Dadaya macrops and Dunhevedia odontoplax had their distribution area expanded in São Paulo state, although showing habitat specificity and to be restrict to certain types of environments. Results from the life cycle and molecular biology analyses evidenced significant morphological and molecular diferences to between Oxyurella cilliata and O. longicaudis, suggesting the need for an updated taxonomical review of this genus. | por |
| dc.description.resumo | O estudo da diversidade de Cladocera é de grande relevância, pois fornece dados sobre os mecanismos de transferência de energia e nutrientes. Além disso, permite a compreensão dos processos estruturadores da comunidade, bem como das interações entre as espécies. Assim, trabalhos que enfocam a taxonomia, a diversidade funcional e os aspectos de vida desses organismos, tais como reprodução e biologia molecular são fundamentais para os estudos ecológicos. Com o objetivo de conhecer a diversidade das comunidades de Cladocera no estado de São Paulo foram realizadas coletas em 284 corpos d'água, no período de 2012 a 2015. Foram analisadas as características físicas e químicas da água (pH, condutividade elétrica, concentração de oxigênio dissolvido, temperatura) varíáveis biológicas (composição, diversidade e clorofila a). Para a caracterização da comunidade foram calculados os índices de diversidade de Shannon e de dominância de Simpson, e estudados a diversidade funcional e o ciclo de vida e DNA barcode de uma espécie de Chydoridae. Os ambientes analisados eram heterogêneos e grande parte deles são pequenos, rasos e impactados pela ação antrópica. Foi registrada grande riqueza de espécies de Cladocera (86 táxons), com o registro de 5 novas ocorrências (Coronatella paulinae, C. undata, Anthalona cf. acuta, A. cf. brandorffi e A. cf. neotropica). Oito grupos funcionais foram formados evidenciando a complexidade da rede alimentar. A maior parte das espécies registradas neste estudo são características de regiões litorâneas, como os integrantes da família Chydoridae. Essa família possui ampla distribuição pelo mundo. Muitas espécies vêm passando por mudanças taxonômicas, mudando de gênero ou até mesmo subfamília, com a descoberta de novas espécies. Dada a importância destes estudos que enfoquem sua taxonomia, distribuição geográfica e biologia podem preencher as lacunas sobre a atual diversidade de espécies dessa família. Dentre os Chydoridae, Bergamina lineolata, Graptoleberis occidentalis, Dadaya macrops e Dunhevedia odontoplax tiveram uma ampliação da área de ocorrência, mas com distribuição restrita a determinados ambientes, evidenciando especificidade de habitat. O estudo do ciclo de vida e a biologia molecular de uma espécie de Cladocera Chydoridae, Oxyurella ciliata, mostrou diferenças morfológicas e moleculares significativas entre O. ciliata e O. longicaudis, sugerindo necessidade de maiores revisões taxonômicas deste gênero. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 01 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Erika dos Santos. Cladocera de água doce do estado de são paulo – brasil: taxonomia, ecologia e diversidade de espécies. 2019. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12030. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Diversidade funcional | por |
| dc.subject | Índice de Shannon | por |
| dc.subject | Chydoridae | por |
| dc.subject | DNA barcode | por |
| dc.subject | Ciclo de vida | por |
| dc.subject | Zooplâncton | eng |
| dc.subject | Zooplankton | eng |
| dc.subject | Functional diversity | eng |
| dc.subject | Shannon index | eng |
| dc.subject | Life cycle | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |