Educação das relações étnico-raciais : limites e possibilidades no curso de pedagogia da UFSCar
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Tatiane Cosentino | |
| dc.contributor.author | Cardoso, Ivanilda Amado | |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | |
| dc.description.abstract | The social, historical, and legal requirements Education of ethnic racial ave provoked schools and universities to rethink their curriculum, management practices and pedagogical perspectives. In this scenario, teachers are considered agents of fundamental importance in overcoming racial asymmetries and in promoting quality education. But are teachers being prepared in initial teacher training courses to deal pedagogically with situations of racial discrimination and to value the racial and cultural diversity present in the school? Through this problematization, the research, whose results are present here, had the objective of analyze some aspects of the teacher education policy for the education of relations in the Pedagogy Course of UFSCar - São Carlos. The research was developed based on the qualitative approach and sought to carry out a descriptive, interpretative analysis of the context and of the collected materials-documents and interviews, with a view to the study of the policy of teacher training for the education of ethnic-racial relations, outlined by the case study procedures. We developed the analysis of these data focusing on the subjects' discourse and the social context in which they are inserted. The Course analyzed is limited to UFSCar, a unique institution in the debate of ethnic-racial relations in Brazil, due to the significant trajectory of the Nucleus of Afro-Brazilian Studies - NEAB in processes of teacher training for Education of ethnic-racial relations - ERER ; The presence of teachers working in the axes that contemplate the racial theme; And recognition of the university as a referential landmark in the state of São Paulo for the institutionalization of Affirmative Action policies for equal education for blacks, indigenous and students of public schools and specific vestibular for refugees. Thus, although the analysis , describe and interpret a context of political training in the UFSCar Pedagogy course, the results open lines of discussions to rethink and offer possible ways for the training of teachers in the perspective of ERER in Brazil, since the Historical processes, epistemology, conceptions and educational trends, government policies, civil society actions and other factors are implicated in the formation process. | eng |
| dc.description.resumo | As exigências sociais, históricas e legais da educação das relações étnico-raciais provocam as escolas e universidades a repensarem seu currículo, gestão práticas e perspectivas pedagógicas. Neste cenário, os/as professores/as são considerados agentes de fundamental importância na superação das assimetrias raciais e na promoção de uma educação de qualidade. Mas será que os/as professores/as estão sendo preparados/as, nos cursos de formação inicial de professores/as, para lidar pedagogicamente com situações de discriminação racial e para a valorização da diversidade racial e cultural presente na escola? Mediante essa problematização, a pesquisa, cujos resultados ora são apresentados, teve como objetivo analisar alguns aspectos da política de formação de professores/as para a educação das relações no Curso de Pedagogia da UFSCar - São Carlos. A pesquisa desenvolveu-se com base na abordagem qualitativa e buscou realizar uma análise descritiva, interpretativa do contexto e dos materiais coletados-documentos e entrevistas, com vistas ao estudo da política de formação de professores/as para a educação das relações étnico-raciais, delineado pelos procedimentos de estudo de caso. Desenvolvemos a análise desses dados focalizando o discurso dos sujeitos e a conjuntura social na qual estão inseridos. O Curso analisado circunscreve-se na UFSCar, instituição singular no debate das relações étnico-raciais no Brasil, em virtude da significativa trajetória do Núcleo de Estudos Afro-Brasileiro – NEAB em processos de formação de professores para Educação das relações étnico-raciais- ERER; a presença de docentes atuantes nos eixos que contemplam a temática racial; e o reconhecimento da universidade enquanto marco referencial, no estado de São Paulo, para a institucionalização das políticas de Ações Afirmativas de reservas de vagas para negros, indígenas e alunos das escolas públicas e vestibular específico para refugiados. Assim, embora a pesquisa análise, descreva e interprete um contexto singular política de formação no curso de Pedagogia da UFSCar, os resultados abrem linhas de discussões para repensar e oferecem caminhos possíveis para a formação de professores na perspectiva da ERER no Brasil, visto que os processos históricos, epistemologia, concepções e tendências educacionais, as políticas governamentais, ações da sociedade civil entre outros fatores apresentam-se como implicadores ao processo de formação. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Ivanilda Amado. Educação das relações étnico-raciais : limites e possibilidades no curso de pedagogia da UFSCar. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8391. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Education of ethnic-racial relations | eng |
| dc.subject | Initial training of teachers / as in Brazil | eng |
| dc.subject | Curriculum | eng |
| dc.subject | Pedagogy courses | eng |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Currículo | por |
| dc.subject | Formação inicial de professores | por |
| dc.subject | Relações raciais | por |
| dc.subject | Cursos de pedagogia da UFSCar | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
| dc.title | Educação das relações étnico-raciais : limites e possibilidades no curso de pedagogia da UFSCar | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |