As unidades de informação dos Institutos Federais no apoio ao desenvolvimento da ciência e da tecnologia: um estudo de percepção sociocognitiva com o uso do protocolo verbal em grupo
dc.contributor.advisor1: Hoffmann, Wanda Aparecida Machado
dc.contributor.author: Santos, Cintia Almeida da Silva
dc.date.issued: 2012-02-16
dc.description.abstract: The units of information can be considered the repository of knowledge to their institutions as they appease the right to access information along with documentary record. By assisting the development of the Research and Extension activities at Federal Institutes of Education, Science and Technology, this research aimed the investigation and propagation of the importance of a unit of information in the Science and Technology strengthening. The chosen methodology for the theoretical and applied research was qualitative. Its approach was sociocognitive and implemented through questionnaires as well as the realization of the Group Verbal Protocol. Three units of information from the Federal Institute of São Paulo (IFSP) were analyzed, that is, the campuses of São Paulo itself, Garulhos and Salto. The chosen methods were: the realization of a bibliographical survey as theoretical support; the realization of a survey concerning the campuses and their respective units of information; the application of questionnaires and the use of the Group Verbal Protocol technique through the involvement of its participants, that is, management, professors, students, librarians and institutional partners from each campus. Some. The result, achieved through the application of questionnaires, was the socio-historical organizational characterization of the units of information from the IFSP. Some results achieved through the application of the Group Verbal Protocol were the following: the IFSP libraries have primary infrastructure and are still at an early stage. They require systemic structuring; the IFSP libraries do not support the Research and Extension activities which are developed in their campuses; the inexistence of projects derived from the units of information of the various areas in the Research and Extension field; the lack of exchange and partnership among the units of information themselves and other IFSP departments. The findings of the achieved results show the necessity of a greater autonomy, notoriety, visibility and institutional awareness about the importance of the units of information in the socio-educational context of the IFSP. The growth and development of Science and Technology are a pretension and part of the IFSP policy. Therefore, the units of information could spur this growth by truly acting as a repository of scientific, technological and social knowledge.eng
dc.description.resumo: As unidades de informação podem ser consideradas o repositório do saber para suas instituições, tendo em vista que propiciam o direito ao acesso à informação e também ao registro documental. Objetivou-se com esta pesquisa realizar investigações e divulgações sobre a importância de uma unidade de informação no fortalecimento da Ciência e da Tecnologia, por intermédio do auxílio no desenvolvimento das atividades de pesquisa e de extensão nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia. A metodologia utilizada foi qualitativa para a pesquisa teórico-aplicada, com abordagem sociocognitiva, e deu-se a partir da aplicação de questionários e da realização de Protocolos Verbais na modalidade em Grupo. Foram analisadas três unidades de informação do Instituto Federal de São Paulo (IFSP), campi São Paulo, Guarulhos e Salto. Os métodos utilizados foram: realização de levantamento bibliográfico para suporte teórico; realização de levantamentos referentes aos campi e suas respectivas unidades de informação; aplicação de questionários e utilização da técnica do Protocolo Verbal na modalidade em Grupo, envolvendo os participantes: direção, docentes, discentes, bibliotecários e parceiros institucionais de cada campus. O resultado obtido a partir da aplicação dos questionários foi a caracterização organizacional sóciohistórica das unidades de informação do IFSP. Citam-se alguns resultados obtidos a partir da aplicação dos Protocolos Verbais na modalidade em Grupo: as bibliotecas do IFSP possuem infraestrutura primária e se encontram em estágio inicial de formação, havendo necessidade de estruturação sistêmica; as bibliotecas do IFSP não possibilitam apoio e nem suporte às atividades de pesquisa e de extensão desenvolvidas em seus campi; inexistência de projetos oriundos das unidades de informação nas vertentes da pesquisa e da extensão; falta de intercâmbio e parceria entre as próprias unidades de informação e demais departamentos do IFSP. A junção dos resultados obtidos demonstram a necessidade de maior autonomia, notoriedade, visibilidade e conscientização institucional sobre a importância das unidades de informação no contexto sócio-educativo do IFSP. É pretensão e faz parte da política do IFSP o crescimento e o desenvolvimento da Ciência e da Tecnologia, portanto, as unidades de informação podem auxiliar no fortalecimento deste crescimento, atuando verdadeiramente como repositório do saber científico, tecnológico e social.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Desenvolvimento social - ciência, tecnologia e sociedadepor
dc.subject: Educação profissional e tecnológicapor
dc.subject: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulopor
dc.subject: Unidades de informaçãopor
dc.subject: Protocolos verbais. Ciência, Tecnologia e Sociedadepor
dc.subject: Institutos Federaispor
dc.subject: Protocolo Verbal em Grupopor
dc.subject: Science, Technology and Societyeng
dc.subject: Professional and Technological Educationeng
dc.subject: Federal Instituteseng
dc.subject: Units of Informationeng
dc.subject: Group Verbal Protocoleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.title: As unidades de informação dos Institutos Federais no apoio ao desenvolvimento da ciência e da tecnologia: um estudo de percepção sociocognitiva com o uso do protocolo verbal em grupopor
dc.type: Dissertaçãopor