O livro didático como ator principal do aparelhamento ideológico do estado no governo de Getúlio Vargas (1930-1945)
dc.contributor.advisor1: Bittar, Marisa
dc.contributor.author: Sampaio, Igor Calimam
dc.date.issued: 2025-06-16
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the role of the textbook as an instrument of power of the authoritarian State during the Getúlio Vargas government (1930-1945). The research investigates how the educational legislation of that period, mainly the reforms of Francisco Campos and Capanema, and the National Textbook Committee, established control over the content and historical narrative present in the textbooks. The analysis reveals that the textbooks of the Vargas period constructed a historical narrative that legitimized the authoritarian State-Nation project, exalting the figure of Vargas, glorifying the national past, and silencing dissenting voices. Furthermore, the research points out the influence of Giovanni Gentile's thought and the support of the Brazilian intelligentsia for the authoritarian educational project. The dissertation also discusses the remnants of Vargas's authoritarianism in contemporary Brazilian education and the importance of critical training for teachers and students.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa o papel do livro didático como instrumento de poder do Estado autoritário durante o governo de Getúlio Vargas (1930-1945). A pesquisa investiga como a legislação educacional da época, principalmente as reformas de Francisco Campos e Capanema, e o Comitê Nacional do Livro Didático, estabeleceram um controle sobre o conteúdo e a narrativa histórica presentes nos livros didáticos. A análise revela que os livros didáticos do período varguista construíram uma narrativa histórica que legitimava o projeto de Estado-Nação autoritário, exaltando a figura de Vargas, glorificando o passado nacional e silenciando vozes dissonantes. Além disso, a pesquisa aponta a influência do pensamento de Giovanni Gentile e o apoio da intelectualidade brasileira ao projeto educacional autoritário. A dissertação também discute os resquícios do autoritarismo varguista na educação brasileira contemporânea e a importância da formação crítica de professores e alunos
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Igor Calimam. O livro didático como ator principal do aparelhamento ideológico do estado no governo de Getúlio Vargas (1930-1945). 0025. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 0025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22555.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE
dc.relation.urihttps://www.cadernosdapedagogia.ufscar.br/index.php/cp/article/view/1444/762
dc.subject: Livro didático
dc.subject: Governo Vargas
dc.subject: Autoritarismo
dc.subject: Educação
dc.subject: Narrativa histórica
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO
dc.title: O livro didático como ator principal do aparelhamento ideológico do estado no governo de Getúlio Vargas (1930-1945)
dc.title.alternative: The textbook as the main actor in the ideological apparatus of the state in the government of Getúlio Vargas (1930-1945)eng
dc.title.alternative: Le manuel scolaire comme acteur principal de l'appareil idéologique de l'État dans le gouvernement de Getúlio Vargas (1930-1945)fra
dc.type: Dissertação