Limitação nas atividades de vida diária e qualidade de vida segundo a classificação combinada da doença pulmonar obstrutiva crônica
| dc.contributor.advisor1 | Di Lorenzo, Valéria Amorim Pires | |
| dc.contributor.author | Barusso, Marina Sallum | |
| dc.date.issued | 2014-02-21 | |
| dc.description.abstract | The Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease (GOLD), in its 2011 update, began to recommend that the management and treatment of COPD were made to combine the impact of disease and future risk of exacerbations. These subjects have limitations in activities of daily living (ADL) performing, which may manifest as a decrease in oxygen saturation (SpO2) and progressive dyspnea. These limitations may be associated with worsening of quality of life. Thus, this study aims to verify whether the COPD combined classification, proposed by GOLD 2011, is able to differentiate subjects with ADL limitations, such as desaturation and dyspnea, and impaired quality of life. We intend to compare the quality of life, dyspnea and desaturation ADL among groups stratified by GOLD 2011. This is an observational, cross-sectional study. 44 subjects were evaluated and categorized in four groups proposed by the GOLD 2011. The mean age was 69 ± 8.8 years, with mean FEV1 = 1.33 ± 0.53 liters (49 ± 15.7% of predicted). Medical Research Council Dyspnea (mMRC) and London Chest Activity Daily Living (LCADL) Scales and the Saint George's Respiratory Questionnaire (SRGQ) were applied. The six-minute walk test (6MWT) and the ADL simulation in appropriate laboratory were also conducted. There was no association between the COPD combined evaluation groups and the presence of peripheral oxygen desaturation and dyspnea (X² test), however it was noted a higher prevalence of subjects who desaturate in GOLD D group. Regarding to dyspnea in all groups exist subjects with dyspnea when performing ADL. There was no correlation between the presence of dyspnea with the presence of desaturation. Most symptomatic subjects, GOLD B and D, had higher ADL dyspnea (LCADL% total = 28% and 30%) compared with subjects GOLD A. The GOLD D subjects had a poorer quality of life (SGRQtotal = 49%) when compared to less symptomatic groups. The COPD combined classification wasn t sensitive in determining the presence of desaturation and dyspnea while performing ADLs. The subjects of the symptomatic groups and with increased risk of exacerbation had a poorer quality of life and greater dyspnea. | eng |
| dc.description.resumo | A Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease (GOLD), em sua atualização de 2011, passou a recomendar que o manejo e tratamento da DPOC fossem feitos de forma a combinar o impacto da doença e o risco futuro de exacerbações. Esses pacientes apresentam limitações na execução de suas atividades de vida diária (AVD), as quais podem se manifestar com a queda da saturação periférica de oxigênio (SpO2) e dispneia progressiva durante a execução dessas atividades. Essas limitações podem se associar com a piora da qualidade de vida. Com isso, esse trabalho objetiva verificar se a classificação combinada da DPOC, proposta pela GOLD 2011 é capaz de diferenciar os pacientes que apresentam limitações nas AVD, como dessaturação e dispneia, e prejuízos na qualidade de vida.. Trata-se de um estudo observacional e transversal, no qual foram avaliados 44 pacientes (69±8,8 anos e VEF1=1,33±0,53 litros (49±15,7% do previsto)) e categorizados nos quatros grupos propostos pela GOLD 2011. Foram aplicadas as escalas Modified Medical Research Council Dyspnea (mMRC) e London Chest Activity Daily Living (LCADL) e o questionário do Hospital Saint George na Doença Respiratória (SRGQ). Foram realizados também teste de caminhada de seis minutos (TC6) e a simulação de AVD em laboratório adaptado. Não foi constatada associação entre os grupos propostos pela avaliação combinada e a presença de dessaturação periférica de oxigênio e dispneia (teste X²), entretanto notou-se uma maior prevalência de pacientes que dessaturaram no grupo GOLD D. Em relação à dispneia verificou-se que existiram, em todos os grupos, pacientes que relataram dispneia ao executar as AVD. Não houve correlação entre a presença de dispneia com a presença de dessaturação. Os pacientes mais sintomáticos, GOLD B e D apresentaram maior dispneia nas AVD (LCADL%total=28% e 30%) quando comparados com os pacientes GOLD A. Os pacientes GOLD D apresentaram pior qualidade de vida (SGRQtotal=49%) quando comparados com os grupos menos sintomáticos. Conclui-se a partir dos resultados do presente estudo que a classificação combinada da DPOC não descriminou pacientes dessaturadores ou dispneicos durante a realização de AVD. Os pacientes dos grupos mais sintomático e com maior risco de exacerbação apresentaram pior qualidade de vida e maior dispneia nas AVD avaliada pela LCADL. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | BARUSSO, Marina Sallum. Limitação nas atividades de vida diária e qualidade de vida segundo a classificação combinada da doença pulmonar obstrutiva crônica. 2014. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) | por |
| dc.subject | Classificação | por |
| dc.subject | Dessaturação | por |
| dc.subject | Dispnéia | por |
| dc.subject | Atividades de vida diária | por |
| dc.subject | COPD | eng |
| dc.subject | Classification | eng |
| dc.subject | Desaturation | eng |
| dc.subject | Dyspnea | eng |
| dc.subject | Daily living activities | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Limitação nas atividades de vida diária e qualidade de vida segundo a classificação combinada da doença pulmonar obstrutiva crônica | por |
| dc.type | Dissertação | por |