Performance biofísica: sonoridades do corpo potencializado tecnologicamente
dc.contributor.advisor1: Nespoli, Eduardo
dc.contributor.author: Almeida, Lucas Pereira de
dc.date.issued: 2019-02-25
dc.description.abstract: The appropriation of electronic and digital technologies in the course of twentieth century and early twenty-first century has enabled the emergence of musical expression modes, body exploration and aesthetic experience that differ from those performed from acoustic musical instruments. In this context, we highlight the use of biological signal sensors as devices for body information capture, which are used to generate and trigger sonorities. The research investigates the implications of this type of performance for music and arts, seeking to highlight the specific elements that emerge from the relationship between body and technology. Thus, the main concepts that compose this form of art, such as biophysical energy, integral musical control, transduction and biofeedback are analysed. Moreover, the work highlights how the engagement of artists with the electronic medium can be seen as a form of appropriation and expansion of relations with technologies. The result of research points out to the fact that body and technology operate as a unity in biophysical performance, composing a hybrid aesthetic machine.eng
dc.description.resumo: A apropriação de tecnologias eletrônicas e digitais no decorrer do século XX e início do século XXI tem possibilitado o surgimento de formas de expressão musical, exploração corporal e experiência estética que se diferenciam daquelas realizadas a partir de instrumentos musicais acústicos. Neste contexto, destaca-se o uso de sensores de sinal biológico como dispositivos de captura de informações corporais que são utilizadas para gerar e acionar sonoridades. A pesquisa investiga as implicações deste tipo de performance para a música e as artes, buscando destacar os elementos específicos que emergem da relação entre corpo e tecnologia. Deste modo, os principais conceitos que orbitam essa forma de arte, tais como energia biofísica, controle musical integral, transdução e biofeedback são analisados. Ademais, o trabalho destaca como o engajamento de artistas com os meios eletrônicos pode ser visto como uma forma de apropriação e expansão das relações com as tecnologias. O resultado da pesquisa aponta para o fato de que corpo e tecnologia operam em unidade na performance biofísica, compondo uma máquina estética híbrida.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 1695242por
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Lucas Pereira de. Performance biofísica: sonoridades do corpo potencializado tecnologicamente. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11316.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Artepor
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subject: Performancepor
dc.subject: Criação sonorapor
dc.subject: Arteng
dc.subject: Technologyeng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Sound creationeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApor
dc.title: Performance biofísica: sonoridades do corpo potencializado tecnologicamentepor
dc.title.alternative: Biophysical performance: the sonic potential of body increased by technologyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor