Os grupos de comercialização de etanol na região centro-sul do Brasil: uma análise das governanças em rede no elo indústria-distribuição
| dc.contributor.advisor1 | Paulillo, Luiz Fernando de Oriani e | |
| dc.contributor.author | Marques, Dalton Siqueira Pitta | |
| dc.date.issued | 2011-12-16 | |
| dc.description.abstract | Ethanol as fuel has an important role in the brazilian energy matrix and, recently, it has played a leading role in worldwide discussions on fuels alternative to oil. In Brazil, the ethanol industry comes from a period of major changes, caused by the deregulation of this same industry in the end of the 1990 s. These changes caused an impact on the forms in which business transactions between ethanol manufacturers and ethanol distributors were made, and the period immediately after the deregulation was marked by price competition between these two agents, rendering a result which was extremely favorable to the distributors. One of the effects of this deregulation was the consolidation of the strategy adopted by the ethanol manufacturers, which involves the formation of trading groups. The horizontal association of the companies, with a certain level of articulation and shared use of services and information, provides evidence of the existence of networks for the governance of the transactions between the ethanol manufacturers and the fuel distributors. However, there are still some coordination problems, which may reduce the cohesion and the bargaining power of this industry in the transactions with the distributors. In this context, this thesis has the purpose of showing the forms of organization of the ethanol trading groups and their governance mechanisms built to improve their bargaining conditions with the distributors. In order to really analyze if trading groups are a network governance structure, this work will use the theoretical basis of Industrial Economics, Transaction Cost Economics and Networks. In this last item, this work will approach the concept of cohesion. As a research method, the author used qualitative and exploratory initial research, followed by a multiple case study, in which the relations between manufacturers, trading groups and distributors are studied. It was possible to conclude that trading groups characterize network governance in the transactions between ethanol manufacturers and distributors, which made possible for them to balance the power game between manufacturers and distributors. Groups with different legal constitutions and forms of organization result in a multifaceted governance. This also reflects on the relevant factors of the cohesion, which range from shared values and equivalent size of companies, in one group, to reputation and power of its members in the other group. Finally, it was possible to observe that, although there are opportunistic behaviors of some agents, which may harm this cohesion, most associates are committed to their groups, which is illustrated by the positive attitude of manufacturers and the desire to enhance the relationship. | eng |
| dc.description.resumo | O etanol tem papel de destaque na matriz energética nacional, além de, recentemente, ter ocupado posto central nas discussões mundiais sobre combustíveis alternativos ao petróleo. No Brasil, o setor vem de um período de grandes transformações, proporcionadas pela desregulamentação em fins da década de 1990. Essas transformações impactaram nas formas com que são realizadas as transações entre indústrias produtoras de etanol e distribuidoras de combustíveis, sendo que o período imediatamente após a desregulamentação foi marcado por disputas de preços entre esses agentes, com resultado extremamente favorável às distribuidoras. Um dos efeitos da desregulamentação foi a consolidação da estratégia, adotada pelas usinas, de formação de grupos de comercialização. A associação horizontal de empresas, com certo grau de articulação e uso compartilhado de serviços e informações, fornece indícios da existência de redes para governança dessas transações entre usinas de etanol e distribuidoras de combustíveis. Porém, problemas de coordenação continuam a existir, o que pode reduzir a coesão e o poder de barganha da indústria nas transações com as distribuidoras. Diante deste cenário, a tese tem como objetivo geral mostrar os modos de organização dos grupos de comercialização de etanol e seus respectivos mecanismos de governança construídos para melhorar as condições de barganha diante das distribuidoras. Para analisar se, de fato, os grupos de comercialização constituem-se em uma estrutura de governança em rede, utiliza-se, sobretudo, o aporte teórico de Economia Industrial, Economia dos Custos de Transação e Redes. Neste último, aborda-se especialmente o conceito de coesão. Como método de pesquisa, faz-se uso de uma pesquisa inicial exploratória e qualitativa, seguida por um estudo de casos múltiplos, em que são analisadas as relações entre usinas, grupos de comercialização e distribuidoras. Constatou-se que os grupos de comercialização caracterizam governança em rede nas transações entre usinas e distribuidoras, sendo capazes de equilibrar o jogo de forças com a distribuição. Grupos com diferentes constituições jurídicas e formas de organização fazem com que haja uma governança em rede multifacetada. Isso se reflete, também, nos fatores relevantes para a coesão, que vão de valores compartilhados e porte equivalente de empresas até reputação e poder dos membros. Observou-se, por fim, que embora existam comportamentos oportunistas de alguns atores, com prejuízos à coesão, a maior parte dos associados é comprometida com os grupos, ilustrado pela atitude positiva diante do grupo e pelo desejo de fortalecimento da relação. | por |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Dalton Siqueira Pitta. Os grupos de comercialização de etanol na região centrosul do Brasil: uma análise das governanças em rede no elo indústria-distribuição. 2011. 173 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Engenharia de produção | por |
| dc.subject | Redes de empresas | por |
| dc.subject | Estruturas de governança | por |
| dc.subject | Setor sucroalcooleiro | por |
| dc.subject | Grupos de comercialização | por |
| dc.subject | Coesão | por |
| dc.subject | Network of companies | eng |
| dc.subject | Governance of transactions | eng |
| dc.subject | Sugar and ethanol industry | eng |
| dc.subject | Trading groups | eng |
| dc.subject | Cohesion | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Os grupos de comercialização de etanol na região centro-sul do Brasil: uma análise das governanças em rede no elo indústria-distribuição | por |
| dc.type | Tese | por |