A neurociência aplicada à educação especial: em foco a formação dos professores do atendimento educacional especializado
dc.contributor.advisor1: Denari, Fátima Elisabeth
dc.contributor.author: Borges, Angelita Salomão Muzeti
dc.date.issued: 2022-03-04
dc.description.abstract: Historically, Special Education has been presented in different arrangements, carried out in different places, with different purposes in terms of care for students with disabilities. Such arrangements were intertwined with socially constructed conceptions of disability, presenting different approaches, which influenced in social, cognitive and psychological development of these students. In contemporary times, education follows international aspirations stated in international movements for human rights which, in Brazil, resulted in the proposal of the National Policy on Special Education in the Perspective of Inclusive Education in 2008, which proposed Specialized Educational Assistance (AEE) as support for educational inclusion of students with disabilities in the regular school system. In this context, specialist teachers in Special Education who perform AEE assume an important role in educational inclusion of these students, deserving special attention with regard to their continuing education. In this way, it is important for these teachers to understand the brain processes of learning pointed out by Neuroscience, which can facilitate and optimize this process, in the development of skills or resources, enabling the conscious choice of the best didactic-pedagogical strategy, aiming at cognitive and psychosocial development of students. Therefore, Neuroscience states the importance of the richness of stimuli found in the varied environment of regular school, correlating learning with the need for frequent adaptability. It also presents the four facilitating supports of learning that are exercised by the development of executive functions, which make neuroscientific knowledge important for pedagogical performance in AEE. The present research, configured as exploratory and qualitative, concerns in action research carried out in a municipal education network located in the northeast of São Paulo State and aimed to analyze the possibilities of a training course with AEE teachers, develop the theoretical construction and expand pedagogical strategies based on the principles of Neuroscience. As part of the action research, a continuing education course was applied in 2021 to professionals specializing in Special Education, with twelve teachers from the multifunctional resource rooms who perform the AEE. During the course, open questionnaires were used through Google forms, in order to verify previous knowledge of the participants, as well as the learning that took place during the continuing education course. Due to Covid-19 pandemic, the course took place through Google Meet using training moments in synchronous and asynchronous setup. The results derived from the content analysis proposed by Bardin (2004) in which they pointed out that the participants expanded their knowledge about neuroscience and its contributions to the learning of students with disabilities, expanding the possibilities of didactic-pedagogical strategies as interventional actions for fundamental development of students. During the course, they also expanded the reflections on neuroscientific elements of learning, attributing importance to the development of the supports pointed out by Neuroscience, and considerably adding to the understanding of the development of executive functions and the neurobiological modification that occurred in the learning process.eng
dc.description.resumo: Historicamente a Educação Especial apresentou-se em distintos formatos, realizada em diferentes locais, com variados objetivos quanto aos atendimentos destinados aos alunos com deficiências. Tais formatos estiveram entrelaçados às concepções de deficiência socialmente construídas, apresentando abordagens distintas, que influenciaram no desenvolvimento social, cognitivo e psicológico desses alunos. Na contemporaneidade a educação segue as aspirações internacionais afirmadas nos movimentos internacionais pelos direitos humanos, que no Brasil, resultou na proposta da Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva de 2008, que propôs o Atendimento Educacional Especializado (AEE) como apoio à inclusão educacional dos alunos com deficiências na rede regular de ensino. Nesse contexto, os professores especialistas em Educação Especial que realizam o AEE assumem um importante papel na inclusão educacional desses alunos, merecendo atenção especial no que tange à sua formação continuada. Dessa forma, ressalta-se a importância desses professores compreenderem os processos cerebrais da aprendizagem apontados pela Neurociência, que podem facilitar e otimizar tal processo, no desenvolvimento das habilidades ou recursos, possibilitando a escolha consciente da melhor estratégia pedagógico-didática, visando o desenvolvimento cognitivo e psicossocial dos alunos. Para tanto, a Neurociência vem afirmar a importância da riqueza dos estímulos encontrados no ambiente diverso da escola regular, correlacionando a aprendizagem à necessidade de adaptabilidade frequente. Também vem apresentar os quatro pilares facilitadores da aprendizagem que são exercitados pelo desenvolvimento das funções executivas, o que tornam os conhecimentos neurocientíficos importantes para a atuação pedagógica no AEE. A presente pesquisa, configurada como exploratória e qualitativa, concerne em uma pesquisa-ação realizada em uma rede municipal de educação localizada no nordeste paulista e teve como objetivo analisar as possibilidades de um curso de formação com professores do AEE, desenvolver a construção teórica e ampliar as estratégias pedagógicas pautadas nos princípios da Neurociência. Como parte da pesquisa-ação, foi aplicado um curso de formação continuada no ano de 2021 aos profissionais especialistas em Educação Especial, sendo doze professoras das salas de recursos multifuncionais que realizam o AEE. No decorrer do curso, foram utilizados questionários abertos através de formulários do Google, a fim de verificar os conhecimentos prévios das participantes, bem como as aprendizagens ocorridas durante o curso de formação continuada. Devido à pandemia de Covid-19, o curso ocorreu por meio do Google Meet utilizando de momentos formativos no formato síncrono e assíncrono. Os resultados derivaram da análise de conteúdo proposta por Bardin (2004) em que apontaram que as participantes expandiram seus conhecimentos acerca da neurociência e suas contribuições na aprendizagem dos alunos com deficiências, ampliando as possibilidades das estratégias pedagógico-didáticas como ações interventivas ao desenvolvimento integral dos alunos. No decorrer do curso, as participantes também expandiram as reflexões sobre os elementos neurocientíficos da aprendizagem, atribuindo importância ao desenvolvimento dos pilares apontados pela Neurociência, e acrescendo consideravelmente o entendimento sobre o desenvolvimento das funções executivas e a modificação neurobiológica ocorrida na aprendizagem.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BORGES, Angelita Salomão Muzeti. A neurociência aplicada à educação especial: em foco a formação dos professores do atendimento educacional especializado. 2022. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15794.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Inclusão educacionalpor
dc.subject: Neurociência e aprendizagempor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Atendimento educacional especializadopor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Educational inclusioneng
dc.subject: Neuroscience and learningeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Specialized educational assistenceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: A neurociência aplicada à educação especial: em foco a formação dos professores do atendimento educacional especializadopor
dc.title.alternative: Neuroscience applied to special education: focusing on the training of teachers of specialized educational serviceseng