Blockchain como modelo de inovação na sistematização das informações para exportação de café
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Jeronimo Alves dos | |
| dc.contributor.author | Araujo, Guilherme Patricio de | |
| dc.date.issued | 2021-06-29 | eng |
| dc.description.abstract | With the market increasingly looking for innovation and ease in finding information and optimizing time, the blockchain appears as a viable alternative to serve the entire export chain in the coffee sector. The general objective of this work is to investigate technological alternatives to fill the gap in the coffee growing chain, regarding the transparency of information, while the specific ones are: to describe the panorama of the commercialization of Brazilian coffee; ICMS operationalization with trends in blockchain usage; and blockchain as a model of innovation in the sector. The work was conducted through the use of secondary data obtained through bibliographical reviews, books, academic works, websites of public and private institutions, among other existing productions in the literature related to the field of study. The analysis was descriptive and quantitative, based on the theoretical field in an extensive and exploratory way. The main results are: payment of most taxes at source, with the producer as the weak link in the chain, reflecting on its profitability. Brazil as the largest coffee exporter in the world, with the United States as the largest client country, and Europe as the largest client continent. Need to create a sharable and easily accessible data platform, with the producer as the source user to see how much taxes he pays, in addition to helping him in the timing of management (planting/harvesting), and indication of sale to the cooperative , where it will therefore continue to update the data (quantity and quality) until later it arrives at the trading, which will send it to the destination countries, becoming an easy-to-use, accessible, safe, traceable and immutable system, positive against fraud. It is concluded that government support in the creation of a platform for the coffee chain will positively help all members of the chain, below, there is a need for a tax reform in the field and the creation of a single tax, in order to facilitate understanding and understanding of your destiny. | eng |
| dc.description.resumo | Com o mercado cada vez mais procurando inovação e facilidade na busca de informações e otimização de tempo, o blockchain surge como alternativa viável para atender toda a cadeia de exportação do setor cafeeiro. Este trabalho tem por objetivo geral investigar alternativas tecnológicas para suprir o gap existente na cadeia da cafeicultura, referente a transparência de informações, enquanto os específicos são: descrever o panorama da comercialização do café brasileiro; operacionalização do ICMS com tendências no uso do blockchain; e blockchain como modelo de inovação no setor. O trabalho foi conduzido pela utilização de dados secundários obtidos por meio de revisões bibliográficas, livros, trabalhos acadêmicos, sites de instituições públicas e privadas, entre outras produções existentes na literatura relacionada à área de estudo. A análise foi de maneira descritiva e quantitativa fundamentada no campo teórico de forma extensiva e exploratória. Os principais resultados são: pagamento de maior parte dos tributos na origem, tendo o produtor como o elo fraco da cadeia, refletindo em sua lucratividade. Brasil como maior exportador de café no mundo, tendo os Estados Unidos como maior País cliente, e Europa como maior continente cliente. Necessidade de criação de uma plataforma compartilhável de dados e de fácil acesso, tendo o produtor como usuário de origem para constatar o quanto de impostos paga, além de auxilia-lo no timing de manejo (plantio/colheita), e indicação de venda para cooperativa, onde que por conseguinte fará a continuação da atualização de dados (quantidade e qualidade) até por posterior chegar nas trading, que farão o envio para os países de destino, se tornando um sistema de fácil uso, acessível, seguro, rastreável e imutável, positivo contra fraudes. Conclui-se que o apoio governamental na criação de uma plataforma para a cadeia cafeeira auxiliará de forma positiva todos os membros da cadeia, aquém, necessita-se de uma reforma tributária no campo e criação de um imposto único, afim de facilitar o entendimento e compreensão de seu destino. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Guilherme Patricio de. Blockchain como modelo de inovação na sistematização das informações para exportação de café. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14626. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Mercado externo | por |
| dc.subject | Tributação | por |
| dc.subject | Cadeia do café | por |
| dc.subject | External market | eng |
| dc.subject | Taxation | eng |
| dc.subject | Coffee chain | eng |
| dc.subject | Big date | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS | por |
| dc.title | Blockchain como modelo de inovação na sistematização das informações para exportação de café | por |
| dc.title.alternative | Blockchain as a model of innovation in the systematization of information for coffee export | eng |
| dc.type | TCC | por |