Ultradarwinismo em K. R. Popper e B. F. Skinner
dc.contributor.advisor1: Simanke, Richard Theisen
dc.contributor.author: Mello, Érik Luca de
dc.date.issued: 2013-08-30
dc.description.abstract: The theory of natural selection as one of the causal processes of Darwin s theory of evolution has impacted on fields of knowledge far beyond natural sciences. This extension the employment of the logic of selection in psychology and philosophy, as can be found in Popper and Skinner is usually defined as ultra-Darwinism. Darwin s ideas and their impact following the publication of The Origin of Species were approached through Ernst Mayr interpretation. The objectives of this study were: (1) to show Darwin s influence on the works of Popper and Skinner; and (2) to present a brief comparison between Popper and Skinner s points of view concerning with the fate of societies. The method employed was an aporetic one. The main results were: (1) The logic of selection makes it possible to find common epistemological features in the works of Popper and Skinner; (2) both authors hold that scientific knowledge is a means for the investigation of culture and cultural planning; (3) both authors agree that essentialistic theoretical beliefs are an obstacle for technological advances and cause of delay in the development of civilization; (4) they are contemporary with events of worldwide impact brought about by mankind throughout the twentieth century that had a great impact on their works.eng
dc.description.resumo: A teoria da seleção natural como um dos processos causais da teoria da evolução de Darwin atingiu áreas de conhecimento bem além das ciências naturais. Essa expansão o emprego da lógica selecionista na psicologia e na filosofia, que encontramos em autores como Popper e Skinner é o que usualmente se define como ultradarwinismo. As idéias de Darwin, assim como seus efeitos após a publicação de A Origem das Espécies, foram abordadas a partir da interpretação fornecida por Ernst Mayr. O presente trabalho teve como objetivos: (1) Demonstrar a influência do autor inglês nos textos de Popper e Skinner, e (2) Apresentar breves comparações do que produziu Popper com a visão de Skinner como autores preocupados com o destino das sociedades. O método utilizado foi o aporético. Os principais resultados encontrados foram: (1) a lógica selecionista permite evidenciar elementos epistemológicos comuns nos trabalhos de Popper e de Skinner; (2) ambos os autores apontam o conhecimento científico como via de investigação e planejamento cultural; (3) ambos entendem que posições teóricas essencialistas funcionam como obstáculo para o avanço tecnológico e como causa de atraso no desenvolvimento das civilizações; (4) eles são contemporâneos de eventos de impacto mundial promovidos pelo homem no séc. XX, os quais influenciaram as teorias produzidas por ambos.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Epistemologiapor
dc.subject: Behaviorismo radicalpor
dc.subject: Selecionismopor
dc.subject: Darwin, Charles Robert, 1809-1882por
dc.subject: Racionalismo Críticopor
dc.subject: Selectionismeng
dc.subject: Critical rationalismeng
dc.subject: Radical behaviorismeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Ultradarwinismo em K. R. Popper e B. F. Skinnerpor
dc.title.alternative: Ultra-darwinism in K. R. Popper and B. F. Skinnereng
dc.type: Tesepor