Síntese de hidróxido duplo lamelar: efeitos do processo de secagem
dc.contributor.advisor1: Freire, José Teixeira
dc.contributor.author: Silva Neto, Luiz Daniel da
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.description.abstract: Because of its chemical versatility, ionic exchange and regeneration capacity, Layered Double Hydroxides (LDHs), have recently been recognized as a promising material due to their many application areas. Drying is an essential process in obtaining the desired properties for the nanomaterial, being an essential step for the formation of the morphological structure of these materials. This study aimed to evaluate the influence of the drying process on MgAl–CO3/LDH synthesis. LDH synthesis was performed according to the coprecipitation method described by Reichle, maintaining a ratio of 2:1 Mg/Al. A study on drying kinetics was carried out at temperatures of 75, 90 and 105°C. For the drying stage, experimental planning with 22 with 4 axial points and 3 repetitions at the point was assembled. The description of the structure of the materials produced was carried out through X-ray diffraction (XRD), thermogravimetric analysis (TG/DTG), Brunauer, Emmett and Teller (BET) technique and Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). For drying kinetics, a predominantly convective mass transport was observed with a reduction of the total drying time by approximately 35% with the addition of drying air. The empirical equations that presented the best adjustments were Page, Page Modified and Midilli et al. The LDHs obtained presented type IV isotherms and the presence of hysteresis from the presence of mesopores. The surface area and pore diameter ranged from 4.09 m2/g to 18.55 m2/g and 12.50 nm to 24.46 nm, respectively. The presence of micropores could not be observed. The FTIR analysis showed characteristic bands of chemical bonds in all parameters studied, presenting variation in band intensity. Thermogravimetric analysis is typical and proceeds successively by the loss of adsorbed, interlamellar water, carbon dioxide and dehydrogenation, presenting different values in the loss of mass for drying conditions. Through XRD analysis and the use of Scherrer, Williamson-Hall and Halder-Wagner methods, there was a tendency to increase crystallite size with the drying temperature increase from 13.10 nm to 38.94 nm. Besides, the variation in basal spacing was observed, ranging from 7,520 Å to 7,543 Å.eng
dc.description.resumo: Diante da sua versatilidade química, troca iônica e capacidade de regeneração, os Hidróxidos Duplos Lamelares (HDLs), foram recentemente reconhecidos como um material promissor devido às suas várias áreas de aplicação. A secagem é um processo essencial na obtenção das propriedades desejadas para o nanomaterial, sendo uma etapa essencial para a formação da estrutura morfológica desses materiais. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a influência do processo de secagem na síntese do MgAl–CO3/HDL. A síntese do HDL foi realizada segundo o método de coprecipitação descrito por Reichle, mantendo uma proporção 2:1 Mg/Al. Um estudo sobre a cinética de secagem foi realizado nas temperaturas de 75, 90 e 105°C. Para a etapa de secagem um planejamento experimental com 22 com 4 pontos axiais e 3 repetições no ponto foi montado. A descrição da estrutura dos materiais produzidos foi realizada através de difração de raios X (DRX), análise termogravimétrica (TG/DTG), técnica de Brunauer, Emmett e Teller (BET) e espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Para a cinética de secagem foi observado um transporte de massa predominantemente convectivo, com uma redução do tempo total de secagem em aproximadamente 35% com a adição do ar de secagem. As equações empíricas que apresentaram os melhores ajustes foram Page, Page Modificado e Midilli et al. Os HDLs obtidos apresentaram isotermas do tipo IV e presença de histerese proveniente da presença dos mesoporos. A área superficial e o diâmetro de poros variaram de 4,09 m2/g a 18,55 m2/g e 12,50 nm a 24,46 nm, respectivamente. Não foi possível observar a presença de microporos. A análise de FTIR apresentou bandas características das ligações química em todos parâmetros estudados, apresentando variação na intensidade das bandas. A análise termogravimétrica é típico e procede sucessivamente pela perda de água adsorvida, interlamelar, do dióxido de carbono e da desidroxilação, apresentando diferentes valores na perda de massa para as condições de secagem. Mediante a análise de DRX e a utilização dos métodos de Scherrer, Williamson-Hall e Halder-Wagner, observou-se tendência no aumento de tamanho de cristalito com a elevação de temperatura de secagem, de 13,10 nm a 38,94 nm. Além disso, observou-se a variação no espaçamento basal, variando de 7,520 Å a 7,543 Å.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 132551/2019-5por
dc.identifier.citation: SILVA NETO, Luiz Daniel da. Síntese de hidróxido duplo lamelar: efeitos do processo de secagem. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12442.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject: Secagempor
dc.subject: Espaçamento basalpor
dc.subject: Hidróxido duplo lamelarpor
dc.subject: Hidrotalcitapor
dc.subject: Dryingeng
dc.subject: Basal spacingeng
dc.subject: Layered double hydroxideseng
dc.subject: Hydrotalciteeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Síntese de hidróxido duplo lamelar: efeitos do processo de secagempor
dc.title.alternative: Synthesis of layered double hydroxides: effects of drying processeng
dc.type: Dissertaçãopor